Найти тему
Городские Сказки

За белым котиком

— Котик, миленький, не спеши…

Софийка торопится через парк за белым котиком. На город опускается хмурый осенний вечер, и, похоже, собирается дождь.

— Времени у вас до двенадцати ночи, — сообщает наставница перед экзаменом. — Каждой из вас явится небольшое животное — собака, кошка, кролик, крыса. Следуйте за ним, оно приведет вас к вашему испытанию.

Софийке достается резвый белый котик. Бежит он быстро, только лапки мелькают. Иногда, правда, останавливается, чтобы подождать, и недовольно посматривает на Софийку: мол, быстрее, неуклюжая. Вот и сейчас кот ныряет в кусты, потом высовывает оттуда голову и смотрит оценивающим взглядом — успевает ли его ведомая.

— Я тут, — выдыхает Софийка, — я бегу!
— Тетенька, подождите, тетенька! — слышит она за спиной.

«Какая же я тетенька?» — думает Софийка, которой недавно исполнилось восемнадцать, но все равно останавливается и оборачивается на голос. На аллее стоит мальчик — по виду, школьник. За его руку держится карапуз лет пяти, наверняка младший брат.

— Тетенька, вы не видели здесь… — жалобно начинает старший, но собирает волю в кулак и чеканит: — Скажите, пожалуйста, вы не видели рыжего плюшевого зайца? Мы его… Он… Он потерялся.

Софийка оглядывается на своего белого проводника. Тот строит из кустов недовольные рожицы, но никуда не бежит.

— Нет, не видела, — честно отвечает она, — но давайте поищем.

«Если ты собираешься сдать экзамен на городскую фею, нужно браться за любую возможность сотворить чудо», — рассуждает Софийка. Для этих мальчишек будет настоящим чудом, если игрушка найдется, а время до полуночи у нее еще есть. Успеет она за белым котиком.
Рыжий заяц находится быстро. Он сидит на скамейке, над которой нет фонаря. Пришлось, конечно, воспользоваться заклинанием поиска, но как сияют глаза младшего, когда он хватает своего любимца в охапку.

— Больше не позволяйте ему потеряться! — Софийка шутливо грозит мальчишкам пальцем.
— Спасибо, тетенька! — благодарит старший.

Софийка же кивает котику, и они продолжают путь.

— Девочка! — слышит она на пешеходном переходе.

Кот успел перебежать дорогу и теперь трется у светофора, нетерпеливо подергивая кончиком хвоста. Софийка улыбается: какая же она девочка — такая же, как тетенька.

— Девочка, — обращается к ней старушка с палочкой, — помоги мне, пожалуйста.

Пока Софийка ведет старушку через переход, подтягивает вероятности: в город приезжает старушкин сын и забирает маму к себе, в большой дом у моря, где все они — он, мама, жена и дети — живут одной дружной семьей. Этот человек так и планировал, просто заработался и забыл. Софийка лишь напоминает ему его истинные планы, а старушке возвращает надежду.

— Спасибо, девочка! — благодарит старушка.
— Хорошего вечера! — бросает Софийка и ускоряет шаг.

Темнота вступает в свои права, начинается дождь. Белый кот стремительно пробегает вдоль фасада «сталинки» и ныряет вниз по ступенькам, исчезая за приоткрытой дверью кофейни. Софийка сбегает вслед за ним и ойкает, врезавшись в парня, который намеревается закрыть дверь. На бейдже у него написано «Марк».

— Ты вовремя! — обрадованно говорит Марк, пропуская Софийку в теплое уютное помещение, обнимающее ее ароматами кофе и выпечки. — Ты же по объявлению? Навыки бариста не обязательны, я тебя всему научу, а вот умение творить чудеса… Без него никак. Мы же не обычная кофейня, а кофейня городских чудес. С каждой чашкой кофе посетитель получает маленькое чудо. Впрочем, чего я тебе рассказываю, ты же читала объявление.
— Творить чудеса я умею, — соглашается Софийка, скромно умалчивая, что никакого объявления она не видела.

Просто перед экзаменом она много думала о том, что городским феям, пожалуй, лучше всего работать в маленьких кафе, где торгуют кофе навынос, а посетитель, как и сказал Марк, получает кофе и чудо. Кажется, это знак, что испытание Софийка благополучно прошла и получила работу мечты.
Белый котик сидит на стойке и довольно урчит.

Автор: Мелалика Невинная