Найти тему

Зеравшанская долина и ее нижнее течение

Река Заравшан, считающаяся основным водным источником Самарканда и Бухары, берет свое начало с ледника Заравшан, расположенного на высоте 3154 метра, на соединении Зеравшанских хребтов в Туркестане с севера и Хисара с юга. Ледник имеет длину 24,7 км, ширину 1,7 км2 и толщину 200 м3. Его мощность составляет 40,8 кв/км4.

Зерафшан носит название Мастчох до места, где впадает его первый огромный приток - Фандарье. Река Мастчох начинается у нижней границы Зерафшанского ледника на высоте 1775 м и течет на запад по единому руслу по высокому скалистому и узкому горному ущелью. Ширина верхней части реки составляет 25 м, а через каждый километр она в среднем спускается на 7 м, поэтому течет она очень быстро и несет с собой рыхлые камни, такие как песок и ил.

  В 205 км ниже Заравшанского ледника, выше села Айний (древний Варзаминор), воды Фабдарьи впадают в реку Мастчох с левого берега, и отсюда она получает название Заравшан. Водохранилище реки Мастчох составляет 4660 кв. км и в основном образован слиянием вод трех рек - Искандарарье, Ягноб и Пасруд. Верхнее течение Искандарарьи называется Караколдарьей, а начинается она от небольших ледников, расположенных на северных склонах горы Хисар в хребтах Кохисафид, Тагисиё, Сийокух и Яхаб. От места впадения притока Муры она берет название Караколдарья Сарытог.

Река Сарытог впадает в Искандерколь. Длина озера 3260 м, ширина 2900 м, площадь поверхности 3,4 кв/км. Сарытог вытекает из озера под названием Искандарья. В 22 км ниже Искандерколя в него с правой стороны впадает река Ягноб, отсюда она и называется Фандарье.

Река Ягноб берет начало с ледника Ягноб, который расположен на высоте 3650 м в восточной части Хисарских хребтов в районе перевала Кумбель. С правой стороны к нему присоединяется приток Такали в 10 км от истока реки Ягноб. На расстоянии более 116 км к югу верховья Зеравшана текут почти параллельно Мастчох с востока на запад, по глубокому и узкому ущелью. Водохранилище реки Ягноб равен 1646,43 кв/км.

В 4 км ниже впадения реки Ягноб в Фандарью с левой стороны впадает приток реки Пасруд. Он начинается от ледника Казнок на высоте 3600 м у перевала Коликалон на южном склоне Заравшанского хребта Пасруд, его вместимость составляет 375,47 кв/км. От впадения Пасруда в реку Мастчох Фандарья течет по узкому ущелью на расстоянии 24,5 км. Суммарная вместимость Фандарьинского водохранилища (включая реки Искандарья, Ягноб и Пасруд) составляет 3250 кв. км.

В 56 км ниже слияния долин Мастчох и Фандарья, напротив села Даштигози, ручей Киштутдарья впадает в Зеравшан с левой стороны. Верховья Киштутдарьи образованы слиянием притоков Саримат и Арчамайдан. Саримат начинается с ледников, расположенных на высоте 3700 м на северо-восточном склоне Пенджабского перевала. Приток Арчамайдон впадает в Саримат в 20 км с правой стороны. Этот приток вытекает из небольшого ледника, расположенного на северо-западном склоне перевала Докдон на высоте 3773 м. В 5 км ниже слияния этих двух притоков с левого берега в реку впадают воды третьего притока Воруха. Ворух принимает сток притока Артуча с правой стороны, напротив села Кулели, на расстоянии 17 км, и получает название Киштут. Киштут течет в 11-километровом ущелье и впадает в Заравшан.

До присоединения к Киштуту Зарафшан протекает по узкой долине между горами. Ширина оазиса не превышает 1,5-2 км. Приняв ручей Киштут, Зеравшан выходит из горного ущелья и течет по довольно широкой долине. Долина шириной 5-6 км расширяется к западу. В 9 км выше города Пенджикент впадает третий из крупных притоков Зерафшона - Магияндарья, а точнее Мугияндарья. Местные жители называют его «Мугдарья».

Мугияндарья образуется при слиянии с Шинкдарьей. Шинкдарья начинается с небольших ледников на северо-восточном склоне Пенджабского перевала. Его верховье состоит почти из ряда озер, а на расстоянии 37 км образует Хазорчашму, Моргузар, Нофин и другие озера и впадает в Магияндарью с правой стороны. Верхнее течение Магияндарьи называется Карасув, и начинается оно с восточной части перевала Гова. В 31,5 км ниже Карасува, у села Мугиян, с левого берега впадает одноименный приток. Отсюда он называется Маргияндарья. Получив приток Шинкдарьи, Маргияндарья впадает в Зеравшан на 22 км ниже.

Помимо Фандарьи, Киштутдарьи и Магияндарьи, к Заравшану примыкают около 50 горных хребтов Туркестанского, Хисарского и Зарафшанского хребтов. Эти ручьи пересыхают с началом лета.

Вместимость водохранилище реки Зеравшан до водомерного поста Дупуль составляет 10 200 кв/км, после впадения Магияндарьи – 11 782 кв/км.

Ниже Пенджикента Зеравшан не получает никаких притоков, а начинает расходовать свои живительные воды по искусственным оросительным каналам. В 15 км к западу от Пенджикента она поднимается до широкой равнины. Это долина, образованная аллювиальными отложениями реки Зеравшан. Северная граница долины связана с высокими и низкими холмами, расположенными у южных предгорий Нуратинского хребта, а южная граница связана с возвышенностями Зеравшанского хребта. Ширина этой долины достигает 35-40 км, а местами даже больше. Как только она достигает равнины, река Зерафшан расширяется. Она образует острова и течет по нескольким долинам. Ширина русла реки в этом районе достигает 1-1,5 км. Из этого района берут начало большая и малая оросительные артерии, пересекающие оба берега Зеравшана. Большинство этих ирригационных артерий начинались из окрестностей Равотоджи, упоминаемых в исторических источниках (в первую очередь в трудах средневековых арабских географов) под названием «Варксар», т.е. «голова плотины». Причиной тому является то, что основное сооружение Даргомского канала, снабжающего водой Самарканд и его окрестности, уже давно установлено в этом месте. Сегодня в этом месте расположено главное гидротехническое сооружение ряда магистральных каналов с обоих берегов Зеравшана. Он был построен и сдан в эксплуатацию в 1926-1929 годах.

В 7 км к северо-востоку от города Самарканда, у высоты Чопонота, Заравшан делится на северную котловину - Акдарью и южную котловину - Карадарью, и образует остров Мионкол. Остров Мионкол имеет длину 100 км и ширину 12-15 км. Благодаря своим благоприятным географическим условиям, Мионкол был освоен еще в древности и стал самой процветающей частью долины. В Мионкольском районе долины 22 канала берут начало от Акдарьи и 12 от Карадарьи. В восточной части Мионкола ширина долины составляет 30-35 км, к западу она сужается. В районе Каттакорганского района это не более 10-12 км.

В середине долины с южного склона Нуротинского хребта стекает множество ручьев, впадающих в Зеравшан. Их паводковые воды сбрасываются в эту реку весной, а в летний сезон отводятся по оросительным сетям. Некоторые полностью сухие. Эти водотоки практически не играют роли в изменении стока реки Зерафшан.

При слиянии рек Акдарья и Карадарья долина вновь расширяется, и ее ширина достигает 18-20 км. Она пересекает невысокие и высокие холмы с северной и южной сторон и сужается к западу. Вблизи города Навои его ширина не превышает 8-10 км. Конимехский оазис отделяется от долины в Навоийской области и прорывается в самое сердце пустыни на северо-западе. Его ширина достигает 3-4 км. С севера его окаймляют высокие холмы, связанные с западными предгорьями Нуротинского хребта, а с юга — сопки Офтобачи, примыкающие к пустыне Конимех.

Начавшись ниже города Навои, Зеравшан протекает через пустыню. Река омывает южные предгорья пустыни Кономех по правому берегу и северные предгорья Чолималыка по левому берегу, а затем впадает в узкий Хазорский Дарбанд, сжатый верхними пустынями с северной и южной сторон. В этом районе долина становится чрезвычайно узкой. Его ширина не превышает 2,5-3 км. От слияния Акдарьи и Карадарьи до Хазоры от Зерафшана берут начало 12 магистральных каналов. Покинув Хазара-Дарбанди, Зарафшан направляется в нижнюю часть своей долины. Войдя в эту часть долины, Заравшан поворачивает направление течения на юго-запад. В этом направлении он образует Бухарский оазис конической формы. Бухарский оазис граничит с Кызылкумом с севера и запада через древние орошаемые земли, покрытые зыбучими песками. С востока к нему подходят холмы Чолималык, Кызылтепа и Куйимозор, а с юга - пустыня Карши. Его ширина достигает 65 км.

В 7 км к западу от Кизилтепа от Зеравшана отделяется его дельтовый приток Вобкентдаря. Место, где начинается Вобкентдарья, известно как Хархор. В 10 км ниже Хархора начинается Шахрудский тракт, снабжающий водой Бухару и ее окрестности. Это место называется Дуоба. Отсюда Зеравшан будет называться Караколдарьей. Примерно в 78 км ниже Дуобы, у станции Яккатут, от правобережья Караколдарьи на северо-запад отделяется древняя сухая долина Зеравшан - Мохондарья. В этом районе Караколдарья выходит из Бухарского оазиса и течет по узкой долине к своему нижнему течению — Каракольскому оазису. Ширина долины здесь не превышает 2,5-3 км. На 25 км ниже Яккатута Зерафшан-Караколдарья образует самый низкий веерообразный одноименный оазис. Каракольский оазис имеет длину 20 км и ширину более 35 км. Она вытянута с востока и северо-запада на юго-запад. Он окружен холмами, подходящими к пустыне Карши и восточной части Кызылкумов, которая с трех других сторон покрыта песчаными дюнами.

В настоящее время 35 магистральных каналов, проложенных по обоим берегам Зеравшана в Бухарской и Каракольской частях долины, обеспечивают водой оросительные системы. Среди них Калканотский, Конимехский, Шофриконский, Султанабадский, Пирмастский, Харханрудский, Вобкентдарьинский, Шахрудский, Ромитанский, Хайрабадский и Сарибазарский каналы являются крупнейшими оросительными системами Бухарского оазиса.

Воды реки Зарафшан, которая отводится из верхней части долины в оросительные сети, полностью заканчиваются в Каракольском оазисе. Только ее сток течет на юг через водохранилище Тайгыра. В Тайгыре почти нет воды, а его ядро всегда сухое из-за нехватки воды. Только в зимний и весенний периоды избыточные сточные воды сбрасываются в Тайгыр. Тайгыр впадает в Денгизколь, расположенный к юго-востоку от Каракола. В настоящее время река Заравшан протекает на протяжении 781 км и заканчивается в Кызылкумах, менее чем в 25 км от Амударьи.

Водоснабжение орошаемых сельскохозяйственных угодий Заравшанской долины, возделываемых и осваиваемых в результате труда земледельцев на протяжении столетий, всегда зависело от стабильного режима речного стока. По классификации В.Л. Шульца Зеравшан и его верхние притоки относятся к рекам, заполненным высокогорными ледниками и вечными снегами. Вот почему его поток постоянен. 34 процента реки Зеравшан формируются из грунтовых вод, 1 процент – из ледниковой воды, 34 процента – из снега, остальное – из дождевой воды. Поэтому сезонные изменения водного баланса Зеравшана зависят от погодных условий и количества осадков. Заравшанские потоки проходят долго, и обычно одно из них практически соединяется с другим. Например, первый паводок, вызванный таянием снега в горах, приходится на май-июнь, а второй паводок, вызванный ледниками, приходится на июль-сентябрь.

 (продолжение следует)

Источник: Mukhammadjonov A.R, Quyi Zarafshon vodiysining sug`orilish tarixi. Toshkent 1972