Яркое подтверждение того, что слова имеют значение, слово "денежка". Всегда замечаю его в разговоре и редко употребляю сама.
Замечали в каких случаях и кто говорит "денежки" вместо "деньги"? Попробуйте понаблюдать и удивитесь. Денежки - тоже пример намеренного употребления уменьшительно-ласкательной формы слова (писала про это в посте), но здесь ещё и с явным подтекстом.
Как в песне поётся,
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам,
Несите ваши денежки — иначе быть беде.
И в полночь ваши денежки заройте в землю там,
И в полночь ваши денежки заройте в землю, где?
Заройте в землю, где…
По моим наблюдениям "денежки" чаще всего говорят в нескольких случаях:
- Речь идёт действительно о небольших деньгах. Вам хотят мало заплатить, от вас ждут мало оплаты. Полезно это понимать, когда вы пытаетесь договориться о выгодной сделке. Собеседник намеренно пытается внушить, что речь идёт о маленькой сумме. Вы никогда не услышите: "Заплати мне за покупку машины денежку". Зато вполне можно услышать от сына-студента: "Мам, закинь денежку до стипендии".
- У собеседника низкая самооценка. Представьте ситуацию, что вы просите у начальника "денежку за прошлый месяц работы". Часто люди не ценят свой труд, и соответственно просят оплатить за него какую-нибудь денежку. Если вы начальник, смело можете не повышать зарплату такому сотруднику, а, если вы такой сотрудник, то советую просить больше ДЕНЕГ.
- "Денежка" уместно звучит в ситуации игры (лото, например), в отношении монет, в разговорах с детьми. Во всех остальных ситуациях лучше писать и говорить деньги, ну или хотя бы деньжищи! ;) Деньжищи, кстати, вполне себе применимая, хотя и устаревшая форма слова.
Итак, от души советую вам получать в жизни больше денег, да пребудут с вами деньжища, а денежки приберегите на оплату налогов и жкх.