Речь пойдёт о морском еже - представителе класса иглокожих, живущем в морях и океанах.
Примечательно, что столь распространённые, например, на Средиземноморье, ежи не живут в Каспийском, Балтийском и Чёрном морях - они для них не достаточно солёные.
Итак, давайте разберёмся, что же в этом колючем мячике вообще можно есть?
В пищу идёт в основном икра ежа, но также съедобными считаются ещё половые железы и сок. Остальные органы выбрасывают.
Вскрывают ежа специальными ножницами и подают обычно в панцире.
На что похож вкус ежа?
Я пробовала ежей неоднократно, но до сих пор не могу понять их вкус. В целом, это нежная и, возможно, слегка сладковатая консистенция без ярких морских ноток, как, например, у устриц или креветок.
Ежей часто подают с перепелиным яйцом, авокадо, а даже мелко нарезанной клубникой. Можно добавить к этому нотку соевого соуса. Получается вкусно. Но вкус самого ежа уловить ещё сложнее.
Зато вы ни с чем не спутаете вкус недоброкачественного ежа.
Попался нам такой в ресторане Санкт-Петербурга. У такого ежа явный привкус какой-то бытовой химии. Ощущение, будто пробуешь средство для мытья посуды, например.
Почувствовали любой подозрительный привкус - от поедания ежа лучше отказаться. Принцип работает для любых морепродуктов, ведь даже к качественным дарам моря у вас может быть индивидуальная непереносимость.
Зачем вообще есть ежа?
Считается, что ёжики жутко полезны. Это просто суперфуд какой-то, содержащий кучу микроэлементов и витаминов. Да ещё и афродизиак к тому же.
Все это здорово, но, мне кажется, к поеданию всякой неведомой пищи человека, прежде всего, подталкивает то же чувство, что и заставляет его путешествовать - желание открытий и потребность новых ощущений.
Так давайте пробовать путешествия на вкус!
Подписывайтесь на канал "Вкус путешествий"!