Разнообразие лилий
Цветоводы за долгие годы окультуривания лилии вывели множество сортов, которые объединяют в несколько групп. Я выращивала у себя восточные (или ориентали), азиатские, ЛА-гибриды (скрещенные лонгифлорум и азиатки), немножко ОТ-гибриды (скрещенные ориентали и трубчатые) и лонгифлорум. И ещё есть несколько групп, до которых я пока не добралась.
Больше всего я уважаю азиатские и ЛА-гибриды за их выносливость и стабильность, за щедрое возобновление. Их луковицы делятся на 2, 3 и даже четыре новых. И новенькие также цветут на следующий год. Срок развития у азиатских и ЛА-гибридов от 70 до 90 дней. Поэтому они вылазят весной самые первые и начинают цвести на Урале уже в конце июня – начале июля. Их цветение заканчивается раньше, чем наступят августовские затяжные дожди и понижения температур. Азиатские лилии без цветков простоят до окончания лета, а на смену им зацветут восточные лилии.
И как не любоваться красотой крупных ароматных восточников, нежных ОТ-гибридов и изысканных лонгифлорум. Да, они позже цветут, как правило в августе, но как роскошно! Мороки с ними больше: следует укрыть от дождя (чтобы лепестки не покрылись пятнами), следует посадить луковицы лилий поглубже (чтобы не вымерзли), да и размножаются они очень-очень медленно. Исключение конечно - некоторые сортов ОТ-гибридов, у которых в основании стебля ежегодно образуются дочерние луковки.
Различить лилии не трудно
Лилии без цветков у разных групп можно отличить: азиатские - имеют стебель с часто расположенными листьями, узкими и блестящими. У ЛА-гибридов листья пошире и подлиннее, слегка матовые, но тоже достаточно часто сидят на стебле. Восточные лилии имеют редкие широкие блестящие листья, с хорошо выраженными жилками.
Если у лилий есть бутоны, то у азиатских и ЛА-гибридов они расположены кучно на самой верхушке побега, и их как правило много. У восточных лилий бутоны расположены равномерно поодаль друг от друга в верхней части побега.
Луковицы лилий разных гибридов тоже отличаются. Луковки азиаток и ЛА-гибридов – белые и мелкочешуйчатые, у первых они плотные и сплюснутые, как репка, а у вторых слегка рыхлые и округлые.
Луковицы восточных лилий по форме напоминают грушу и всегда имеют крупные (около 2 см шириной) чешуи разных оттенков. Сорта с белыми цветками чаще имеют желтоватые, розоватые и красноватые луковицы, и покупатели недоумевают, а тот ли сорт им дают.
Конечно, специалисты, которые из года в год имеют дело с одинаковыми сортами, знают и луковицы и взрослые растения в лицо. Но садоводу, я думаю, полезно знать хотя бы и эти мои короткие наблюдения.
Спасибо, что читаете. Надеюсь, что мой опыт добавил вам знаний.
С уважением, Елена
#лилии #лиилии_без_цветков #луковицы_лилий #различия_у_лилий