В #Тольятти сегодня завершилась выставка "Свет веры православной". В этом году экспоненты выставлялись в УСК «Олимп».
По традиции, одновременно с предметами культа и украшениями, в «Олимпе» проходила ярмарка меда, травяных напитков, приправ. Продавали также сезонные шерстяные изделия – шапки, варежки, носки.
Два наблюдения. На каждой выставке есть свое место притяжения. Понятно, что на православной – это иконы со святыми мощами на самом видном месте. Это как в русской избе - в красном углу устанавливали иконостас.
Однако, в этом году (как и три года назад) центральным событием стал приезд в Тольятти известного православного писателя и публициста Юрия Воробьевского. Юрий Юрьевич в настоящее время известен как конспиролог и эксперт по мистическим знакам и графическим символам. Многие помнят, как он просто и доступно «разложил» на знаки открытие тоннеля под Ла-Маншем.
Все пять дней работы выставки Юрий @Воробьевский | Чёрный Ящик читал лекции. Рассказывал про старцев и своего духовника – о. Павла, о мире фальсификаций (по книге «Тайноведение»), о перевертышах в мировой культуре (по книге «Рождение исполинов»). Не обошел Юрий Юрьевич и тему Украины.
Воробьевский имеет свою аудиторию, пусть камерную, но свою. Даже без анонсов о его приезде, аудитория никогда не пустовала, на лекции приходили горожане. Совершенно разные по социальному статусу. Интеллигенты и рабочие, пенсионеры и предприниматели.
Многим россиянам писатель Воробьевский известен как журналист на @rentv. Там долгое время выходило что-то типа «Расследования, интриги и Ко». По моей субъективной оценке такие телеподелки не его стезя, да и сам писатель несколько лет назад в комментарии нам отметил, что редакторы телеканала постоянно резали авторские правки в сценарий.
Воробьевский состоялся как писатель, публицист и миссионер. У него своя аудитория и поклонники. Писатель совместно с сыном также ведут проект @Воробьевский | Чёрный Ящик.
Еще одно наблюдение с выставки – стенды из @Грузия @СИРИЯ СЕГОДНЯ Луганска. Разные страны, разной веры (хотя гости – православные). Хорошее объединяющее начало.
Организаторы подводят итоги, пока не могут сказать сколько человек посетило выставку в этом году, но по визуальному ощущению, народу было больше чем в прошлом году (выставлялись в ДК «Тольятти»). Соскучились горожане по массовым духовным мероприятиям. Соскучились и пришли посмотреть и купить что-то на память, требы подать или православного писателя послушать.
Встретимся в следующем году. Спаси, господи!