Найти тему
Инна Зезюлинская

Принятие чувств как ресурс жизнестойкости: арт-терапевтическая техника

С целью принятия собственных чувств (как позитивных, так и негативных), осознания человеком имеющейся проблемы, а также поиска стратегий для преодоления трудностей и обретения ресурсов жизнестойкости можно использовать технику «Принятие чувств как ресурс жизнестойкости», неоднократно апробированную автором в работе с мужчинами и женщинами разного возраста, социального и профессионального статуса.

🔖 Для работы необходимо приготовить:

  • 3 белых листа формата А4,
  • половинку ватмана (или кусок обоев),
  • клей и ножницы,
  • акварельные краски или гуашь,
  • кисти,
  • пастельные карандашики или фломастеры,
    журналы с картинками,
  • рекламные буклеты таких магазинов, как Магнит, Лента, Стандарт (и другие),
  • прочую полиграфическую продукцию (например, ненужные Вам открытки).
-2

Процесс арт-терапевтической техники «Принятие чувств как ресурс жизнестойкости» состоит в следующем:

1. Нарисуйте на альбомном листе красками свои чувства (состояние) в детстве. Расскажите, что происходит на рисунке.

2. На другом листе -
свои чувства (состояние) в подростково-юношеском возрасте. Расскажите, что происходит на рисунке.

3. На третьем листе – чувства (состояние), которые испытываете сейчас (во взрослом периоде). Расскажите, что происходит на рисунке?

4. Сфотографируйте все три свои «шедевры».

5. Порежьте эти три работы на любое количество частей (можно порвать на кусочки разной формы или вырвать лишь значимые образы и символы), а затем наклейте кусочки на половинку ватмана так, как Вам нравится, или как душе угодно, как они «просятся на ватман лечь»...

Если уж не захочется клеить все кусочки – сожгите некоторые из них или выбросьте; однако допустимо сделать их нижним слоем работы, тем самым приняв все чувства - они же Ваши! Расскажите, что теперь отражено на рисунке?

6. Сфотографируйте эту работу, интегрирующую в себе эмоциональные состояния детства, подросткового периода и взрослости. Осознайте все чувства, связанные с прошлыми воспоминаниями и актуальными переживаниями; это обеспечит их принятие.

7. Полистайте красивые глянцевые журналы, просмотрите прочую полиграфическую продукцию, отберите понравившиеся Вам 3-4 картинки (можно и больше, конечно), вырежьте их, а также слова или фразы, привлекшие Ваше внимание. Прислушайтесь к своим чувствам, доверьтесь своему подсознанию и наклейте эти картинки и фразы на свой «шедевр». (Можно изготовить и что-то объемное, прикрепив его к своей работе, например, конфету, салфетку, коробочку с подарком и др.).

8. Сфотографируйте заключительную работу. В ней найдут отражение актуальные состояния, эмоции и чувства – как позитивные, так и негативные.

9. Заключительная беседа по выполненной работе с разбором образов и символов. (Для этого могут использоваться словари образов и символов, практическое руководство по имагогике (от «имаго» - образ), трактовка образов из символдрамы, нумерология, тест Люшера для интерпретации цвета в рисунках и пр. При этом следует обращать внимание не только на классическую интерпретацию образов и символов, но и на их индивидуальное значение для клиентов).

-3