ЧАСТЬ ВТОРАЯ .
Появление льда - резкий и вполне определённый сигнал о наступлении очень тяжёлого периода жизни обитателей подводного мира . Трудно зимой птице , зверю , а рыбе ещё трудней . Отмирает подводная растительность , прекращается развитие насекомых , а значит , и их личинок , уменьшается колличество планктона .Добывать корм становится всё труднее . Потом наступает и кислородное голодание . В преддверии этих грозных явлений рыба наверстывает то , что упущено ею летом и осенью , она переходит на усиленное питание . Чтобы пережить зиму ей нужно срочно прибавить в весе . И она прибавляет . Вот в чём , на мой взгляд , заключён секрет небывало активного клёва , которые наблюдает рыболов в дни перволедья .
Итак , рыба клюет . А рыболов ? Он тоже не теряет времени даром и развивает не менее бурную активность . В декабре рыболов непоседлив . Уже не говоря о любителях зимнего блеснения - те совершенно сбились с ног . Человек вооруженный леской , коловоротом , одной-единственной удочкой и набором блесен, быстр , как лесная лань .Вот он остановился , быстро вращая коловорот сделал лунку и уже подёргивает опущенную под лёд блесну . Поклёвок нет . Рыболов сматывает леску и стремительно движется дальше . Снова пятиминутная остановка и снова стремительное движение . Так он будет удаляться от берега водохранилища , пока совсем не скроется из глаз или не набредет на окуневую , а то даже на судачью стоянку . Но и
в этом случае остановка будет недолгой . Один-два схода с блесны , и стая пугливых рыб , как выражаются рыболовы , разбивается . Волей-неволей приходится менять место .
- Продолжение следует .