Найти тему
Сказки юного биолога

Жвачные животные - это верх симбиотической эволюции

Вроде бы, бред полный! Какое отношение симбиоз имеет отношение к жвачным? Вот лишайники - это настоящий симбиоз! В одном теле (теломе) имеются клетки сразу и гриба, и водоросли. Вот оно истинное единение, когда в едином экстазе слились представители разных царств живого мира! А вот как вам "слияние" представителей не разных "царств" (в плане систематики), а "империй" (прокариоты и и эукариоты)?

А такое "слияние" происходит в системе из четырёх желудков обычной коровы (а также её родственников, относящихся к семейству оленьих, полорогих и некоторых других). По факту, корова питается не травой, а бактериальными белками. Уж слишком много бактерий проживают в рубце и других отделах её желудка. Это они, а не корова перерабатывают достаточно малопитательную траву.

А корова получает энергию за счёт "переваривания" "неудачливых желудочных и кишечных бактерий, а также продуктов их жизнедеятельности. Лишишь жвачное животное его микрофлоры, и оно просто умрёт от голода. Ну не способны они переваривать траву без помощи прокариот! А что же получают бактерии? А они получают нескончаемый источник пищи в желудках жвачных. Пусть половина из них пойдёт на пропитание хозяину желудка. Это некритично для колонии.

Вот такой симбиоз! Удачного всем дня!

Корова, просто корова. Картинка из сети для иллюстрации статьи
Корова, просто корова. Картинка из сети для иллюстрации статьи