торжественное открытие художественной выставки, на котором присутствуют специально приглашенные гости.
Само слово происходит от французского “vernissage” – лакировка. Дело в том, что в XIX веке накануне выставки художники покрывали свои полотна лаком, чтобы уберечь их от яркого света и влажного воздуха. После этого картины были готовы к показу и последующей продаже. Данное событие носило весьма значимый характер, так как после лакировки уже нельзя было внести никаких изменений в работу. Именно поэтому в этот день художники приглашали своих родственников и близких, чтобы те могли посоветовать, что еще можно подправить перед финальной покраской.
Чуть позже вернисажем стали называть мероприятие в преддверии парижского Салона, устраиваемого Академией изящных искусств. На него звали исключительно искусствоведов, художественных критиков, журналистов и значимых лиц, имеющих отношение к миру живописи. Со временем понятие распространилось на любые предварительные показы и даже просто выставку-продажу изделий художественного творчества.
В Санкт-Петербурге «Вернисажем свободных художников», начиная с 1990-го года, называют площадь перед католическим костелом Святой Екатерины на Невском проспекте, где авторы выставляют свои полотна.
В начале 1990-х годов в Москве открыли свой «Вернисаж в Измайлово», который со временем стал крупнейшей ярмаркой изобразительного искусства и народного промысла.
#orater #словодня #вернисаж #салон
#париж