Спрос на аренду жилья в Израиле с начала 2022 года вырос в разы. Арендодатели находятся в более выгодных условиях, чем арендаторы, и диктуют свои условия.
Снять жилье на пару месяцев сложно, любой арендодатель всегда предпочтет долгосрочного арендатора. Большинство квартир сдаются без мебели, если установлена газовая плита и холодильник — это большое везение.
Цены на съемное жилье
Как и в России, стоимость квартиры сильно зависит от ее расположения. Самое дорогое жилье в Тель-Авиве, особенно в его центре. Чем ближе квартира к морю, тем дороже придется за нее заплатить.
Студию или небольшую двушку найти сложно. В Израиле пользуются спросом просторные квартиры от 80-100 кв.метров.
Трехкомнатная квартира в Тель-Авиве обойдется в среднем в 7000-15000 шекелей, двухкомнатная — в 5000-10000 шекелей. Двухкомнатные апартаменты в Хайфе можно арендовать за 3000 шекелей, а в Нетании подобные будут стоить около 4000.
Как заключить договор аренды
Сделка оформляется в два этапа:
1. Соглашение о намерении.
Будущий арендатор вносит аванс, в размере 15-20%, который является гарантией, что он настроен серьезно. Если его планы изменились и он передумал заключать договор, деньги не возвращаются.
2. Договор аренды.
Чаще всего заключается на год и затем продлевается. Арендатор вносит оставшуюся после оплаты аванса сумму. Самый распространенный способ оплаты — банковские чеки. Чеки выписываются сразу на весь год аренды, с правом предъявления один раз в месяц.
Для заключения договора арендатору нужно иметь при себе:
- удостоверение личности;
- правоустанавливающие документы на квартиру;
- доверенность, если он не собственник жилья.
В договоре должны быть прописаны:
- адрес квартиры, ее реквизиты из регистрирующего собственность органа;
- паспортные и контактные данные обеих сторон;
- подробное описание квартиры, наличие мебели и техники;
- срок аренды, условия продления и расторжения;
- порядок и размер оплаты;
- дополнительные платежи и условия оплаты коммунальных услуг.
3. Гарантии
Арендодатель хочет быть уверен, что сдал свою собственность в надежные руки. Поручиться за арендатора может физическое лицо (гарант), либо можно оставить банковский залог (“арвут банкаит”) или вексель (“штар хов”). Но обычно требуют и то, и другое.
Гарант должен присутствовать при заключении договора. Им может стать любой гражданин Израиля, который поручается за квартиросъёмщика. Например, совершеннолетние дети могут быть гарантами родителей при аренде квартиры, а родители – детей. Иногда арендодатель может запросить у гаранта зарплатный лист, чтобы удостовериться, что человек работает.
Банковскую гарантию тоже требуют почти всегда. Она может быть в двух форматах. Либо при заключении договора банк замораживает на счету арендатора определённую сумму (обычно 5-10 тысяч шекелей), либо арендатор выписывает арендодателю чек. В обоих случаях владелец квартиры может получить эти деньги через суд. Например, если жильцы что-то сломали в квартире. Если вы заселяетесь с домашними животными, владелец квартиры может запросить более крупную гарантийную сумму.
Помощь государства
Государство помогает оплачивать квартиру репатриантам, у которых нет собственного жилья. После того, как закончится период выплат из корзины абсорбции, подключаются выплаты на аренду от Министерства строительства. Длительность такой поддержки — до окончания 5-го года после репатриации, но если это семья с несовершеннолетними детьми и всего одним родителем, то до конца 6-го года. Сумма выплат зависит от социального статуса и личных обстоятельств репатриантов.
Кроме того, в первый год после репатриации, новые граждане имеют скидку на арнону — муниципальный налог. Размер скидки может доходить до 90%.