Это шоколадное бисквитное тесто, пропитанное нежнейшим шоколадным кремом и сверху красивая шоколадная глазурь! Если вы любите шоколадную выпечку и любите торт Прагу, то этот вариант Картошки вам однозначно понравится. Гораздо вкуснее, чем в магазине.
Задавайте вопросы в комментариях, оставляйте свои отзывы о рецепте, буду очень рада на них ответить!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им в социальных сетях, мне будет очень приятно! :)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты! Давайте дружить!)
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 140 г.
- Мука - 100 г.
- Какао - 25 г. (2 ст. л. с небольшой горкой)
- Соль - 1/3 ч. л.
- Растительное масло без запаха - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
Для крема:
- Сахар - 120 г.
- Яйцо - 1 шт.
- Молоко - 100 мл.
- Сливочное масло (82,5 %) - 125 г.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Какао - 10 г. (1 ст. л.)
- Коньяк или ром - 1 ст. л. по желанию
Для глазури:
- Темный шоколад - 60-80 г.
- Размягченное сливочное масло - 20-40 г.
Приготовим бисквит. Взбиваем яйца с солью до образования пены. Добавляем сахар и ванильный сахар. Взбиваем на высокой скорости до образования светлой, пышной массы.
В муку добавляем какао, перемешиваем и просеиваем к взбитым яйцам.
Перемешиваем венчиком или лопаточкой, чтобы не было мучных комочков, до однородности. Добавляем масло растительное и ещё раз хорошо перемешиваем.
Противень застелить пергаментной бумагой. Вылить тесто и аккуратно распределить по противню, чтобы слой теста был ровный. Выпекать бисквит при температуре 180 градусов 12-15 минут. Тесто при нажатии пальцем будет пружинить, значит бисквит готов достаем из духовки. Также готовность можно проверить и деревянной палочкой она должна выходить чистой, без следов теста. Горячий бисквит вместе с бумагой снимаем с противня и даем остыть.
Остывший бисквит поломать на кусочки.
Измельчить бисквит блендером в крошку.
Приготовим крем. В сотейнике перемешать сахар, ванильный сахар и яйцо в однородную массу. Добавить молоко, перемешать и поставить на огонь. Доводим до кипения, после начала кипения варим 1-2 минуты до загустения. Снять с огня, перелить в миску и остудить.
Мягкое масло взбить миксером. Во взбитое масло постепенно, порциями добавляем остывшую заварную основу и взбиваем до однородности. Немного отложить крем, для украшения (1 ст. л.), этим кремом будем отсаживать ростки картошки.
Затем добавить какао и взбить миксером до однородности. По желанию добавьте ром или коньяк (1 ст. л.), чтобы сделать вкус пирожного более насыщенным и интересным. Крем готов.
Соединяем крошку с кремом и всё хорошо вымешиваем - в результате получается плотная, пластилинообразная масса.
Делим массу на равные кусочки (10 кусочков примерно по 65 г.). Лепим картошку, придаем форму, прокатываем, не прижимая сильно к столу, просто выравниваем и уплотняем массу.
И отправляем в холодильник на 20 минут.
Приготовим шоколадную глазурь. В миске смешать до однородности растопленный шоколад с растопленным сливочным маслом.
Верх каждого пирожного окунуть в шоколадную глазурь и убрать в холодильник для застывания.
Сверху сделать украшение (ростки) из отложенного крема. Убираем пирожное в холодильник на 1-2 часа, чтобы крошка пропиталась кремом. Пирожные «Картошка» готовы. Приятного вам чаепития!
Если у вас остались вопросы - посмотрите моё видео, там более подробно описан процесс приготовления!