Случайность или предопределённость - решать вам. Но как пел Юра в песне "Не спорь со мной" - случайности, поверь мне, не случайны. От себя добавлю: случайность - это непознанная закономерность. В Ритмологии есть курс "Ничего случайного не бывает", где каждый сможет найти у себя нить "неслучайностей", понять, какие были подсказки по жизни, связанные причинно-следственным законом и что с этим сейчас можно и нужно сделать, чтобы успешно справляться с проблемами.
Как родился легендарный хит "Белые розы"?
Общеизвестно, что Сергей Кузнецов специально для Юры Шатунова написал песню "Белые розы", которая стала визитной карточкой певца на всех музыкальных сценах. За право исполнения этой песни и других известных хитов долгие годы он судился с Разиным. В июне этого года незадолго до своего ухода суд был выигран и теперь права на все популярные хиты перейдут наследникам Юрия Шатунова.
На своём официальном сайте Сергей Борисович описал историю создания "Белых роз", как они её записывали с тогда ещё юным Юрой Шатуновым. Назвал этот момент "Песня через боль". Привожу скриншот с сайта композитора.
Интересно, что тексты на сайте написаны оранжевым цветом. С ритмологической точки зрения оранжевый цвет расположен на Струне плодотворной жизни, настраивает на творчество и счастливые семейные отношения. Творческий тандем Сергея Кузнецова и Юрия Шатунова был поистине плодотворным и подарил нам ряд незабываемых хитов.
Про то, как имя Юрий отображает оранжевый цвет можно прочесть в этой статье.
Обратите внимание на ключевые слова в рассказе Сергея Борисовича: "красная паста" и "один человек родом из Оренбурга ...".
В Ритмологии красный цвет отвечает за здоровье, жизнестойкость и жизнеобеспечение.
В рассказе композитора о первой студийной записи "Белых роз" есть такой фрагмент, когда Юра захотел попить и вместо воды нечаянно хлебнул из бутылки перекись водорода и отравился. Так что Юре эта песня досталась можно сказать с риском потери здоровья.
Давайте вместе отследим как "Белые розы" красной нитью прошли через всю его жизнь и тесно связали с Германией.
Предтеча или Почему весь бывший Советский Союз полюбил "Белые розы"?
Очень интересна и величественна история того человека, который родился в Оренбурге, но волею судьбы оказался в Германии и стал основателем антигитлеровского движения "Белая Роза".
Его зовут Александр Шморель.
Если сопоставить даты рождения и смерти Александра Шмореля и Юрия Шатунова, то получается, что оба они родились под знаком Девы и ушли из жизни под знаком Рака.
Александр Шморель 16.09.1917 - 13.07.1943
Юрий Шатунов 06.09.1973 - 23.06.2022
Оба родились в сентябре. Как я описывала в этой статье сентябрь - это месяц голубой струны, на которой активны слова. Не случайно деятельность Юрия Шатунова и Александра Шмореля связана со словом:
Юрий много выступал, давал интервью, любил общаться со зрителями и слушателями, отвечал на массу вопросов из записок и писем, писал стихи и тексты к песням.
Александр сочинял тексты для антифашистских листовок, которые распространялись по всей Германии и соседним странам.
Ещё хочу обратить ваше внимание, что у Шмореля и Шатунова фамилии начинаются на букву Ш, которая в Ритмологии символизирует широту мышления. Как тут не вспомнить такие известные личности с фамилией на букву Ш, которые своим творчеством охватили широкие массы людей: Василий Шукшин, Михаил Шолохов, Тарас Шевченко, Фёдор Шаляпин, Уильям Шекспир, Дмитрий Шостакович и т.д.
Очень трогательно было узнать, как Александр Шморель всем сердцем любил всё русское, и даже когда его отправили на Восточный (русский) фронт он попросился на службу в госпиталь, чтобы не стрелять в русских. Любовь ко всему русскому ему привила няня, по семейной легенде прямой потомок Стеньки Разина. Опять неслучайное сходство с биографией Юрия Шатунова, жизнь которого была тесна связана с этой фамилией.
Александр научил своих немецких друзей русскому языку и увлёк русской культурой. Сам он всю свою короткую жизнь мечтал уехать жить в Россию. Единственный город, который он посетил в бывшем Советском Союзе в сознательном возрасте был Гжатск.
В день своей казни 13 июля 1943 года Александр Шморель написал:
«Милая Нелли!
Раньше, чем мы все думали, мне было суждено бросить земную жизнь. Мы с Ваней и другими ребятами работали против немецкого правительства, нас поймали и приговорили к смерти. Пишу из тюрьмы. Часто, часто я вспоминаю Гжатск! И почему я тогда не остался в России?! Но все это воля Божья. В загробной, вечной жизни мы опять встретимся!
Прощай, милая Нелли! И помолись за меня!
Твой Саша.
Все за Россию!!!»
Через 69 лет после казни Александра Шмореля, в 2012 году Русская православная церковь причислила его к лику святых. Антифашист Шморель стал первым человеком, канонизированным православной церковью за христианское служение во время Второй мировой войны.
Вот такая грустная и в тоже время величественная история "одного человека родом из Оренбурга", про которого вспомнил Сергей Кузнецов, когда написал свои легендарные "Белые розы".
Святой, Герой и Белые розы
Юрий Шатунов ушёл из этого мира, если вы помните, в 0 часов 9 минут 23 июня. Для его семьи в Германии это было еще 22 июня, что тоже очень символично и невольно наводит на мысли о той страшной войне, которая унесла жизни миллионов наших соотечественников, в том числе и жизнь Александра Шмореля, после канонизации - святого Александра Мюнхенского. Как утверждают интернет-источники Юрий Шатунов проживал вместе с семьёй недалеко от Мюнхена.
Это ещё не все неслучайности, обнаруженные мною при изучении биографии и событий из жизни Юрия Шатунова.
Не случайно выше было выделено жирным шрифтом название города Гжатск. Какое отношение это имеет к Юрию Шатунову? Не знаю. Но может быть давние поклонники творчества певца ответят в комментариях, был ли Юра на гастролях в этом славном городе, который подарил миру первого героя-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и в связи с его трагической гибелью в 1968 году был переименован в город Гагарин?
О том, какие ритмологические параллели в жизни двух любимцев народа - двух Юриев я обнаружила, написано в этой статье.
Юрий Гагарин родился недалеко от Гжатска, который в годы Великой Отечественной Войны был под оккупацией немцев. Известно, что старшие брат и сестра Юрия Алексеевича были в плену в Германии.
Можно предположить, что 8-летний Юра Гагарин в 1942 году находился где-то совсем рядышком от того госпиталя, где перевязывал раненых основатель антигитлеровской "Белой Розы" Александр Шморель. Возможно же такое?
И последняя неслучайность в сегодняшнем рассказе это то, что Оренбург в жизни Юрия Алексеевича Гагарина стоял на особом месте - здесь он окончил лётное училище и обрёл свою любовь.
Вот такая нить событий во времени, в которой переплетаются имена и судьбы, и где каким-то невероятным образом между Святым Александром Мюнхенским и первым героем-космонавтом планеты Земля Юрием Гагариным размещается история жизни простого детдомовского пацана Юры Шатунова и его "Белые розы".
Выводы, как говорится, делать вам, мои дорогие читатели и подписчики. Пишите в комментариях ваши мысли или может появились собственные озарения о своих "неслучайностях"?