Лиля Хусаинова, Аргаяшский район, рассказ "История Славы"
Слава учился в школе плохо, почти по всем предметам были тройки. Способности, конечно, были, только лень — матушка родилась раньше его.
Наконец, он дошёл до выпускного класса, сдал на тройки экзамены и собрался поступать в медицинский колледж, на коммерческой основе.
Мама с отчимом привезли его в общежитие, где пришлось заселиться в комнату численностью на семь человек. В комнате полнейший бардак. Парни на то и парни, потому что не приучены к порядку, нежели девчонки.
Хотя бывает и наоборот. Увидев такой ужас, мама предложила сыну снять комнату. На это получила полный отказ.
— Не расстраивайся, Мария, пусть поживёт парень, посмотрим, что дальше будет.
— Хорошо, дорогой, может, это станет для него уроком.
Родители уехали из соседнего городка в свой родной. Проходит неделя, другая, решили навестить студента. Глаза у парнишки красные, налитые словно кровью; сам весь взъерошенный, как молодой воробушек.
— Собирайся, мы тебе снимаем комнату, будешь жить пока один. Со временем, возможно, найдем кого-нибудь, чтоб не скучно было одному. А ему удалось собраться за пять минут. Оказывается, свою спортивную сумку он даже не распаковывал, она так и стояла в шкафу. У других парней на полках лежали вещи вместе с обувью. Слава не хотел, чтобы его вещи провоняли, поэтому не складывал на полке свои носильные вещи.
Слава был удивлён, что сняли ему двушку, а не комнату, как хотели вначале родители. Мама развесила его вещи в шкафу на плечиках, навела порядок. На второй день благодарный сын вечером позвонил матери и радостным голосом сообщил, что, наконец- то выспался по — человечески и покушал с аппетитом горячую пищу. Ко е — что приготовить сумел, ведь приходилось иногда наблюдать за мамой, когда та варила суп или другие блюда.
— Мама, какой же я был дурак, когда отказался от вашего предложения и поселился сразу в общежитие. Нет, чтобы тогда уже начать жить отдельно.
Марии отрадно было слышать такие известия от сыночка.
Слава подтянулся по учёбе. Ему никто не мешал готовиться к занятиям. А там приходилось всемером за одним столом готовиться к занятиям.
И ещё Слава доложился матери, что никого подселять к нему не надобно, ему нравится тишина. Никто его не отвлекает, не мешает заниматься.
Таким образом, парень научился сам себя обслуживать: научился стирать, готовить еду, а главное, не пропускал ни одного дня без уважительных причин учебные занятия, даже, если недомогал. Просто ему не нравилось за пропущенные занятия писать рефераты.
Когда Слава учился на втором курсе, по интернету познакомился с девушкой Настей из Подмосковья.
В каникулы парень стал просить у матери разрешения съездить к девушке в гости.
— Сынок, никуда тебя одного не отпущу, тем более ты ещё несовершеннолетний. За тебя полностью отвечаю я вместе с отчимом.
Парень послушался мать и решил не перечить ей.
Деньги у него водились, делал накопления из тех денег, которые выдавал ему родной отец. У того новая семья, растут двое детей. С Марией они развелись из-за его измен. Сергей был бизнесменом: у него было две сауны, кафешки. Ушёл к молодой, а Мария тоже не осталась одна, встретила достойного серьезного мужчину. Слава замужество матери встретил в штыки. Стал отбиваться от рук, часто грубил, и перестал выходить из своей комнаты, где и кушал, в основном.
— Слава, я ещё молодая женщина, мне тоже необходимо устраивать личную жизнь. — Ты вырастишь и улетишь из родительского гнезда. Мне будет скучно одной жить.
Хорошо или плохо, они втроем существовали в одной квартире. Николай оказался порядочным человеком, не обижал пасынка, но и общего языка не мог найти с ним.
Как — то Слава начал просить у матери денег побольше, и еду из дома увозил в два раза больше. Оказалось, что юноша познакомился с девушкой — мусульманкой, и даже поселил её с собой в квартире. Девчонка— таджичка была из многодетной семьи, в небольшой квартире ютились человек десять. К тому же вместе проживали две сестры, обе разведенные и с двумя малышами каждая.
Гулистон была смазливой девчушкой, своей осиной талией хоть кого сведет с ума. Надо добавить, что и Вячеслав не был лишён привлекательности. Он был высокого роста, красивый светло — русый парнишка. Большие голубые глаза проникали прямо в душу каждого человека. Он стал серьезным и скромным парнем.
По учёбе был не из последних. Ему нравилась выбранная профессия.
Гулистон хорошо пристроилась за спиной Славы. Она очаровала парня своими огромными широко раскрытыми глазищами, соболиные брови были подкрашены сурьмой, правильной формы нос, полные чувственные губы. Если Слава был чуть ли не в два метра ростом, то девушка была ему до плеча.
Жили — не тужили, и вдруг Славе захотелось жениться на ней. А только на их пути появились препятствия. Будущий тесть заявил, что зять должен принять ислам. Он стал отказываться и утверждать, что в таком случае, его будущая супруга должна бы принять христианство. Отец девушки был непреклонен. Да и девушка закатывала истерики, требуя от парня, чтобы тот женился на ней. Мать с отчимом были в курсе всех дел сыночка и отговаривали его не спешить. Сначала надобно отучиться, получить диплом, а там и жениться мог бы. Но и совместное проживание не осуждали, наоборот, предлагали пожить гражданским браком.
Гулистон стала частот закатывать истерики, и молодой человек не знал, как быть. В последний раз она закатила такую истерику, что он растерялся и за помощью вынужден был обратиться к матери. Благо она была медиком. Мария посоветовала вызвать Скорую помощь. Услышав это, девушка сообразила, что переборщила лишка и сразу успокоилась. Она очень боялась уколов.
— Вечером мама позвонила сыну и заявила: Тебе не кажется, сынок, что она манипулирует тобой, а ты, как телок водишься на это?. Будь осмотрительней и не поддавайся на её провокации.
Как — то летом, в каникулы после сессии молодые поссорились в очередной раз. А зачинщицей, как всегда оказывалась девушка. Слава уехал в свой родной город, а Гулистон осталась одна. Но она решила снимать отдельно квартиру. Слава был в курсе и знал, где она проживает.
Когда в свой приезд он позвонил в дверь, ему никто не открыл. Хотя он чувствовал, что там есть люди.
На второй день случайно встретил свою девушку с другим парнем, который был также мусульманином. Гулистон провоцировала ссоры со Славой, дабы отвязаться от него. Парень все понял без слов и не стал вмешиваться в её жизнь.
Не зная, как поступить, Слава решил возобновить свою переписку с Настей из Подмосковья. Молодые люди ни разу не встречались воочию. А дружили по инету более двух лет. Вячеслав был совершеннолетним парнем, поэтому со стороны родителей не было возражений по поводу его поездки в гости к девушке.
Слава обещал маме сразу позвонить, как только прилетит в Москву. Но прошёл день, а звонка от него не дождалась женщина. Мама сама стала звонить, но абонент находился вне зоны сети. Мария не знала, что и думать, вся извелась от переживаний и неизвестности. Мужу она не говорила, что отпустила сына к девушке. Мать не знала, что и думать. На работе была, как на иголках. Уже готова была сообщить в полицию, однако она и сама не знала, куда конкретно сын уехал. Было известно лишь то, что в Подмосковье проживает знакомая сына.
В обед пришла смеска, что у него все хорошо. Но мать думала о том, что сообщение мог бы отправить любой по его телефону.
Тогда бедная женщина решила написать в ответ: если не перезвонишь, сообщу отцу. И сын тут же перезвонил.
— Не переживай, мама, попусту. Просто мне не удалось сразу снять комнату, сижу на вокзале. Человек, который обещал сдавать комнату, обломал его. И ему пришлось искать другую квартиру.
Через три дня возвратился ненаглядный сыночек домой. На расспросы мамы ответил:
— Вот не ожидал, что переписка и общение вживую не одно и то же. Короче, не мой типаж, одним словом, не судьба.
Вячеслав выучился на медбрата, стал работать по своей профессии. В Питере проживал его сводный брат, и родной отец посоветовал приехать туда и жить вместе с Родионом. Слава там выучился на массажиста. С братом сложились дружественные отношения.
В конце лета приехал сын домой на день рождения матери и подарил ей букет алых роз и французские духи за 20 тысяч рублей.
Напоминаем, что литературный конкурс «Золотое слово»
реализуется при поддержке Фонда гражданских инициатив
Южного Урала на грант губернатора Челябинской области.