История (коротко о скучном)
Schloss Raggendorf sekt является производителем нашего подопытного. В 1958 в замке Раггендорф было разлито первое вино – Ritter sekt. В то время Ritter все еще был региональным брендом, а Schlossweingut Klenkhart небольшим семейным бизнесом.
Предприятие находится прямо на стыке Восточной и Западной Европы в Вайнфиртеле- один из лучших винодельческих регионов Австрии, благодаря непосредственной близости Вены. Несмотря на то, что развитие компании уже давно обогнало возможности замковой винодельни и производство сегодня осуществляется на различных европейских винодельнях, стандарты качества остаются высокими.
Сегодня во всем мире ежегодно продается почти 6 миллионов бутылок игристых и тихих вин, а Schloss Raggendorf под управлением директора Норберта Кленхарта является международной компанией, которая входит в тройку лидеров на австрийском рынке.
Этикетка (учимся читать)
Сорт – Цвайгельт
Произошел от скрещивания сортов Санкт-Лаурента и Блауфренкиша, является самым распространенным красным сортом в Австрии.
Тип – розе
Категория – Qualitatswein (защищенного географического указания и определенной степени зрелости винограда)
Бутылка классической Эльзасской формы (это когда бутылка вытянута и похожа на флейту), дизайн этикетки прямо скажем на любителя, розовый фон с золотыми буквами – выглядит нелепо.
Органолептика (че по вкусу?)
Рекомендую подавать при температуре 14-16 градусов.
Вино темно-кораллового цвета (никакого ярко-розового, как утверждает производитель, там нет)
Нос – ароматика неяркая, характерные для розовых вин тона малины, клубники и ноты барбариски на заднем плане, аромат нестойкий, но с отсутствием спиртуозности и каких-либо дефектов (и на том спасибо)
Вкус – присутствует легкая танинность и небольшая кислинка, во вкусе различаются тона вишневой косточки и клубники, вкус мимолетный, послевкусие короткое.
Гастропара (с чем едят?)
Простые розовые вина как правило хороши с легкими закусками, салатами, десертами.
Данное вино за счет отсутствия выпирающих тонов и относительно нейтрального, но сбалансированного вкуса прекрасно составило пару к суши, если вы искали недорогое вино для суши, поздравляю вы его нашли. Вино не перебивает вкус (не тянет одеяло на себя) и подчёркивает некоторые нюансы блюда.
Резюме (а стоит ли?)
У меня был образец розлива 23.03.2020года и для розового вина это уже много, вероятно отсюда несоответствие цвета ну и уже ощутимо погибающая ароматика и вкус. При выборе белых и розовых легких вин старайтесь выбирать, как можно свежее. Итак, при цене в 600р по акции это хороший вариант для компании, но при цене ближе к 1000р оно абсолютно теряет свой смысл. В общем вино для компании, прекрасно подойдет под суши (что несомненно является плюсом), ну или для технических целей (готовка и.т.д).
Рейтинг: АШ – 60 (оценка складывается из цены и вкуса)
Присоединяйтесь к @Алкокультура, что бы не переплачивать за бренды и маркетинг, пишите в комментариях напитки на которые вы бы хотели увидеть обзор.