Закончился третий всероссийский чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В чемпионате проекта, прошедшем с 26 октября по 25 ноября, участвовали 1730 человек из 76 регионов страны. Всего было создано 8255 алгоритмов.
Как отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» , Чемпионаты и хакатоны «Цифрового прорыва» способствуют построению в России сплоченного сообщества ИИ-специалистов, которые могут решить задачи, стоящие перед государством и бизнесом.
Заместитель премьер-министра Татарстана сообщил, что в республике есть инновационные центры которые занимаются исследованиями с ИИ-технологиями.
- Платформы для поиска новых материалов, малотоннажной химии, фармацевтики, здравоохранения, сельского хозяйства — это пять основных направлений, которые в индустриальном плане активно внедряются, - сказал он.
По задаче от компании «Почта России» требовалось создать модель предсказания потери почтовых отправлений. Победителями номинации стали (Москва), (Московская область), (Санкт-Петербург).
В задаче от АНО ВО «Университет Иннополис» от участников требовалось разработать алгоритм для классификации агрокультур на основе изменения показателя вегетационных индексов в процессе роста растений. В ТОП-3 по итогам задания вошли (Московская область), (Москва), (Кировская область).
В кейсе от АО «Международный аэропорт Шереметьево» участники предложили концепцию работы с большими данными, чтобы спрогнозировать количество и расположение посетителей в аэропорту в зависимости от времени и направления вылета. В ТОП-3 по итогам задачи АО «Международный аэропорт Шереметьево» вошли (Москва), (Свердловская область), (Москва).
С презентацией специального конкурса «УМНИК - Цифровой прорыв», в котором могут участвовать победители и призеры проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», выступил экономический советник отдела молодежных инновационных программ и проектов Фонда содействия инновациям, куратор программы УМНИК . По его словам, победитель конкурса может получить грант в 500 тысяч рублей на год. Участник должен быть в возрасте 18-30 лет, победителем всех региональных и всероссийских чемпионатов в этом году. Заявки принимаются до 3 декабря.
Ранее KazanFirst , что в Казани продлен прием заявок от кандидатов во второй созыв Молодежного парламента. До 27 ноября заявки могут подать казанцы в возрасте от 18 до 35 лет, которые не работают на государственной или муниципальной службе.