Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим о прическе, которая когда-то была обязательным атрибутом каждого советского солдата. Почему именно она была выбрана в качестве прически, в чем ее преимущества и почему, на мой взгляд, она вытеснена с трибуны за внешний вид советских и российских солдат, служащих в армии нашей страны. Покинуть!
Считается, что шапку пилота впервые надели британские военные, которые интересным образом складывали свои шляпы (в то время еще береты). Фуражка была признана русскими военными в начале 20 века и предназначалась только для моряков и летчиков, отсюда и название.
Интересно, что в те времена его называли «лачугой».
Хотя это был головной убор летчиков и моряков, он не менее пользовался популярностью у пешеходов. Что вызывает это?
Самое главное это комфорт. Это кусок ткани, который держит форму и выглядит прилично даже в сложенном пополам виде — еще одно преимущество в том, что его можно свернуть и заправить под лямки, чего нельзя сделать с шапкой — но об этом в другой раз.
Шляпа была очень универсальной — ее можно было использовать как самостоятельно, так и в качестве импровизированного головного убора, оставляя место для того, что действительно имело значение.
Кроме того, уже сообщалось, что продукт представляет собой салфетку, которую иногда можно использовать для вытирания пота с лица. Конечно, многие скажут, что эти люди не ценят головные уборы, но поскольку солдаты были притеснены во время войны, они, вероятно, могли позволить себе их купить.
И как мог солдат отдать честь своему начальнику без шапки? Таким образом, корпус сочетает в себе удобство и соответствие требованиям.
Конечно, в этом были свои минусы: например, в ходунках уместнее была бы повязка на голову, особенно на жарком летнем солнце.
Что вы думаете? Какие у вас воспоминания о кепке пилота? Напишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! Жмите лайк и подписывайтесь на наш канал!