Появился у меня несколько недель назад фикусенок Мелани. Маленький, хорошенький, такой чистенький. Подарила мне его подписчица. Но неделю назад увидела я то, что любого любителя цветов приведёт в ужас: паутинный, мать его, клещ. Где моя Мелани подцепила его, бог его знает, может с гинсенгом на пару по ночам в парк гулять ходят...
Эти двое стояли особнячком на общем, не карантинном, подоконнике. Ну что делать. На Мелани была уже хорошая такая паутина, причём она выпустила новый лист, но, увы, деформированный. На гинсенге только следы укусов, но я его и обрабатывала в середине октября профилактически собачим шампунем.
Снова решила провести эксперимент. Взяла неделю назад фикусят, развела препарат "тиовит-джет".
Опрыскала их и десяток братьев по подоконнику. Отправила под лампу. Ноль эмоций. Ровно через неделю вся моя Мелани вновь была в паутине. На остальных вредители замечены не были.
На этом эксперименты с новыми препаратами были закончены и я вернулась к проверенному средству - собачьему шампуню.
Это сработало. Мелани стала чувствовать себя намного лучше. И гинсенгу тоже конечно досталось ароматной пены. Потом оба отправились в теплицу под пакет на три дня. Жили они в это время в ванной почти без света.
И то ли им не понравилось столь суровой наказание, то ли мой способ оказался очень эффективным, но клеща на них больше не видела.
Спустя три недели оба красавца отправились в качестве новогодних подарков в новый домик.
Мне очень нужно было освободить подоконники, а им - хороший уход, на который у меня совсем не осталось ресурса.
Про цветочное "расхламнение" я расскажу в следующей статье. Теперь у меня на окнах остались только самые-самые любимчики.