Найти тему

14. Я маленький, но человек. Жаба, яма, ножницы, хвала животным и проч.

Конечно, для меня существовали и вполне вменяемые запреты.

Мне категорически не разрешалось трогать ядовитые растения, общаться с подозрительными людьми, и заходить в одну из кладовок, т.к. там была глубокая, вечно прохладная яма для хранения овощей. Картошки. Когда ко мне приходили подружки, и мы играли в прятки, то в этой кладовке тоже прятались, но, не подходя близко к яме. Из неё тянуло холодком и опасностью. В кладовке было темновато. Страх, что в яме может оказаться что-нибудь очччень неприятное, долгое время останавливал меня от её исследований. Но любопытство, как водится, победило, и однажды я пошла всё-таки в эту кладовку именно для того, чтобы посмотреть на яму. Я обошла яму со всех сторон. Глаза привыкли к полумраку. Я присела перед ней на корточки. Внизу, кроме картошки, ничего не было (или не было видно), но я все всматривалась и всматривалась в эту глубь, пока туда не свалилась. Это было подобно шоку! Падать в яму я не собиралась! А вдруг там змеи, не говоря даже о пауках, которых я боялась до жути?? Но страх перед ямой заключался не в чём-то конкретном. Ведь взрослые не объясняли, почему этой ямы надо бояться. А страх без объяснений ещё страшнее, ведь ты понятия не имеешь, чего именно нужно бояться. Кричать и звать на помощь – значит получить заслуженные упрёки по поводу моей непослушности, с обязательным углом в придачу! Я мигом собрала все, что было в этой яме к одной из стенок, забралась на эту скользкую кучку, достала руками до края, зацепилась, подтянулась, и выбралась наружу. Через несколько секунд, придя в себя, я этот номер повторила еще раз. Наверное, я просто выросла. Из серьёзной опасности яма превратилась в просто яму. Куда можно спрятаться. Откуда можно бабушке принести картошки. Хотя…нелепая идея. ИЗ ЯМЫ картошки принести. Ведь я – ребенок… Как ребенок может с этим справиться, с ЯМОЙ? Взрослые в своих бесконечных беспокойствах так недооценивают порой детские возможности!..

Это часто бывает: растёт твой ребёнок, растёт, а потом – рраз!! И ты, родитель, понимаешь, что не успел увидеть, заметить, и отследить, как он стал юным человеком, не очень тебе знакомым. Потому что было недоверие, и, как его следствие – обман. Совсем чуть-чуть. Хотя, у кого как. Обманом дети избегают наказания. Когда обманывают взрослые взрослых, они избегают того же самого. Порицания. И вследствие этого некогда близкие люди становятся немножко незнакомыми. Или очень сильно незнакомыми.

От хвастовства родителям о моих смелости, силе и ловкости я благоразумно воздержалась, преодолевая нелёгкую внутреннюю борьбу. Ведь признайся я, и тогда они могли меня начать подозревать даже и в вовсе несуществующих грехах.

Рядом с этим сараем был ещё один, он шёл первым, и в нём хранился уголь и лопаты. Однажды я поняла, что прятаться – это не обязательно залезать под какое-нибудь покрывало, под стол или в шкаф. Можно оставаться невидимым просто заняв удачную позицию. И когда однажды Наташка в поисках меня заглянула в сарай с углём, я просто стояла рядом с дверью среди лопат, и она, находясь от меня буквально в шаге, меня не увидела! Для меня это стало настоящим открытием!

Была еще одна яма, или такой маленький овражек, куда мне тоже запрещалось ходить. Находилась она с другой стороны дома, выглядела наподобие неровной воронки с поросшими мелким кустарником краями. Даже летом, в жару, казалось, что на дне просматривалась какая-то грязная влажность. Наверное, её выкопали взрослые, доставая для своих нужд землю или глину. Я понимала, что НИЧЕГО интересного там нет, но мне было очень интересно: а что, ЧТО ТАМ??

Порой вот эти детские «а что там», или «а что внутри», и «а что будет, если», принимают такие абсурдные формы, что взрослым этот интерес ну абсолютно не понятен. Практически нет ни одного ребёнка, который не отрезал бы у себя на голове волосы. Причем, на самом видном месте. Практически нет ни одного ребёнка, который не разрезал бы какую-нибудь ткань, чтобы посмотреть, что внутри. У меня самой в детстве были красивые, синие штаны, связанные крупной вязкой из толстой пряжи. Ни один месяц, и даже ни один год меня волновал вопрос, а что внутри, там, в этих толстых нитках, и что будет, если я сделаю в них дырку. Ножницами. И вот, уже когда меня перевезли жить в Питер, я залезла под стол с ножницами, спрятавшись, скорее всего от самой себя, и совершила эту вожделенную дикость. Внутри разреза кончики ниток образовывали занятный повторяющийся орнамент, который через пару секунд исчез, растянувшись в ужасную волокнистую дыру…

О своём преступлении я молчала, и избегала одевать штаны, чтобы оттянуть расплату. Конечно же, довольно быстро всё обнаружилось, мама ругала, и ей было не понять, что за интерес такой мог придти в голову «а что там внутри». Она ведь была взрослой, умной и все обо всем знала. Как будто то, о чём знала ОНА, не может стать предметом исследования ребёнка, чтобы и он тоже узнал.

Дочка моей подруги пошла еще дальше: она разрезала новое красивое покрывало, чтобы посмотреть, А КАК ЭТО ТАМ У НИТОК ВНУТРИ ВСЕ УСТРОЕНО?? Подруга была вне себя, как она выразилась, «от тупости ребёнка, которому нужно узнать, как устроено покрывало, и что внутри может находиться, нет, ну ты только представь, что может находиться в срезе покрывала, а??». Я стала адвокатом дочки. Мне как-то очень этот мотив до сих пор понятен и близок «а что внутри» и «как это оно устроено». Хотя своего покрывала, наверное, мне было бы жалко. Как было бы уже жалко и тех своих штанов, и своей челки, отрезанной позже под тем же столом. Прямо какая-то «кошачья мудрость»: если первый раз стол не уберёг от разоблачения, можно подумать, убережёт в следующий.

Так вот, опять о той, второй, яме. После долгих сомнений я всё же решила пройтись рядом с ней. Потом решила подойти поближе. Естественно, то, что могло происходить внизу, сверху видно не было. Но механизм рождения интереса уже завелся, и мне было не остановиться. На плохое настраиваться не хотелось. А вдруг я найду там выводок котят, или какого-нибудь ежика, или ещё кого-нибудь, и его можно будет приручить? Края ямы были крутые, и довольно скользкие. Я спускалась медленно, придерживаясь за дохлые пучочки травы.

И добралась почти до самого дна … Я почувствовала, что у меня намокли ноги, как вдруг, буквально чуть ли не из-под моих сандалий вылезла огромная, ну просто потрясающих размеров длинноногая жаба, и полезла прямо на меня. Ужас придал моему подъёму невероятную скорость, но оглядываясь, я видела, что жаба мало того, что не отстаёт, так еще и целенаправленно мчится за мной, шустро сгибая и разгибая свои немыслимой длины ножищи! Ни о каком приручении не могло быть и речи. Как я была напугана!! А вдруг это вообще НЕ жаба? А что-то, о чём не только говорить, но и думать страшно?? А вдруг она именно меня и подкарауливала здесь долго?? Заманивала! И выползла теперь за добычей?? Я мигом вспомнила кучу сказок про жаб, но могу поклясться, что эта жаба не была женихом, тем более, она не была невестой, а то, кем она была… Моя встреча с этой расторопной тварью… Если бы это была жаба, она не действовала бы настолько продуманно! Этой как бы Жабе зачем-то понадобилась я, и только ей было известно – зачем!! Это был сам ЧЁРТ! Я вылетела на край овражка, и остановилась, решив, что здесь территория Жабы заканчивается. Хорошо, что я сообразила оглянуться: длинные Жабьи ноги (или это руки там у неё?) были почти на моей ноге. Я больше не сомневалась, что я нужна Ей. Это её, а не моё желание было, чтобы я спустилась в овражек. Она загипнотизировала меня!! Домой я мчалась, уже не оборачиваясь, забежав во двор БабДуси. И калиточку поплотнее за собой закрыла. Из Бабдусиного двора в наш была калитка, мне было разрешено заходить домой через её двор. Я не боялась животных. Никаких, кроме пауков. Мышки, ёжики, черепашки, ящерицы, богомолы – были неотъемлемой частью нашего сада, и кроме любопытства, кроме восторга от их удивительности, других чувств не вызывали. Немного пугали змеи своей непостижимостью, но эта же непостижимость так или иначе, но всё же делала их привлекательными. Такой невероятный узор из чешуек, словно высчитанных, как петли на вязании, такие необъяснимые галсы перетекающего из стороны в сторону тела! Если увидишь во дворе змею и позовёшь взрослых, то обязательно кто-нибудь из них примчится с лопатой, и убьёт её, разрубив на несколько частей. На следующий день на это место обязательно приползёт еще одна. Горевать. Я сама видела такое дважды, и слышала об этом много рассказов. Причём, в первом случае змею прикончила бабушка в нашем дворе, а во втором - укокошила мама в ванной, много лет спустя, когда бабушка уже жила не в доме, а в городской квартире. В обоих случаях приходилось день спустя убивать вторую змею. Убитые змеи вызывали мою большую жалость, но они были опасными! Они могли быть ядовитыми, и, если не заметив, наступишь на такую, она укусит, и жди неприятностей.

По вечерам вылетали из своих укрытий летучие мыши. Мы с бабушкой выходили за двор постоять, посмотреть на закат. «смотри-ка, какой красный: завтра будет ветер!», и их, мышей, летало над нами очень много, летали они низко, почти задевая крыльями наши головы.

Все эти животные не вызывали страха, потому, что они для нас были предсказуемыми: я не помню ни одного случая, чтобы кто-то обидел нас. Иногда в наш городок приезжал кто-нибудь на ишаке. Человек привязывал своего ишака к дереву, и шёл в дом по своим делам. К ишаку близко лучше не подходить, особенно сзади, и особенно, если это не твой знакомый ишак. У меня, к сожалению, знакомых ишаков не было. Поэтому близко общаться не доводилось, оставалось смотреть с почтительного (безопасного) расстояния. Они животные с норовом, что не понравится – лягнёт. Очень часто, видимо от скуки, ишак начинал орать. И мог орать долго. Как автоматическая сирена. Не представляю, что за процесс в его мозгах запускал или останавливал эти вопли. Зато ишаков интересно передразнивать. Не передразнивать даже, а изображать. Так смешно получается!.. Если вам грустно, попробуйте изобразить ишака, это вас точно развеселит! Ещё больше это развеселит, если вам уже весело, а вы ишака изображаете. Нужно глубоко вдохнуть, но не беззвучно, а с голосом, и как можно громче. И так же громко, с голосом, выдохнуть. Должно получиться похоже. Ишаков мне всегда было жалко, потому, что на них без зазрения совести ездили тяжёлые пузатые мужики! Я всегда думала, вот бы взять, да и поменять их местами. Забавная была бы картинка. И на ишаков грузили горы таких огромных мешков!! Правда, мы с мамой где-то прочли, что, если ишак чувствует, что не дотащит, он и пытаться не станет. Будет стоять, как вкопанный. Поэтому-то и пошла поговорка «упрямый, как осёл». Но сама я в это не верю… Мне кажется, что, если ишак не трогается, значит, просто не в состоянии сдвинуть с места такую большую тяжесть. И в этой ситуации он может только упасть под своим грузом и умереть. На самом деле упрямые не ослы а люди. Я вот думаю (став уже взрослой), о колоссальной человеческой неблагодарности по отношению к животным, о циническом людском потребительском отношении к животным. А, вообще-то, если бы не животные, люди бы не выжили. Я даже не имею в виду животных, как пищу и одежду, но вот взять, к примеру, величайшие памятники архитектуры (религиозные, как правило). Особенно те, что построены на высоте в горах. Монастыри, пещерные города, храмы. Кто, в основном их строил? Думаете, люди? Если бы ослы и лошади не тащили на себе строительные материалы, мы бы ничего такого никогда не увидели. Ведь никаких машин раньше не было. Но, созерцая прекрасные, умопомрачительные строения, никто не благодарит животных. Все люди благодарят и восхищаются только людьми и Богом. Это очень поверхностное восприятие.

Вот та как бы Жаба… Нет, та жаба была не животным. Или не просто животным. Или не только животным. Злым духом! Который охотится за ногами и руками, торчащими из-под одеяла в темноте по ночам! Но оказалось, что она может поймать человека и среди бела дня в запретной яме.

Фото из инета
Фото из инета