Во время японских чайных церемоний благовония играли и продолжают играть важную роль, создавая приятную и умиротворяющую атмосферу в чайной комнате.
Маленькие коробочки для благовоний носили название кого и часто становились предметами для любования во время чайного действа.
Хозяин дома мог выставить такую коробочку в специальную нишу токонома, в которой также размещали свиток, цветочную композицию тябана и особо ценный или интересный предмет утвари.
Перед вами коробочка для благовоний кого в стиле орибэ. Фурута Орибэ (1544-1615) – ученик известного чайного мастера Сэн-но Рикю, чайным церемониям которого были присущи принципы скромности и непритязательности. Однако в церемониях Орибэ этот подход сменился большей яркостью и даже экстравагантностью.
По заказам и, возможно, эскизам Орибэ в мастерских Мино (сейчас – префектура Гифу) создавались чаши, блюда, курильницы и коробочки для благовоний эксцентричных форм, с яркими пятнами зелёной глазури и подглазурной росписью железистой краской. Часто эти росписи были абстрактными, и, в сочетании с неправильными потёками глазури, придавали изделиям в стиле орибэ особую оригинальность.
В собрании Музея Востока хранится широкий спектр предметов, связанных с японской чайной церемонией – чайники, коробочки для благовоний, чаши, пиалы и многое другое. Часть из них находится в наших запасниках, а на некоторые предметы вы можете посмотреть в зале Искусство Японии постоянной экспозиции музея (г. Москва, Никитский бульвар, 12а).