Найти тему

Как Паша кашу полюбил

Летом, как обычно, мама отправляла Пашу к бабушке с дедушкой в деревню.

Паша любил эту пору. Как только он просыпался, бабушка отзанавешивала окна, и яркие солнечные лучи наполняли всю комнату. Легко и радостно было пробуждаться в деревне. Это вам не в школу просыпаться дома, это совсем другое!

Когда Паша приходил на кухню, бабушка сразу подносила стакан парного козьего молока, непременно с толстым слоем сливок сверху. Ах, какая это была вкуснотища!

Потом Паша влезал на массивный стул и усаживался за большой стол. Там сразу же появлялась тарелка с овсяной кашей. Ох, как Паша ее не любил. Чтобы она стала хоть немного удобоваримой, Паша наваливал туда много-много масла и ложек пять сахарного песка. И непременно – с вкусным деревенским бабушкиным хлебом. Хлеб бабушка пекла сама. Она говорила, что теперь настоящего хлеба не купить, и вспоминала, какой хлеб был раньше, до войны. Ароматный…

Но даже таким образом сдобренная каша никак не лезла в рот, и Паша, съев несколько ложек, оставлял ее недоеденной.

Бабушка уговаривала съесть еще хоть немножечко и сетовала на маму, что та его избаловала всякими йогуртами и не приучила к каше.

– А у нас здесь йогуртов не продают, – говорила она, – у нас только каша на завтрак.

Но во всем остальном Паше нравилось у бабушки. Каждый день он бегал на речку купаться и гонять на берегу в футбол с местными мальчишками. Благо, друзей тут всегда было много, кто местный, а кто приезжие, как и Паша. Вечерами иногда они ходили на рыбалку, ведь в речке водились отменные окуньки. Бабушка их жарила потом на ужин. А иногда, когда улов совсем был маленький, Петька приносил какого-нибудь жалкого карасика побаловать бабушкину кошку Маньку.

Вообще, бабушка держала много всякой живности. Пса Барбоса, например. Почему-то имя так ему она и не придумала и звала его Барбос. Впрочем, это было лучше, чем Шарик, или, скажем, Жучка, думал Паша.

Еще у бабушки были куры. Особенно Паша любил маленьких желтых цыпляток, которые всегда были в небольшой оградке, они весь день без устали пищали и бегали по своему загончику, такие мягкие пушистые комочки с короткими клювиками. Паше казалась увлекательной забава – нарвать им травки и кормить из рук. Или принести зерна, которое подготавливала бабушка.

Еще у бабушки были козы, те, что давали такое вкусное молоко. Их бабушка обычно выводила за огород, и там привязывала на весь день гулять. Коз Петька сначала боялся, особенно самой большой, с рогами. Паша потом узнал, что это был козел, то есть самый главный в козьем семействе. Чего от него ожидать Паша никогда не знал. Как-то, когда он хотел подойти к козам, чтобы их погладить, козел вдруг уставился на него, а потом медленно, но упорно пошел на Пашу. И голову опустил, рога выставил. Идет, идет, сейчас забодает. Паша решил ретироваться… А вечером спросил у бабушки:

– Он что, правда меня забодал бы?

– Да кто ж его знает? – ответила бабушка. – Ну ничего, привыкнет. Я вот ему объясню, что ты здесь тоже свой. Бабушка обладала удивительным свойством ладить со всеми. Иногда Паше казалось, что она знает язык животных, как Франциск Ассизский, о котором бабушка как-то ему рассказывала.

Еще у бабушки была свинья. Когда Петька ее впервые увидел, то даже сморщился. Маленькая, лысая, какая-то непонятно – то ли розовая, то ли серая, то ли чумазая, то ли по природе такая. А хвост колечком завернут, куцый такой. И морда смешная, тупорылая. Но постепенно и свинью Паша признал.

Спасибо  Stephen Farnsworth за предоставленные фотографии
Спасибо Stephen Farnsworth за предоставленные фотографии

Бабушка каждое утро сидела на крыльце с маленьким корытцем и рубила в нем еду для Хавроши, как она назвала свинью. Потом они вместе с Пашей пошли к Хавронье и поставили корытце на дворе. Та так обрадовалась, что сразу уткнулась всей мордой в это корытце и с неподдельным удовольствием стала все поедать. При этом она смешно то ли чавкала, то ли причмокивала, то ли хрюкала, как будто выражая всем своим существом, как это вкусно. Паше стало смешно наблюдать за этим неуклюжим, как ему показалось сначала, существом, вместо шерсти имевшем жесткую щетину.

Паша даже привязался к Хавроше, которая незаметно вдруг выросла и стала размером почти с Пашу. Теперь даже бабушка стала называть ее Хавроньей.

– А ты смотри, как она быстро выросла, – удивился как-то Петька. И посмотрел на бабушку. Вот бы и мне так, а то я на физкультуре только пять раз могу подтянуться. А Мишка Волькин аж пятнадцадь! Он самый сильный в классе. Потому что большой.

– Ну, так Хавронья-то у нас видишь, как ест, – улыбнувшись незаметно лишь глазами, ответила бабушка. – Она ж всю твою кашу, что ты с утра в тарелке оставляешь, за милу душу подъедает, да еще и спасибо говорит, мол, подайте еще, пожалуйста, очень вкусно.

– Так ты ей мою кашу отдаешь? И она так с каши растет? – спросил Паша.

– Конечно. Куда же мне столько каши-то девать. Ты говоришь, не вкусно, не доедаешь. Что добру-то зря пропадать... А Хавронья ее любит.

– Бабушка, а ты завтра побольше свари, я тоже буду кашу есть. Только так, чтоб и Хавронье досталось.

– Хорошо, сварю, – согласилась бабушка.

Наутро Паша, полный решимости набраться сил и вырасти, как Хавронья, сел за стол. Бабушка подала ему целую тарелку горячей овсянки. Паша собрал волю в кулак и съел всю кашу.

«Ой, добавки попросить, что ли? Для большего эффекта, – подумал он. – Хотя, пожалуй, на сегодня хватит… Или нет, раз уж решился, значит, надо с добавкой».

– Бабушка, а можно мне еще каши? – неожиданно произнес Паша.

– Конечно, милый, можно, – ответила довольная бабушка и подложила ему в тарелку еще каши.

Так Паша приучил себя есть кашу каждое утро. А чтобы убедиться, что каша действительно работает, он устроил себе турник во дворе. И стал подтягиваться каждое утро. Сначала больше пяти раз не получалось, но постепенно (бабушка как всегда оказалась права!) Паша стал сильнее и здоровее. И уже подтянуться пять раз ему было что плюнуть.

– Вот так каша, – думал Петька. – Вот в чем секрет Мишки!

Когда в конце лета мама приехала забирать Петьку домой, он сказал ей:

– Только ты у бабушки спроси рецепт овсяной каши, – и с гордостью добавил, – Я теперь кашу ем по утрам!

©Лариса Рутковская, 2019

.

Читать еще прозу для детей:

Снеговики с горячими сердцами (ч.1)
Лариса Рутковская. Поэзия и проза жизни25 января 2023
Снеговики с горячими сердцами (ч.2)
Лариса Рутковская. Поэзия и проза жизни26 января 2023

Дорогие читатели, всего вам доброго и до новых встреч!

Следите за новостями. Стараюсь регулярно публиковать свои новые сочинения и сочинения из старых запасов. Надеюсь, Вам понравился этот рассказ. Если да, то подписывайтесь и ставьте лайки, буду очень рада обратной связи с вами!

Мои рубрики, которые могут быть Вам интересны:

Стихи для детей
Рассказы и сказки для детей
Стихи для взрослых

#рассказыдетям #детскиерассказы #поучительныерассказыдетям #детство #какпашакашуполюбил #рассказыпродетей #добрыерассказы #добрые сказки