Когда в нулевых первая часть кинотрилогии вышла на экраны, меня окружало довольно много поклонников Толкиена. Были среди них любители побегать с деревянными мечами по лесам. Те же люди разводили пьяную философию, накатив дешёвой водки с пивом.
По молодости лет мне тоже нравилось умничать за столом какой-нибудь пивнушки. Единственное, Толкиен мне не заходил. Как читающий человек, я заставил себя осилить три книги классика фэнтези. По мне это была редчайшая нудятина. Я мог понять любителей побегать с деревянными мечами. Подростков доканывала неразбериха 90х. Добавьте к ней кучу юношеских комплексов и слабую возможность самоутвердиться среди сверстников. Понятно, что подростки-аутсайдеры убегали в выдуманный мир, который был куда понятнее реальности.
Мне довелось прочитать Толкиена в то время, когда я заканчивал свое первое высшее образование. Было ясно, что "Властелин колец" заточен на подростков, либо на людей, чьё сознание застряло в состоянии переходного возраста. Все кульбиты воображения Толкиена обесценивало примитивное понимание добра и зла. Мир чётко делился на чёрный и белый. Вот вам с одной стороны Мордор и плохие по определению орки. Вот с другой стороны эльфы и прочие блажные существа, выступающие за всё хорошее против всего плохого. Благо к тому моменту в ряду настольных книг у меня прописался роман "Братья Карамазовы" Фёдора Михайловича. Он давал понять, что наш мир точно не чёрно-белый и природа противостояния добра со злом объясняется куда сложнее, нежели деление людей на хороших и плохих. Помню, тогда же в нулевые я подивился, сколько денег вбухали в экранизацию толкиеновской сказки. Можно, конечно, это объяснять грамотной бизнес-стратегией. Мне в свою очередь всегда представлялось, что кино-трилогия не лишена идеологической составляющей. Если анализировать произведение в целом, то несложно заметить на чью идеологию оно работает. Речь, конечно же, идёт о Коллективном Западе с элитами-глобалистами во главе.
Хорошо заметно, как с момента выхода "Властелина Колец" населению стали навязывать подростковое мышление в рамках западной культурной экспансии. Почему в своих цветных революциях англосаксы всегда делают ставку на молодёжь? Причина проста: их юношеский максимализм и чёрно-белая картина мира. Сознание подростка лучше всего подвержено манипуляциям. Отсюда напрашивается логический вывод. Если хочешь иметь подконтрольное общество, внедри в него подростковое сознание. В данном случае "Властелин Колец" выступает в качестве матрицы. Понятные образы, топорные поведенческие модели, философия, доступная даже тупому. Глядя на то, как население Евросоюза и Америки ведется на самые дурно слепленные фейки, остается признать, что затея сработала. Особенно ярко массовое подростковое сознание проявляется в соседней стране. Её жители на полном серьёзе оперируют толкиеновской терминологией, называя Россию "мордором", а нас орками. Заходят абсолютно детсадовские объяснения, согласно которым злые орки-россияне в силу врождённой злобности не пускают своих соседей в распахнутые объятья эльфов.
Понятно, что предположение об идеологической начинке глобалистов в кинотрилогии "Властелина Колец" попахивает конспирологией. Возможно, создатели фильма просто хотели срубить денег, а случившаяся следом деградация массового сознания - это всего лишь совпадение. Ну да. Возможно. Вот только уж как-то очень хорошо совпало. Лично мне не верится, что это произошло само собой.