Кай джоу — классический тайский омлет с идеальным балансом соленого, сладкого и острого вкусов. Подавайте просто, с рисом и сырыми овощами, чтобы быстро и сытно позавтракать.
Омлет в тайском стиле (кай чжоу) настолько прост в приготовлении, что вы можете приготовить его в качестве завтрака. Кай Чжоу — это жаренный на сковороде омлет с сочетанием сложных вкусов.
Сочетание сладкого, кислого, острого, соленого вкуса и вкуса умами является воплощением кухни Юго-Восточной Азии. Когда вы сделаете первый укус, вы перенесетесь на улицы Бангкока.
Первый раз я попробовала кай джоу, когда была ребенком, и моя мама готовила его для меня в обеденный перерыв. Она всегда подавала его с рисом и рыбным соусом.
Обязательный ингредиент: рыбный соус
Обязательным ингредиентом в этом рецепте является рыбный соус. Без него в омлете не будет того взрыва умами, которым славится это блюдо.
Рыбный соус обычно используется в кухне Юго-Восточной Азии и готовится из анчоусов, которые посыпались солью в большом сосуде примерно на два года. После процесса ферментации жидкость, содержащая экстракт анчоусов и соли, снова ферментируется. А через несколько месяцев жидкость еще раз сливают, фильтруют и разливают по бутылкам.
При покупке рыбного соуса обратите внимание на ингредиенты. Чтобы рыбный соус был вкусным, список ингредиентов должен включать только рыбу и соль.
Помимо Кай Чжоу, вы можете добавлять рыбный соус в жаркое, карри, жареный рис и многие другие блюда азиатской кухни.
Тайский омлет: вок не нужен
Традиционно кай джо готовят в воке. Тем не менее вам не нужен вок, чтобы приготовить кай джоу. Я считаю, что лучше всего использовать небольшую сковороду с антипригарным покрытием.
Вы должны убедиться, что сковорода с антипригарным покрытием, потому что, когда вы переворачиваете омлет, ваша сковорода с антипригарным покрытием даст вам дополнительную гарантию того, что ваш омлет перевернется одним куском.
Еще одна причина, по которой мне нравится использовать небольшую сковороду с антипригарным покрытием, заключается в том, что вам нужно меньше масла, чтобы покрыть дно.
Если ваш омлет треснет, когда вы его перевернете, не волнуйтесь; все равно будет вкусно.
Используйте горячую сковороду для приготовления Кай Чжоу
Когда вы будете готовы приготовить омлет, убедитесь, что у вас есть горячая сковорода.
Как только масло нагреется, поднимите миску с яичной смесью и медленно вливайте одним движением.
Омлет должен сразу подрумяниться. Пока омлет готовится с одной стороны, используйте маленькую лопаточку или палочки для еды, чтобы протолкнуть края омлета внутрь и наклоните сковороду, чтобы сырые яйца в центре соприкоснулись со сковородой. Как только середина омлета немного подсохнет, переверните кай джоу.
Собственный Кай Джоу
Вы можете сделать этот рецепт своим, добавив дополнительные белки в яичную смесь перед жаркой. Подойдет сырая свинина, куриный фарш, крабовое мясо или нарезанные креветки. Используйте не более 1/3 стакана, чтобы добавки не сдули кай джоу.
Кай Чжоу Предложения по обслуживанию
Обычно кай джоу подают с рисом и хрустящими сырыми овощами, такими как салат и огурец. Рис уравновешивает соленость блюда, а сырые овощи добавляют свежести.
Ингредиенты
3 больших яйца
2 чайные ложки рыбного соуса
1/4 чайной ложки коричневого сахара
1 зеленый лук, измельченный
1/2 тайского чили для начала, измельчить (по желанию, при желании можно добавить больше)
1/4 чайной ложки черного перца
2-3 столовые ложки растительного масла
1 чашка приготовленного риса
4 ломтика огурца
Взбить яйца:
В средней миске смешайте яйца, рыбный соус, коричневый сахар, зеленый лук, тайский перец чили (если используете) и черный перец. Энергично взбивайте до тех пор, пока все хорошо не перемешается и не перестанет быть виден яичный белок.
Нагрейте дымящееся масло:
Нагрейте растительное масло на небольшой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне, пока масло не станет горячим. Вы узнаете, когда масло будет готово, оно слегка дымится.
Выливаем яйца на горячую сковороду и готовим:
Яйцо сразу начнет поджариваться и становиться пухлым. Готовить до легкого зарумянивания снизу. Пока вы ждете, используйте маленькую лопаточку или палочки для еды, чтобы протолкнуть края омлета внутрь и наклонить сковороду, чтобы сырые яйца в центре соприкоснулись со сковородой. Обжаривайте первую сторону примерно 3 минуты.
Как только омлет станет твердым, переверните его с помощью большой лопатки.
Не переживайте, если омлет не получится идеально перевернуть. Будет все так же вкусно.
Подача:
Подавайте сразу с вареным рисом, ломтиками огурца, салатом.