Обязательный компонент на новогоднем столе — закуска. Рулет в лаваше идеально для этого подойдет. Лаваш — это национальное достояние армянской и турецкой кухонь. Возьмите на вооружение рулеты из пресной лепешки, которые по-праздничному выглядят и подходят к требованиям символа года.
Рыбный рулет
Чтобы порадовать гостей, приготовьте рулет с морским деликатесом — семгой. Для десяти небольших закусок подготовьте такие ингредиенты:
- лаваш — 1 шт.;
- семга — 180 г;
- сливочный сыр — 200 г;
- огурец — 1 шт.;
- чеснок —1 зубчик;
- майонез — 1 ст. л.;
- зелень — по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Огурец очистите от кожуры, нарежьте вместе с рыбой полосками.
- Зелень и чеснок измельчите.
- Майонез и творог сложите в миску, перемешайте. Подмешайте к ним чесночную зелень.
- Лаваш смажьте творожной массой.
- Полосками выложите огурец и рыбу.
- Сверните в рулет.
Отправьте в холодильник. Перед подачей красиво нарежьте, чтобы закуски смотрелись празднично, сочетая в себе красные и зеленые цвета. На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 10 минут.
Рулеты с крабовыми палочками, сыром и яйцами
Еще один праздничный вариант приготовления рулетов — лаваш с начинкой из крабовых палочек, сыра и яиц. Для этого возьмите такие ингредиенты:
- лаваш — 2 шт.;
- куриные яйца — 4 шт.;
- твердый сыр — 200 г;
- майонез или сметана — 100 г;
- петрушка — 1 пучок;
- крабовые палочки — 200 г;
- чеснок — 3 зубчика.
Из перечисленных ингредиентов получится 14 порций. Приготовление выглядит так:
- Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Твердый сыр и крабовые палочки тоже измельчите на крупной терке.
- Мелко покрошите зелень петрушки. Чеснок нарежьте мелкими дольками (можете пропустить через специальный пресс).
- Чеснок и петрушку пересыпьте к майонезу или сметане, тщательно перемешайте.
- Разверните большой лист лаваша, распределите на поверхности 2–3 ст. л. приготовленного соуса. Обратите внимание, что края лаваша обязательно должны быть пропитаны соусом.
- Распределите по поверхности тертый сыр и крабовые палочки.
- Сверху накройте вторым листом лаваша. Смажьте поверхность оставшимся соусом, выложите поверх отварные яйца.
- Лаваш плотно заверните в рулет.
- Оберните в пищевую пленку так, чтобы все края были закрыты, отправьте в холодильник на 1 час.
- Спустя отведенное время достаньте рулет из лаваша, освободите от пленки, нарежьте на порционные кусочки.
На подготовку продуктов уйдет 5 минут, а на приготовление — 20 минут.
Запеченные рулеты в духовке
Гера Марксовна Треер в книге «Осетинские пироги, хачапури, самса и другая выпечка восточной кухни» представила рецепты закусок с лавашом. Предлагаем приготовить одно из представленных блюд — запеченные рулеты из лаваша с сыром сулугуни. Для этого возьмите такие ингредиенты:
- лаваш — 3 листа;
- сыр сулугуни — 300–400 г;
- любая зелень — 2 пучка;
- замороженное топленое масло — 4 ст. л.
Процесс приготовления простой:
- Сулугуни и топленое масло натрите на крупной терке, зелень мелко покрошите.
- Листы лаваша разверните и посыпьте измельченными ингредиентами, сверните в рулет.
- Разогрейте духовку до 150 °С и выпекайте рулеты 10 минут.
- При желании посыпьте кунжутом.
На подготовку потратите 5 минут, а на приготовление — 15 минут.
Рулеты с курицей и перцем чили
Приготовьте закуску из лаваша с курицей. Е. В. Доброва подсказала рецепт в книге «Оригинальные рулеты».
Для приготовления острых рулетиков возьмите такие продукты:
- лист лаваша — 2 шт.;
- филе курицы — 100 г;
- сыр моцарелла — 100 г;
- помидоры — 50 г;
- сливочное масло — 40 г;
- перец чили — 100 г;
- чеснок — 10 г;
- гвоздика — 10 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- соль, перец черный горошком — по вкусу.
Теперь приступайте к готовке:
- Филе курицы промойте, нарежьте небольшими кусочками, переложите в кастрюлю. Залейте водой, посолите, доведите до кипения, снимите пенку и варите на слабом огне до готовности. Вытяните мясо из бульона.
- Сыр натрите на крупной терке. Томаты промойте и нарежьте кусочками. Чеснок очистите и измельчите.
- Перец чили разрежьте пополам, удалите семена, крупно нарежьте, смешайте с измельченным чесноком. Добавьте гвоздику, соль, черный перец горошком, влейте оливковое масло и перемешайте. Полученную массу измельчите в блендере.
- Листы лаваша смажьте растопленным сливочным маслом, выложите на них помидоры и нарезанную курицу, посыпьте тертым сыром, сверните в рулет, отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 5 минут.
- Готовые рулеты остудите, выложите на блюдо и подайте с соусом чили.
На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление — 30 минут.
Рулет с творогом
Возьмите на вооружение рулет из лаваша с необычной начинкой — творогом и огурцами. Для приготовления закуски понадобятся такие ингредиенты:
- лист лаваша — 1 шт.;
- творог — 500 г;
- свежий огурец — 2 шт.;
- сметана — 2–3 ст. л.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- укроп, соль — по вкусу.
Процесс приготовления следующий:
- Возьмите творог. Если он крупнозернистый, то пропустите через сито. Смешайте его со сметаной.
- Огурцы натрите на крупной терке, отожмите и отправьте к творогу.
- Покрошите укроп, выдавите зубчики чеснока, пересыпьте к остальным ингредиентам. Посолите по вкусу и перемешайте.
- Выложите творожную массу на лаваш и распределите по поверхности.
- Плотно заверните в рулет. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 1 час.
- Достаньте готовый рулет, освободите от пленки, нарежьте на порционные куски.
На подготовку уйдет 5 минут, а на приготовление — 15 минут.
Рулет с корейской морковью и ветчиной
Сохраните еще один рецепт закуски с мясом из лаваша. На этот раз используются достаточно необычный ингредиент — корейская морковь. Ей всегда рады на праздничном столе. Рулеты с ней получаются отменные.
Для приготовления рулетиков возьмите такие продукты:
- корейская морковь — 400 г;
- ветчина — 350 г;
- твердый сыр — 100 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- лаваш — 1 шт.
Процесс приготовления:
- В глубокой миске смешайте корейскую морковку, нарезанную мелкими тонкими полосками ветчину, тертый на крупной терке сыр.
- Заправьте майонезом и хорошо перемешайте.
- Переложите начинку на лаваш и равномерно распределите.
- Плотно заверните в рулет.
- Заверните в пищевую пленку, уберите в холодильник на 1 час.
- Готовый рулет нарежьте на порционные кусочки.
На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление закусок — 15 минут.
Рулет со шпротами
Напоследок предлагаем ознакомиться с рецептом рулетов со шпротами. Первым делом возьмите такие ингредиенты:
- шпроты — 240 г (1 банка);
- твердый сыр — 150 г;
- яйцо — 4 шт.;
- консервированные огурцы — 6 шт.;
- майонез — 5–6 ст. л.;
- лаваш — 1 шт.
Приготовьте рулеты следующим образом:
- Разверните лаваш, хорошо смажьте его майонезом.
- Натрите на крупной терке твердый сыр, равномерно посыпьте лаваш.
- Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке. Равномерно распределите их по поверхности лаваша.
- Натрите на крупной терке консервированные огурцы, отожмите, равномерно распределите на поверхности лаваша.
- Последним слоем выложите шпроты.
- Плотно заверните в рулет, упакуйте в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.
- Готовый рулет нарежьте на порционные кусочки.
На подготовку продуктов потратите 5 минут, а на приготовление блюда — 25 минут.
Вот такие оригинальные закуски можно приготовить, чтобы быстро, красиво и вкусно украсить праздничный стол. Можете в лаваш заворачивать начинки, которые приготовили на свой вкус.
Читайте также:
Как распознать приверженца деструктивных религиозных течений
Казахстанка потеряла миллионы после знакомства с "Казимиром из Великобритании"
Чем запомнился зрителям первый ALAMAN Mobile Fest