Эх, пойти б сейчас на рынок, прикупить бы там зубов,
Обезьян и крокодилов, носорогов и слонов,
Чтобы сделать вдруг открытье, новый вид явить во свет.
И не надо нам копаться, что б найти ещё скелет.
Откуда все эти криптозоологи, конспирологи и прочие мракобесы черпают вдохновение для своих фантазий? Частично из палеонтологии конечно. Тут им есть где развернуться. К примеру, все эти сказочки про гигантских людей, живших сотни тысяч лет назад, о которых даже библия упоминает и мифы древней Греции, и прочие фантастические предания, появились не просто так. Огромным подспорьем для распространения этого бреда послужило обнаружение остатков челюстей и зубов огромных приматов. Палеонтологи назвали гигантских обезьян - гигантопитеками (Gigantopithecus), т.е. "гигантскими обезьянами". На данный момент известно 2 вида: Gigantopithecus bilaspurensis и Gigantopithecus blacki.
Интересен момент обнаружения первых зубов гигантопитека палеонтологами. Это случилось в 1935 году в Гонконге, прямо в городе, прямо на местном рынке, где немецкий палеонтолог Густав фон Кёнигсвальд просто купил огромные зубы у продавца ингредиентов (если можно так сказать) для традиционной китайской медицины. Оказалось, что это зубы какой-то гигантской обезьяны. Предполагалось, что их владелец был родственником дриопитеков (Dryopithecus) и вообще, общим предком обезьян и людей. Позже выяснилось, что нет. Гигантопитеки были близки сивапитекам (Sivapithecus) и современным орангутангам.
Огромные приматы населяли Юго-Восточную Азию от Китая, до Таиланда, от Вьетнама до Индии. Первые гигантопитеки (Gigantopithecus bilaspurensis) появились ещё 9 млн. лет назад, а их потомки (Gigantopithecus blacki) дожили до плейстоцена и вымерли примерно 300 000 лет назад, повстречавшись с людьми (Homo erectus) – «человеком прямоходящим».
Эти титаны по разным оценкам могли достигать высоты от 2 до 4 метров, а весить от 250 до 500 кг.! Передвигались на четырёх конечностях по типу горилл. Самцы были гораздо крупнее самок. На деревьях такие тушки жить вряд ли могли. Зато какая силища у них была!
Рацион гигантопитеков был в основном растительным. В пищу годились листья, плоды, мягкие травы, побеги и корни растений. Жёсткую растительность они не воспринимали. Оттого и селились в густых, влажных лесах. Вероятно, не брезговали иногда и белковой пищей, в том числе и мясом, но без фанатизма. Огромные обезьяны обладали самой толстой зубной эмалью среди всех приматов. Поэтому ели много и охотно. Правда, кариес тоже имел место, от тех же плодов.
Остатки челюстей и зубов этих животных находят массово в пещерах, но не потому что они любили пещеры, вовсе нет. В пещеры их косточки стаскивали дикобразы, где постепенно съедали, а челюсти и зубы оставляли. Их сложно было разгрызть. Дикобразы жили в пещерах и пополняли запасы кальция при употреблении костей животных. Для иголок полезно. Поэтому именно костей гигантопитеков найдено с гулькин нос. Грёбаные дикобразы.
Ну а с хищниками у наших героев разговор был короткий. Могли порвать на части. Опасность существовала для молодых, старых и больных животных, отбившихся от группы. Проблемы были с человеком. Те уже умели охотится с помощью орудий, тех же деревянных копий и огня. Есть находки крупных предметов, похожих на орудия, которые могли принадлежать гигантопитекам. Мозг этих приматов был больше, чем у горилл и примерно равен мозгу питекантропов. Хотя, владение орудиями у этих обезьян - только гипотеза.
Гигантопитеки в какой-то момент конкурировали с первыми пандами и с людьми. Вряд ли люди съели всех обезьян. А вот изменения климата, сокращение лесов и нарастающая конкуренция своё дело сделали. Огромные обезьяны остались «не у дел» и исчезли с «лица Земли».
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!