Сегодня я расскажу за какие самые распространенные нарушения ПДД несознательных водителей ждут самые высокие штрафы начиная с 25 июля этого года.
В России вступили в силу изменения в КоАП которые подразумевает серьезную ужесточение за езду без прав. Причем в некоторых случаях теперь даже возможно конфискация машины-нарушителя. Впрочем за езду без прав на данный момент действует разные наказания: если человек, который никогда не получал прав или у которого закончился срок действия решил сесть за руль, то данная ситуация регламентируется частью один статьи 12.7 КоАП РФ и в этом случае подразумевает ответственность в виде штрафа от 5 до 15.000 рублей. Более серьезным нарушением считается ситуацией когда за руль решил сесть нарушитель, который до этого был лишён прав, и вот за такой проступок можно получить либо штраф в размере 30.000 рублей ,либо административный арест сроком до 15 суток, либо исправительные работы от 100 до 2000 часов. Поэтому будьте внимательны!
А следом, конечно же, пьяная езда и она является одним из самых безопасных нарушений ПДД,которые нередко приводят к тяжелым ДТП с жертвами поэтому штрафы для водителей, которые позволяют себе садиться за руль в пьяном состоянии достаточно высокий. Так недобросовестному автомобилисту, позволивший себе выпить спиртное перед поездкой, придется распрощаться с 30 000 рублей и помимо этого нарушитель лишится прав на срок от полутора до двух лет. Такие же санкции ждут автомобилисты которые решит отказаться от меда свидетельствования. И аналогичное наказание распространяется и на владельца машины, который посадит за руль пьяного водителя.
Имейте в виду, также с весны прошлого года в России значительно вырос штраф для автомобилистов за неправильный переезд железнодорожных путей. Ранее за это нарушение водители штрафовали на 1 тысячу рублей, причем уплатить его можно было со скидкой 50 процентов Однако депутаты госдумы решили, что это слишком "мягкое" наказание для серьезного нарушения, которые грозит трагическими последствиями. Теперь несознательному водителю за неправильный переезд железнодорожных путей придётся заплатить 5.000 руб или лишиться прав на 3-6 месяцев, и оплатить штраф со скидкой больше не получится. Более того, при повторном нарушении в течение года, и вовсе предусмотрено только лишение прав на один год. Под неправильным пересечением понимается проезд на красный свет под закрывающейся шлагбаум, обгон и другие несоблюдения правил дорожного движения если переезд не регулируемый и на нем не предусмотрен шлагбаум, то наказывать будут в тех случаях, когда поезд находится в пределах видимости. За это нарушение также придется дать 5000 рублей или лишиться прав на срок от 3 до 6 месяцев.
Следующее наказание: незаконная "мигалка". Проблесковые маячки синего цвета устанавливается на автомобиле экстренных и специальной государственной служб, помимо пожарных, скорой помощи, полиции маячки могут получить машины МЧС, следственного комитета, ФСО, ФСБ, ВАИ и других ведомств, а также муниципальных и частных организаций. В любом случае, установка и использование проблескового маячка должно согласовываться с ГИБДД. В первую очередь водители, которые решили установить на свой автомобиль лже мигалку, не имея на это разрешение, рискует получить серьезный штраф. Их действие попадает под статью 12.4 КоАП. Наказание за это нарушение - штраф в размере 5000 рублей. Саму незаконную мигалку при этом у недобросовестного автомобилиста конфискуют. А если вы должностное лицо, вас оштрафуют на 25 тысяч, а юр. лица и вовсе будут вынуждены заплатить 300 тысяч рублей. При этом все такие же наказания действуют для водителей, которые решат нанести на свою машину цветографические схемы машин оперативных служб или такси.
Следом - превышение скорости, который остается самым распространенным нарушением ПДД в России. Например в Москве на него приходится более 40 процентов от всех фиксаций. При этом, следует помнить, что сейчас существует сразу несколько штрафов за превышение скорости и в некоторых случаях несоблюдение скоростного режима приведет к крупным штрафам или даже лишению прав. Так превышение скорости от 60 до 80 км обойдется денежным взысканием в размере двух с половиной тысяч рублей. Оплатить этот штраф можно со скидкой 50 процентов, но при повторном нарушении эта сумма вырастет до 5000 рублей и скидка в этом случае будет недоступна. А водители, которые превысят скоростной лимит на 80 км/ч и более сразу получат штраф 5.000 руб или лишаться водительского удостоверения на полгода.
Также водителем грозит административная ответственность за парковку на местах для инвалидов если владелец не относится к категориям граждан с ограниченными возможностями здоровья, то нарушителя оштрафуют на 5000 рублей, а его машину могут отправить на штраф стоянку. Чтобы забрать оттуда автомобиль водителю потребуется дополнительные финансовые траты. Среди тех, кто может пользоваться парковкой для инвалидов выделяют две категории водителей: сами люди с ограниченными возможностями и те, кто их переводит, при этом номер автомобиля обязательно должен быть внесен в список машин в Федеральном реестре инвалидов, а на заднем стекле машины должен быть наклеен знак "инвалид", либо он может быть доступен в электронном виде.
Также заплатить немаленькую сумму придется и водителям, которые не предоставляют преимущество на дорогах машинам экстренных служб. Таких нарушителей будут привлекать к административной ответственности по части 2 статьи 12.17 КоАП. Штраф за это нарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей. Кроме того автомобилист может расстаться с водительскими правами на срок от трёх месяцев до года в зависимости от тяжести нарушения.
Также в ГосАвтоИнспекции неоднократно предупреждали водителей о серьезных последствиях выезда на встречную полосу. Этот опасный маневр сейчас является одним из самых главных нарушений, влияющих на смертность на дорогах страны. На данный момент штраф за пересечение сплошной составляет от одной до полутора тысяч рублей, а вот лишение прав будет только за езду по встречной полосе от 4 до 6 месяцев или штраф 5000 рублей на первый раз. Также стоит помнить, что абсолютно такие же санкции ждут автомобилистов за выезд на трамвайный пути встречного направления, по сути это одно и то же. Согласно ПДД, выездом на встречную полосу, считается попадание на встречное направление любой части автомобиля, даже если это половина колеса.
Закончим парковкой на газоне и она регулируется региональным законодательством. Поэтому штраф отличаются в каждом городе: так больше всего за это нарушений придется заплатить водителям в Москве, дело в том, что в столице нарушение попадает под статью о порче зеленых насаждений с применением транспортного средства. За парковку на газоне собственника машины оштрафуют на 5000 рублей, а если окажется, что автомобиль принадлежит организации, то сумма резко увеличится до 300 тысяч. Причем штрафа не удастся избежать и водителям на каршеринге. С таких автомобилистов компания оператор просто-напросто спишет необходимую сумму на уплату штрафа со счета.