Найти в Дзене
Литературная беседка

Фокус внимания - 2

— Обратите внимание как стоит Вилли, — с увлечением комментировал бой Игорь Леонидович, — это жесткая оборонительная стойка. Видите, его руки слега согнуты в локтях, а клинок целится в лицо противнику. Гневная стойка.

Класс смотрел уже второй бой Арены. Причем учительские комментарии не отвлекали от сражения, а наоборот, дополняли его. Становилось понятно, почему бойцы движутся по часовой стрелке друг вокруг друга или, наоборот, замирают на несколько мгновений.

— Укол в шею. Отскок, блок. А сейчас смотрите, пойдет в атаку!

И вправду, противник Вилли, вооружённый длинным двуручным мечом прыгнул к нему, с хеканьем нанося широкие, но быстрые косые удары.

— Вилли открывает брешь в защите! — азартно выкрикнул учитель. — Ударит или нет?

— Ударит!

— Да!

— Ударит! — Наперебой загомонили одноклассники Егора.

«Согласен» — кивнул про себя парень, — «такие моменты пропускать попросту нельзя!»

Противник Могучего Вилли, «Стальной лоб» Дерек думал, похоже, также. Воин превратился в размытое пятно, крутанулся на месте. Росчерк молнии, отчаянный взвизг меча…

Дзанг!

Мечи бойцов столкнулись по середине, осыпаясь снопом искр. А Дерек, напоровшись на жесткий блок, отшатнулся назад.

— Сейчас будет теснить!

Действительно, меч Вилли заплясал у рослого воина в руках, порхая, словно пойманная в сачок бабочка.

— Все, — Игорь Леонидович потерял интерес к сватке и посмотрел на класс, — что скажете?

— Но они еще бьются! — возразил Майк, с азартом следя за схваткой.

— У Дерека еще есть шанс! — поддержал его Алан.

– Не-ет, — протянул Луиджио, — смотрите, как он отступает! Он сбился с дыхания!

— Молодец, Луиджио, — одобрительно кивнул Игорь Леонидович, — еще почему?

— Он потерял свой ритм и позволил навязать себе вражеский рисунок боя, — Катрина неосознанно жестикулировала рукой, помогая себе тем самым выражать мысли, — вот, смотрите, он полностью попал под влияние Вилли!

— Умница, — поощрительно улыбнулся учитель, — еще?

— У него меч хуже, — добавил Егор, никогда раньше не замечавший за собой тяги к комментариям, — и доспех тоже.

— Согласен с тобой, Егор, — взгляд учителя на секунду задержался на парне, — еще?

— Все! — выдохнул Робин, — Вилли снова победил!

Камера облетала Вилли по часовой стрелке, еще раз показывая последние секунды боя.

Вот Вилли, шагая вперед, отбивает укол противника в бок, доворачивает корпус и резко бьет закованным в сталь локтем прямо в подбородок Дереку. Тот ошеломленно пятится назад, а Вилли, подхватывая выставленную вперед ногу за лодыжку, дергает вверх. Дерек теряет равновесие, падает на землю, отчаянно закрывается левой рукой от взмытого над ним меча, но не успевает. Шагнувший следом Вилли с силой вонзает свой двуручник в грудь упавшему сопернику. Секунда и Дерек оказывается пригвожденным к земле.

Чуть синеватый меч напоследок тускло блеснул под ярким светом камер.

— А Егор прав! В прошлый раз у него был другой меч! — кричит с места молчаливый Серж, — да и доспехи вроде бы другие были!

— Не вроде бы, а другие, — с усмешкой соглашается Игорь Леонидович, — подумайте и скажите, почему «Стальной лоб» Дерек был обречен еще до начала схватки?

Пока ребята сыпали предположениями, пытаясь обосновать их своими наблюдениями или наспех найденными в Сети статьями экспертов, Егор думал.

«Крис права. Почему именно Арена? Разве нет других способов подняться в Рейтинге? На каждом шагу эти отборочные бои! Такое ощущение, будто каждый школьник хочет стать гладиатором!»

Последнюю фразу парень, увлекшись, произнес вслух, отчего в классе разлилась тишина, а Игорь Леонидович с любопытством посмотрел на Егора.

— И ты снова прав, — тяжелая складка пролегла между бровями моментально постаревшего на несколько лет учителя, — вот только не знаю, готовы ли вы к этому разговору или еще нет…

— Готовы? — робко подала голос Катрина.

— Да, готовы! — поддержал ее напрягшийся Луиджио.

— Да бросьте, — Игорь Леонидович горько усмехнулся, — когда я вошел в класс, вы думали о чем угодно, но только не о занятиях. Арена. Смертельные гонки. Необитаемый остров… Думаю дальше перечислять нет смысла. После того… инцидента, жизнь на Земле изменилась, экономика практически рухнула и все, о чем мечтают сейчас 95% людей – это сорвать куш на Арене и свалить с нашей планеты. Но народ не понимает, что одиночка, каким бы гениальным он не был, никогда не сможет подняться в турнирной таблицы один. Без команды.

Класс молча слушал учителя, не решаясь перебить этого странного мужчину.

— Что сделало наше правительство? Популяризация боевых искусств и спорта. Холодное оружие, физическая подготовка. Мы забыли про искусство, музыку, поэзию! Мы перестали читать… А ведь в книгах уже дан ответ, что делать, чтобы выжить в этом мире. И я вам больше скажу. У вас в классе как минимум трое обладают даром…

Его последние слова прогремели в классе словно гром среди ясного неба.

Егор против воли задумался, вспоминая последние декады человеческой истории.

После того, как земляне случайно вышли на долгожданный контакт с внеземной цивилизацией, жизнь на Земле изменилась.

Установленные в крупнейших столицах мира порталы и ретрансляторы вызвали огромный технологический скачок. Экономика старого мира не успевала встать на новые сверхтехнологичные рельсы прогресса. Первоначальные «Ура, братья по разуму!», «Мы не одни в этой вселенной!» сменились глухим разочарованием.

В обмен на технологии, как впоследствии оказалось – давным-давно устаревшие по галактическим меркам, новоиспеченные братья по разуму охотно брали земные ресурсы. В особенности редкоземельные металлы и… маленьких детей. Поначалу пришельцы вели себя доброжелательно, активно пропагандируя мир во всем мире. Но после того, как Китай, в обмен на тысячу младенцев получил весомый пакет технологий и развязал «короткую, но победоносную войну» у себя в регионе, «Старшие братья» показали, кто на планете настоящий хозяин.

Аргументируя вторжение гуманитарной и спасательной миссией, пришельцы за неделю стерли с лица земли всю боеспособную армию Китая, уничтожив попутно большую часть заводов, включая те, которые вовсю копировали внеземные технологии.

Китай в одночасье перестал быть сверхдержавой, остальные страны призадумались, а «Старшие братья» начали незримую, но от того не менее действенную экспансию. На спешно созванном совещании большой семерки и России правительства обсудили происходящее, поделившись своими данными. Больше всего развитые страны волновал «детский вопрос». По данным разных разведок, в Китае за время военных действий пропало от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов детей и подростков и еще столько же мужчин и женщин в возрасте до тридцати лет. Для чего пришельцам нужны были дети и взрослые – было непонятно.

Тем более цифры заставляли серьезно задуматься. Крупнейшие государства, позабыв про тысячелетия взаимных обид и личных интересов, договорились о сотрудничестве и объединились перед лицом латентной инопланетной угрозы. Но о том, чтобы померится силами в открытой схватке не было даже и речи – пример Китая наглядно показал могущество пришельцев. Поэтому решено было действовать по-другому.

Егор вздохнул, вспоминая своего так и не вернувшегося из той командировки дядю.

Десятки тысяч военных собрали по всему земному шару и прогнали через специальное обучение. Язык. Культурные особенности пришельцев. Методы коммуникации и взаимодействия с инопланетной расой.

Курсы и факультативы корректировались на ходу. Человечество перенесло фокус внимания с внутренних дрязг на изучение инопланетян, незаметно объединившись в Земное Содружество. Ведь ресурсов «Старшим братьям» требовалось все больше и больше, что вызывало уже не просто опасения сильных мира сего, но самую настоящую панику.

Спустя долгих два года затраченные усилия дали первые плоды. Лейтенант военного следственного отдела Василий Салищев, отправленный в «разведку боем», вернулся на Землю на личном космолете с поистине бесценной информацией. Оказалось, что «Старшие братья», подарившие землянам прогресс и доступ к внеземным технологиям, являются одной из развивающихся галактических рас, коих во вселенной оказалось бесчисленное множество.

Единственное, что всех их объединяло – был Рейтинг. Единственный социальный лифт Содружества галактических рас. Участвуя в Рейтинге можно было выигрывать технологии, звездолеты, ресурсы и даже… миры. Тот мир, который в течение ста лет после вхождения в Содружество не выставлял своих бойцов для участия в Рейтинге, считался нецивилизованным и подлежал розыгрышу.

На Земле ожидаемо начался бум боевых искусств. Люди массово бросали работы, занимаясь только подготовкой к боям в Рейтинге. За тридцать лет Земляне возвели в культ убийство себе подобных. В Рейтинге были разные форматы, но предпочтение отдавалось поединкам на холодном оружии. И именно там были все самые «вкусные» призы. Для отбора лучших бойцов, которые будут представлять Землю в Рейтинге была создана Арена. Еще спустя десяток лет аналитический отдел, созданный при мировом правительстве, представил на очередном слете планетарного правительства отчет. Аналитики, проанализировав предыдущие десять лет, продемонстрировали удручающие выкладки по развитию планеты на ближайшее столетие.

Ведь бросив все силы на участие в Рейтинге, Земля практически превратилась в планету гладиаторов.

Быть рабочим, художником, писателем, сантехником, инженером – стало не престижно. Лучшие умы стремились подписать контракт и попытать счастье в другом мире, благо гуманоидных планет в Содружестве хватало. В итоге земляне, достигнув неплохих результатов в младшем дивизионе Рейтинга и сделав огромный технологический рывок, внезапно обнаружили, что на планете банально не хватает кадров.

Планета превратилась в огромный Полигон-подготовку к величайшему развлечению Вселенной. Из десяти взрослых мужчин, семь были профессиональными воинами, двое – обслуживали Арену, и только один занимался чем-то другим. Когда мировое правительство осознало масштаб новой угрозы, было решено начать эксперименты по созданию человека 2.0

Егор поморщился, несмотря на возражения демократов, данная информация была рассекречена и находилась в открытом доступе.

Первая попытка землян с треском провалилась. Выкупленная за огромные деньги сыворотка проявления талантов сделала бесплодными три четверти населения Земли. А продавшие «вакцину сверхспособностей» старшие братья фальшиво улыбались и разводили руками. Аналитики забили тревогу – будущее всего человечества оказалось под угрозой. Дети стали величайшей ценностью Земли. Их холили и лелеяли, с явной неохотой отдавая в воинские школы. Огромное распространение получил «Мягкий подход», негласно поддерживаемый старшими братьями.

«Ешь, пей, смотри Арену. Какая тебе разница что будет через пятьдесят лет?». Следующие десять лет прошли под этим девизом. «Ребенок – на первом месте!», «Обязательные уроки и школьные экзамены – насилие над личностью!», «Старшие расы нам помогут!».

Первой забурлила свободолюбивая Россия. Потом Штаты. Миллионы первоклассных бойцов, несогласные с политикой правительства, вышли на улицы. Старшие братья объявили на Земле карантин и предприняли попытку ввести свои миротворческие войска. Инопланетная раса, первой «застолбившая» Землю, не желала портить инфраструктуру и экологию Земли, ограничившись высадкой десанта.

Тут-то и сделал свой ход полковник исследовательского корпуса Василий Салищев.

В атмосфере Земли был распылен инопланетный вирус, мгновенно выкосивший армию вторжения. Обидевшиеся «братья» хотели было ответить ковровыми бомбардировками, но на орите Земли неожиданно оказался небольшой серебряный космолет – наблюдающий Содружества. Ловкий полковник, совсем недавно бывший летенантом, сумел за спинами инопланетян договориться о сотрудничестве с одним из центральных миров Содружества. «Центральные» настолько превосходили в развитии «старших», насколько последние опередили землян.

Сделка была не бесплатной. Ровно миллион детей отправились в центральный мир Содружества. Оказалось, что бойцы на Арену требовались всем мирам без исключения.

Салищев же, решив проблему с внешней угрозой, за полтора месяцев разобрался с угрозой внутренней. Оставшиеся без своих покровителей сильные мира сего отправились умирать на Арену, а вновь сформированное правительство во главе с бывшим полковником, принялось за работу. Для начала тысячи биологов были брошены на исследование сыворотки и распыленного в атмосфере вируса. Был анонсирован запуск второго Эксперимента. Мир жадно приник к экранам визоров и планшетам. Земляне, пытаясь избавиться от последствий супер-сыворотки “Старших братьев”, распылили в атмосфере еще один реактив.

Компоненты при смешении дали долгожданную реакцию и на Земле появились люди, способные подарить Земле второй шанс – суперы.

Егор покосился на стену класса, увешанную сотнями снимков и постеров.

Обычный парень, проигрывающий на Арене, настолько сильно захотел победить, что вместо крови сплюнул на песок ристалища огнем. Маленькая девочка, нечаянно упав с третьего этажа так сильно захотела к маме, что с легким хлопком исчезла в нескольких метрах от земли, появившись, секундой позже, в тележке с продуктами, которую толкала перед собой опешившая женщина.

И таких случаев становилось все больше. Передачи, ток-шоу, форумная аналитика и, конечно же, социальные сети. Внимание всей планеты полностью сосредоточилось на «Втором шансе Земли» – именно так ученые охарактеризовали появление суперов.

После небольшого, но тщательного исследования оказалось, что, во-первых, суперспособности проявляются у некоторых людей в во время серьезного стресса, а во-вторых, что прошедшие инициацию страхом суперы могут определять потенциал других людей. Очередной бум охватил Землю. Телерепортажи, стримы, новый подход к боям на Арене…

Но дети, привыкшее за десятилетия к гиперопеке как дома, так и в школе, предпочитали наблюдать за происходящими в обществе переменами со стороны. И уж тем более им не нравились изменения в учебном процессе. Незаметно повышающиеся требования, усложнение материала, вовлечение в социальную активность. Пожалуй, единственное, что могло их заинтересовать кроме Арены было…

«У вас в классе как минимум трое обладают даром…»

— Необязательно воевать на Арене, — спустя долгу минуту молчания продолжил Игорь Леонидович, чей голос торжественно звучал в полнейшей тишине, – дизайн доспехов, воодушевляющая музыка, открытие новых сплавов, способных выдержать удар артерианца или кислоту рептилойдов… Ребята, перед вами – весь мир! И да, что вы выберете? Ежедневно идти на Арену, вон, как Дерек – без запала, без огонька, обреченно и однажды ожидаемо проиграть, или заняться тем, что тебе действительно по душе и потом с удовольствием праздновать общую победу?

Игорь Леонидович подошел к учительскому столу и взял в руки свой портфель.

— И запомните, против нас – вся вселенная. И если мы сами не вытащим себя за шкирку из того болота, в которое сами себя загнали… мы просто перестанем существовать. Но изменить вселенную или мир, или хотя бы своего друга – не-воз-мо-жно. Единственное, что мы можем изменить – это нас самих.

Учитель защелкнул портфель и нацепил на нос старомодные очки в роговой оправе.

— Увидимся через пару месяцев, ребята, был рад с вам познакомится.

Игорь Леонидович тепло улыбнулся, и, под ошеломленным взглядом всего класса, быстро покинул кабинет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

-2

Автор: Павел Вяч

Источник: https://litbes.com/fokus-vnimaniya/

Больше хороших рассказов здесь: https://litbes.com/

Ставьте лайки, делитесь ссылкой, подписывайтесь на наш канал. Ждем авторов и читателей в нашей Беседке.

Здесь весело и интересно.

#проза #рассказ #литературная беседка @litbes ЛитРПГ Подростковая проза, Социальная фантастика