Я родилась в семье юристов, где мама, папа, сестра были взрослыми опытными практиками, где за столом мы обсуждали судебный процесс, стороны, линию защиты, законы, адвокатов, судей, друзей юристов, коллег, коллег коллег и все что можно и нельзя обсудить за столом пока обедаешь или ужинаешь дома. Я не обсуждала, так как была мала, но разговоры слушала, помню хорошо.
У моего отца был сборник Кони, он говорил, что, мол, вырастишь -прочтешь, в суде его не раз спасал, и вообще, классику знать надо.
В этом году папа скоропостижно скончался, мгновенно, неожиданно. Он давно не практиковал, в суд не ходил, утратил азарт, да и возраст не тот.
Сегодня дочь попросила меня почитать книжку о Конни (девочка лет 5-ти) и ее приключениях. Я эту книгу люблю, так как она рассказывает истории из жизни ребенка и простыми словами объясняет сложные для ребенка вещи, что такое детский сад, зоопарк и как поступить если ты очень злишься на подругу...
Но сегодня, читая детскую книгу дочери, я про себя анализировала, а нужно ли нам юристам читать классические книги по юриспруденции, адвокатов, речи юристов в суде? Не теряют ли они актуальность? Актуальность в юридическом мире, где судьи выходят не из юристов, а секретарей? Где при рассмотрении дела в суде у вас запросят Оригинал СРТС и ПТС на машину (хорошо написал об этом Ревякин у себя на странице VK) и оригиналы свидетельств о рождении детей при определении размера алиментов? Где важно не что ты написал, а как составил приложения к тому что писал?
Я давно не читала решение, которое бы захватило меня по содержанию и мотивировке, не восхищалась решениями Конституционного суда и особыми мнениями судей (готовят такие со времён Гаджиева?). Мне сейчас в современном процессе нужно такое глубокое понимание или я должна слепо следовать процессуальным обрядам, которые как мантру тарабанит суд под аудиозапись?
"Не нужно умничать у меня в суде", "Что вы мне повторяете это, все написано в вашей позиции", "Вы суду задаёте этот вопрос?", " Суд услышал мнение ответчика", "Суд сам определит что нужно а что нет", "Не нужно сейчас все это тут повторять"...
Милая моя доченька, только через мой хладный труп ты пойдешь в эту профессию, где юрист обслуживающий персонал компании, а адвокат - помеха судебному процессу. Пока юристы не пользуются почетом, а адвокатом становится любой, кто выучит 100 билетов и заплатит взнос, это профессия не будет уважаемой, а значит, желанной. Упаси Господь тебя пойти по моим стопам.
Я шла в профессию, так как видела маму: уважаемую женщину- полковника прокуратуры, папу-прокурора города, сестру -адвоката. Придя в профессию, я наблюдаю в зале ожиданий в суде женщин за 35, которые не успевают забрать из сада своих детей, улететь в родной город вовремя из за задержек, чемоданы документов, мириады позиций, судебных практик, мужчин, которые умирают на работе из-за перегрузок и эмоциональных переживаний, женщин в возрасте с сумками из Окея, где лежат никому не важные расчеты пеней, бухгалтерские документы и запасные ручки. Я поднимаюсь из гардероба навстречу пожилой дамы, которая тяжело дышит и тащит две сумки, ей сидеть тут до ночи со мной в полупустом зале на скрипучих стульях и ждать голос: в зал четыре тысячи четыре вызываются стороны по делу на 15.00 (а время давно перевалило за 22.00). Потом мы сядем в холодный автобус, будем писать смс-сообщение своим родным, мол мы едем, будем через час. А утром, я снова пущусь в увлекательный мир юриспруденции как только смогу тебя одеть, доченька, почистить зубы, отвезти в садик и сесть на автобус. В восемь утра я чувствую себя так, будто проснулась два дня назад и переделала сто тысяч дел, но это не так: я снова не успеваю подать ходатайство, написать проект решения и вызвать стороны на сверку...
Это история называется "Кони и судебный процесс". Его написала я для практикующих юристов, чтобы они прочитали и поняли: такое бывает не только у них, но и у других девочек и мальчиков, кто выбрал профессию юриста в России.