Найти тему
КП - Ростов-на-Дону

Семья пенсионеров-зожников из Ростовской области рассказала, как прожить полвека без ссор и покорить гору

    Между этими кадрами - полвека любви.  Личный архив героя публикации
Между этими кадрами - полвека любви. Личный архив героя публикации

- У вас есть час, а потом мы выезжаем в санаторий в Сочи! - обозначила собеседница, и позвала мужа. Поездкой на черноморское побережье супруги Бобриковы из Донецка Ростовской области решили отметить юбилей - 50 лет их семьи. Валентина Федоровна и Виктор Васильевич поделились с читателями «КП - Ростов-на-Дону», как прожить вместе полвека без ссор и как покорить гору, даже когда тебе за 70.

«СМОТРЕЛИ ДРУГ ДРУГУ В ГЛАЗА»

- Познакомились еще в школе подростками. Были в одной компании: гуляли в парке, ходили на каток зимой, занимались спортом. Он играл за донецкую городскую футбольную команду, так болела за него на стадионе, - вспоминает с улыбкой Валентина Федоровна. - А в воскресенье в кино ходили - это же целое событие! Помню, как смотрели «Генералы песчаных карьеров», как обменивались книгами, как в глаза друг другу смотрели - настоящее живое общение без смартфонов!

Худенький парнишка запал в душу Вале за свой боевой характер и за то, что на все вопросы у него были ответы.

    Когда любовь греет одинаково и в 20, и в 70 лет.  Личный архив героя публикации
Когда любовь греет одинаково и в 20, и в 70 лет. Личный архив героя публикации

- Просто ходячая энциклопедия! - смеется Валентина Федоровна. - Я-то эрудит, но больше в литературе и искусстве, а он, кажется, во всем - и в ботанике, и в зоологии, и в спорте.

- А она у меня была и есть красавица и умница, шутить умеет, - улыбнулся Виктор Васильевич. - Вечно впереди планеты всей - активистка, отличница. Интересов общих было много, одна компания.

После первого года службы в армии Виктор пришел в отпуск домой и зашел к подружке Вале, а провожала его уже невеста. Дождалась через год, и в конце ноября, 50 лет назад, сыграли свадьбу.

ДРУЗЬЯ НА ДВОИХ

Возможно, секрет крепкого брака в том, что Бобриковы - все такие же активные, как и в юные годы. Несмотря на возраст, они не закрылись дома за просмотром ток-шоу по телевизору.

    Бобриковы - большие любители путешествий.  Личный архив героя публикации
Бобриковы - большие любители путешествий. Личный архив героя публикации

- Мы в браке уже 50 лет, а с некоторыми нашими одноклассниками дружим по 60 лет и больше. У нас много общего: когда дети были маленькие, выезжали вместе на Дон, рыбачили, даже в мешках прыгали! - вспоминает собеседница. - А теперь, когда жалуемся друг другу, что спины болят, смеемся, что когда-то в чехарду играли! До сих пор и общаемся, и встречаемся, жаль только, что все чаще - на кладбище.

Когда Виктор Васильевич четыре года назад серьезно заболел, с ним была рядом не только семья, но и школьные друзья.

ПОКОРИЛИ ГОРУ

Еще один секрет крепкого брака от Бобриковых - не забывать об увлечениях. В расписании семьи - обязательно ежедневные прогулки. А в мае супруги даже покорили гору Ай-Петри в Крыму.

- Мы поднялись на канатке, а до вершины еще метров 500 оставалось - как расстояние между автобусными остановками. Только по крутому склону с камнями. Ползли с час, уже не рада была, что пошли, - признается наша героиня. - А на вершине - одна молодежь, ребят из Ростова встретили, они нам и говорят: «Вы, наверное, спортсмены? Такие молодцы!» Даже гордость взяла!

    Виктор Васильевич рыбачит и на Дону, и даже в санатории в Абхазии.  Личный архив героя публикации
Виктор Васильевич рыбачит и на Дону, и даже в санатории в Абхазии. Личный архив героя публикации

Раньше у Бобриковых не было такого, чтобы муж без жены на рыбалку ездил! Далеко выезжали - на Дон, даже на Цимлянское водохранилище.

- Последние несколько лет ездили в санаторий в Абхазию, так перед выездом паковали в чемодан червяков на приманку - даже там он умудрялся ловить рыбу! Замораживали ее и уже дома жарили. И до сих пор ездит на рыбалку с ночевкой. Я, конечно, протестую - здоровье у него уже не то для таких подвигов. Но что делать - приходится отпускать, - пожимает плечами супруга. - Это же его отдушина!

ЧТОБЫ СЕМЕЙНАЯ ЛОДКА НЕ РАЗБИЛАСЬ О БЫТ

Бытующее мнение о том, что все конфликты пара проходит в свои «молодые годы» Бобриковы опровергают. Чем дальше, тем больше каждый хочет, чтобы последнее слово было за ним. Но чтобы жить дружно - надо кому-то уступать.

- Мои родители тоже прожили вместе более 50 лет, - вспоминает пример Валентина Федоровна. - Мамы были дома - на них было хозяйство. А папы были кормильцы - добытчики, которые приносили домой шахтерскую зарплату - трудную, но в то время почетную и достойную. Так что, было на кого равняться. А как я только замуж вышла, мама очень мудро сказала: «Бачили очи, шо бралы, так что теперь сами разбирайтесь, а мне не жалуйся!»

Только Валентина не сидела дома, а всю жизнь трудилась - в банке, в налоговой, в УСЗН.

- У кого было время, тот домом и занимался - это было в порядке вещей. Витя работал по сменам, я - с утра до вечера на работе. И часть женских забот он взял на себя. Не зазорно ему было между сменами приготовить и постирать, - рассказывает супруга. - Старался мне помочь сделать так, чтобы к выходным все дела были переделаны, и мы могли поехать на рыбалку. В отпуске мы никогда дома не были - в первый день уезжали!

    Валентина Федоровна точно знает секрет как быть счастливой каждый день.  Личный архив героя публикации
Валентина Федоровна точно знает секрет как быть счастливой каждый день. Личный архив героя публикации

Правда на пенсии глава семьи стал дела делить на мужские и женские. Шутит, говорит, что супруга теперь не работает, и заниматься ей нечем. А сам в то же время во время готовки приходит помогать, чтобы с любимой побыть рядом.

ГЛАВНОЕ БОГАТСТВО БОБРИКОВЫХ

Спустя полвека плечом к плечу Бобриковы - это семья, на которую хочет равняться молодежь. Глава семьи 25 лет трудился на шахте «Центральная» и заслужил звание Почетного Шахтера Российской Федерации, полного кавалера Знака «Шахтерская Слава», награжден Орденами Трудовой славы 3 степени и Трудового Красного Знамени, с гордостью перечисляет жена. Супруга - ветеран труда: 42 года работала финансистом, ее не раз отмечали Благодарностями от региональных министерств - финансов, а также труда и соцразвития.

- Сказать, чтобы мы испытывали нужду в девяностых - нет. Мне платили систематически. Вите подолгу не давали зарплату: им вместо денег давали еду - колбасой, картошкой или мясом, - говорит дончанка.

Сын Андрей тоже был шахтером, но шахта закрылась, и теперь он работает инженером по газовому хозяйству в теплосетях в том же Донецке. 24-летняя внучка Алина вся в бабушку - окончила морскую академию в Новороссийске с красным дипломом и трудится в приморском городе в порту.

    Отдыхают Виктор Васильевич и Валентина Федоровна всегда вместе.  Личный архив героя публикации
Отдыхают Виктор Васильевич и Валентина Федоровна всегда вместе. Личный архив героя публикации

- Сын видел, как мы друг к другу относимся, и так же к своей половинке. Знал, что муж - это добытчик, это работник, а жена и мама - это забота, любовь, ласка, спокойствие, - рассказывает Валентина Федоровна. - А внучка пока карьерой занята, но мы ей нотаций не читаем - она видела, как родители друг к другу относятся, и пример у нее есть.

ТЫСЯЧА И ОДИН ПОВОД ДЛЯ СЧАСТЬЯ

- Конечно, и в наши годы хочется телефон крутой и машину хорошую, но понимаешь, что главное - не это. У нас что сейчас транслируют везде? Показывают историю Золушки из деревни, которая стала королевой. То есть ее счастье в том, что встретила богатого. А мы пришли друг к другу равные - и у него ничего за душой не было, и у меня. Всю жизнь вместе трудом по крупицам собрали.

Супруги признаются, что когда тебе за 70, почувствовать себя счастливым легче, чем в молодости.

    Перед "золотой" свадьбой супруги поехали в Сочи.  Личный архив героя публикации
Перед "золотой" свадьбой супруги поехали в Сочи. Личный архив героя публикации

- Счастье - что мы живы, что мы вместе, что здоровы наши дети. У меня до сих пор жива моя мама Раиса Михайловна - ей уже 90 лет исполнилось, а я все еще доченька! - делится Валентина Федоровна. - Счастье, что солнце светит на улице, есть крыша над головой. Если ничего не болит - тоже счастье. И когда сын проведает, и внучка позвонит. Каждый находит счастье там, где хочет его найти,

- Счастье - это когда тебя понимают! Когда есть с кем мыслями поделиться, кому сказать слово доброе, к себе прижать, с кем поругаться, - смеется Виктор Васильевич, с хитринкой смотря на свою ненаглядную.