Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

«Атис» и Люлли

390 лет тому назад, 28 ноября 1632 г. родился Жан Батист Люлли, итальянец по рождению, основоположник французской оперы, композитор.

Сначала он был скрипачом и танцовщиком, а затем стал автором музыки к балетам для придворных празднеств. Во времена Людовика XIV спектакли придворного балета в барочном стиле достигли наивысшего великолепия, включали в себя сценические эффекты, придававшие зрелищу характер феерии.

Людовик XIV и сам не был чужд музе танца, в 1653 он выступил в роли Солнца в «Балете ночи», с тех пор его называли «Король-солнце». В том же балете участвовал и Люлли, начинавший свою карьеру как танцовщик.

В 1662 г. он получил титул королевского капельмейстера, а в 1672-ом возглавил Королевскую академию музыки, получив монополию на постановку там опер. К тому времени Люлли был автором примерно двух десятков балетов и музыки к десятку комедий с танцами (comedie-ballets), созданных в содружестве с Мольером. Он выступал в качестве композитора, дирижера, педагога, режиссера и балетмейстера.

На гравюре изображено представление оперы «Альцеста» перед Версальским дворцом в 1674 г.
На гравюре изображено представление оперы «Альцеста» перед Версальским дворцом в 1674 г.

Люлли был основоположником «лирической трагедии» во французском музыкальном театре и крупнейшим мастером оперы-балета. В этих произведениях хореографические номера занимали значительное место.

Танцы Люлли, разнообразные по жанру (марши, менуэты, гавоты, сарабанды и пр.), контрастные по ритмике и темпу, тонко инструментованные, по своему значению выходили за рамки простого дивертисмента и нередко выполняли драматическую задачу, следуя сценическому действию (что явилось для того времени настоящей реформой балетного театра и музыки). Сценические постановки балетов и опер Люлли, ставшие одной из вершин европейского музыкального театра, открыли историю классического европейского балета нового времени.

Оперы-балеты Люлли и его танцевальная музыка привлекают внимание и современных постановщиков.

Рассказывали, что Людовик XIV однажды попросил мадам де Ментенон назвать оперы, которые ей больше всего нравились, она выбрала «Атиса», и король ответил ей цитатой из арии Сангариды в I действии: «Мадам, Атис слишком счастлив» – Людовик так любил это произведение, что «Атиса» стали называть «Королевской оперой».

-3

Она была возрождена в 1986 г. в театре Communale (Флоренция) режиссером Жаном-Мари Виллежье. В 1987 г. к трехсотлетию со дня смерти Люлли Виллежье поставил ее в Парижской Опере. Хореограф Франсин Лансло, работавшая над постановкой, попыталась передать в ней эстетику и форму барочного танца. В 2011 г. Виллежье возродил «Атиса» в Париже в Opéra Comique с танцами, восстановленными Беатрис Масен и артистами Fêtes Galantes.

А в феврале 2022 г. в Grand Théâtre de Genève Анжелен Прельжокаж поставил «Атиса» со своей хореографией. Этот спектакль затем был показан в Королевской опере Версальского дворца.

Академия Русского Балета им. А.Я. Вагановой