В интернете полно рецептов яйца-пашот с идеальной картинкой и простым приготовлением. Я обрадовалась, что могу приготовить красивый завтрак и не потратить на это уйму времени. Каково же было мое разочарование, когда во время приготовления вытек желток. Подумала, может дело в рецепте. Нашла ещё один способ. Делала, соблюдая все тонкости, но результат не изменился. Я не сдалась и методом проб и ошибок подобрала хорошие рецепты. В этой статье вам о них расскажу
Важные нюансы
Для начала нужно правильно разбить яйцо, чтобы в него не попали кусочки скорлупы, и желток не растёкся. Бить его следует о край посуды или ножом. Удар об острый предмет проталкивает треснувшую скорлупу внутрь, повреждая мембрану и желток. Лучше всего сделать 2-3 удара о стол, после чего аккуратно раскрыть яйцо над миской. Рекомендую разбивать яйца сначала в отдельную ёмкость
Слово «пашот» происходит от английского «poaching», что не имеет дословного перевода на русский, но означает томление при температуре 80 градусов. Именно такая степень нагрева воды нам и нужна. Определить это можно без термометра: когда вода достигнет 70-80 градусов, на дне кастрюли начнут образовываться и всплывать мелкие пузырьки, но кипения не будет
Варить яйцо пашот следует ровно 4 минуты. Так желток останется жидким, а белок приобретёт нежную консистенцию. Во время варки желток становится плотным и тяжелее усваивается организмом. Поэтому мы варим яйцо на низкой температуре в течение минимального времени
С уксусом
Налейте в небольшую кастрюлю или ковш воду и поставьте на огонь. Когда вода достигла нужной температуры (ждём появления маленьких пузырьков воздуха на дне), влейте 9-процентный уксус 1 ст.л. В кислой среде яйцо становится податливее и не липнет ко дну, так как уксус способствует быстрому свёртыванию белка.
Разбейте в миску яйцо. Подкисленную горячую воду мешайте ложкой по кругу. Интенсивно, так, чтобы получилась воронка. Миску с яйцом поднесите как можно ближе к воде и не торопясь влейте яйцо в воронку. Через 4 минуты достаньте его. Блюдо готово.
В пакете или пищевой плёнке
Возьмите глубокую пиалу или стакан, сверху наденьте пакет или пищевую плёнку. Смажьте поверхность плёнки маслом.
Предварительно разбитое яйцо влейте в пиалу и прочно завяжите края плёнки, чтобы получилось подобие мешочка. Если вы используете пакет, проделайте аналогичные действия.
Налейте в сотейник воду, поставьте на огонь и дождитесь температуры 80 градусов.
Опустите мешочек в ёмкость и варите в течение 4 минут.
После того как вы достанете яйца, аккуратно удалите пакет или плёнку, чтобы не повредить белок
Подавайте к столу!
В половнике
Налейте в кастрюлю немного воды и поставьте на огонь. Половник смажьте маслом и влейте в него яйцо
Когда вода нагреется, опустите в неё половник. Его нужно держать вертикально, чтобы внутрь не попала жидкость
Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока белок станет плотнее. Блюдо готово
Хочу поделиться с вами моим любимым завтраком
Ломтик хлеба просушите на сковороде без масла или в тостере. Сверху положите готовое яйцо и надрежьте его, чтобы вытек желток
В сезон можно взять спелый авокадо и вилкой перемять его в кашицу. Добавить соль, размельчённый чеснок. Пюре нанесите на хлеб и поперчите по вкусу. Подавайте к столу!
Чтобы приготовить яйцо-пашот не нужно обладать особыми навыками. Если соблюдать несложные правила, блюдо всегда будет получаться красивым. Каждая хозяйка может порадовать семью таким завтраком, ведь он не займёт много времени. Я в последнее время научилась за один раз варить сразу несколько штук.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал.