Найти тему
Заметки о еде

Хотите улучшить память? Ешьте эти продукты

Согласно многочисленным исследованиям, между пищей, которую мы едим, и качеством работы нашего мозга существует прямая связь. В этой статье рассмотрим главные продукты, которые поддерживают работу головного мозга.

1.Орехи и семечки

В семечках и орехах содержатся практически все элементы, которые необходимы головному мозгу для нормальной работы. В них много витамина Е, витаминов группы В, фолиевой кислоты, Омега-3 и Омега-6, а также магния и калия. Орехи и семечки не только увеличивают работоспособность и умственную выносливость, но и улучшают память, а также повышают настроение и даже помогают в борьбе с депрессией, уменьшая её симптомы.

2.Рыба и морепродукты

Чтобы улучшить работу мозга обязательно стоит включить в свой рацион жирную рыбу и морепродукты. За счёт высокого содержания в составе фосфора, йода, минералов и жирных кислот, такие продукты помогают продлить молодость клеток головного мозга и улучшить работу данного органа. Согласно исследованиям, у людей, которые регулярно потребляют морепродукты, намного реже развивается болезнь Альцгеймера. Для восполнения дефицита йода стоит отдать предпочтение морской капусте, а для получения Омега-3 употребляйте морскую рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю.

3.Яйца

Наиболее полезен для здоровья мозга именно яичный желток. В нём содержится холин, без которого мозговые клетки просто не могут существовать. Кроме того, в яйцах содержатся жирные кислоты, лецитин и витамин В12, которые очень важны для нормальной работы нервной системы. При их недостатке орган начинает постепенно атрофироваться, из-за чего старение мозга происходит намного быстрее. Для улучшения памяти и профилактики заболеваний ЦНС достаточно съедать 1-2 яйца в день.

4.Крупы

Регулярно употреблять каши и гарниры из круп нужно в любом возрасте. Такие крупы как овёс, ячмень, пшеница, отруби и рис содержат в своём составе большое количество фолиевой кислоты и витамина В6. Они положительно влияют на работу головного мозга и улучшают мозговое кровообращение.

5.Зелень и листовые овощи

Многие воспринимают зелень лишь как приправу, улучшающую вкус блюда, а зря. Ведь в ней содержится огромное количество веществ, необходимых для нормального функционирования головного мозга и нервной системы. Всего одна тарелка листового салата и смеси различной зелени может помочь избавиться от повышенной утомляемости, улучшить память и увеличить работоспособность. Это обусловлено высоким содержанием витаминов группы В и фолиевой кислоты, которые также помогают в профилактике болезни Альцгеймера.

6.Сухофрукты

В сухофруктах тоже содержится немало различных витаминов и минералов, которые не только улучшают мозговую деятельность и поддерживают здоровье клеток мозга, но и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Сушёные ягоды и фрукты значительно снижают уровень холестерина в крови, помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек. За счёт этого улучшается память и внимание. Однако бесконтрольно употреблять сухофрукты не стоит, поскольку они очень калорийны. Стоит ограничиться примерно десятком ягод в день.

7.Горький шоколад

Для поддержания мозговой деятельности полезен максимально натуральный горький шоколад с высоким содержанием какао (не менее 70%). Данный продукт не только положительно влияет на здоровье мозга и его работу, но и способен улучшать настроение за счёт повышения уровня серотонина. Много полезных для мозга веществ содержится не только в шоколаде, но и в како-порошке. Поэтому тем, кто не любит горький шоколад, можно заменить его напитками, приготовленными из натурального какао-порошка.

Чтобы поддерживать нормальную работу головного мозга — введите в свой рацион перечисленные продукты. Но не переусердствуйте, ведь даже самые полезные продукты могут навредить, если поглощать их бесконтрольно.