Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Кочевой быт не предполагал обрастания ненужными вещами — как формировался менталитет казахов

Дни культуры Казахстана в Беларуси стали доброй традицией. В этом году они проходят в конце ноября в Минске.

Программа интересная и насыщенная. Я всегда жду этого события. Казахстан — моя родина. Я всегда с уважением и любовью относился к казахской культуре, изучал народные традиции. С казахским народом я связан кровными узами. Моя старшая дочь Акзия — наполовину казашка. Она является прямым потомком выдающегося человека — ага-султана Ибрагима Жайыкбая. С особым трепетом и любовью я вспоминаю Казахстан, запах степной полыни, бескрайние просторы, открытость и сердечное гостеприимство людей.

-2

Этот праздник не просто символ добрососедства и братства. Важно обогащение знанием казахской культуры и традиций. И не только для белорусов, для всего мира. И это не просто символически доброжелательные слова по отношению к нашим гостям. Культура казахского народа уникальна. Она не проявлена в привычной нам степени в материальном, как культура европейская. Она — духовна.  Она — в сердце.

-3

Сейчас уже общеизвестно, что окружающее пространство во многом формирует человека. Не очень хорошо, когда период созревания человека проходит в маленькой квартирке, а кругом однотипные безликие коробки. Пространство важно для человека. Понятно, что есть разница — вырос человек в «хрущевке» или во дворце с просторными залами. Это подтверждает современная наука. Все это влияет на внутренний мир человека. А каким веками формировался внутренний мир кочевников в широкой степи, где пространство ограничено только постоянно отодвигающимся горизонтом? Не в этом ли загадка широты казахской души?

-4

Не только пространство, но и формы влияют на формирование личности. Традиционные казахские юрты, которые были жильем для казахов раньше, по своей гармоничной форме напоминают купола церквей или мечетей. Говорят, даже просто нахождение под куполом религиозного строения исцеляет человека от хворей телесных и душевных. А что происходит, когда человек живет в такой форме? Юрту и сегодня уважают в Казахстане. Это непременный атрибут всех праздников. А сейчас входит в моду ставить юрты на дачных участках.

Кочевой быт не предполагал обрастание ненужными вещами. И в этом великая мудрость. Сейчас психологи говорят, что каждый лишний предмет в нашем доме «вытягивает энергию».

-5

В казахском социуме всегда было огромное уважение к мастерам слова — акынам. Это поэты-импровизаторы, исполняющие под домбру свои произведения. Удивительный, просто фантастический дар! А ведь акынов было немало. И сейчас они радуют казахстанцев своим искусством на праздниках. В Казахстане всегда уважали и ценили писателей и поэтов. Они всегда были настоящей элитой общества. Напомню, что отец президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева — писатель Кемель Токаев. Его книга «Таинственный след» на почетном месте в нашей большой семейной библиотеке. А творчество великого Абая знают и ценят далеко за пределами Казахстана. В сердце каждого советского человека особо душевный отклик нашло стихотворение Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои!», обращенное к блокадникам.

-6

Особо хочется сказать о домбре. Говорят, у славян гусли пробуждают родовую память. У казахов тоже есть такой инструмент, это домбра. По неслучайному совпадению оба инструмента — струнные. Только совсем черствого человека домбра не вводит в медитативное состояние. Звучание домбры взывает то, что древние греки называли катарсисом. Струны домбры уносят в мир надземный, наполняют душу чистотой и красотой. Не забуду, как одна иностранная гостья, впервые услышав домбру, просто ушла в трансовое состояние.

-7

Западные «партнеры» любят нас поучать «демократии». Зря тратят время. Что они вообще о ней знают? Знают, например, о казахской традиции Дат айту? Издревле любой казах имел священное право защитить себя словом. В прошлые века существовала своя степная демократия, которая основывалась на древних казахских законах, Жеті жарғы. «Дат, тақсыр!» — мог сказать даже приговоренный к смертной казни преступник (фольк.: правосудия, (мой) повелитель! — Прим. Ред.). И хан должен был слушать его, а обратившийся мог оправдать себя или добиться помилования.

Казахская культура и традиции сегодня очень важны для всего мира. Чтобы познать их, многого не нужно. Только открыть свое сердце. А белорусское сердце всегда открыто для казахского народа. Мы ждем вас. Ждем новых Дней культуры, ждем новых открытий. Добро пожаловать! Қош келдіңіздер!

Автор: Юрий Уваров