Найти в Дзене
Бодрая лошадь

Немного воспоминаний о Железноводске.

Когда я уезжаю из Железноводска, я всегда уезжаю с надеждой, что скоро вернусь, и сразу начинаю скучать. Вот немного о любимом городе Кавказских Минеральных вод.

Лермонтовский источник. Находится на терренкуре на горе Железной. Считается, что был открыт первым в 1810 году, и обнаружили его доктор Федор Петрович Гааз и князь Измаил - бей Атажуков. Почему я начала с него? С этого источника и началось строительство города Железноводска. Как и все остальные бюветы, это красивое старинное здание-павильон, являющееся архитектурным памятником.

-2

Табличка возле входа сообщает, что здесь когда-то пил воду сам Михаил Юрьевич Лермонтов. И мы там пили целебную воду. Она холодная, в отличие от Славяновской и Смирновской воды. Я каждый раз смотрю на эту памятную надпись, и думаю, что Лермонтова в кепке больше ни на одном изображении не видела. Издали очень сильно похоже на Ленина.

-3
-4

Рядом с источником расположен памятник Михаилу Юрьевичу. Очень красивое место, каменная стена, туи, очень много цветов. В городах Кавказа вообще много памятников этому талантливому русскому поэту.

-5
-6

Рядом расположена Покровская церковь. В ней кроме всего, чему положено быть в церкви, тоже есть бювет с водой "Славяновская", только она холодная была, сколько раз мы ее ни пробовали. А в Славяновском бювете она горячая бежит.

Если дальше идти по терренкуру, есть вот такое здание - Контора группы. Раньше здесь размещалось управление группы минеральных вод.

-7

Капсула желаний. На самой капсуле и на постаменте, который ее обрамляет, высечены знаки Зодиака. Считается, что если возьмешься одной рукой за свой знак и загадаешь желание, а потом сможешь крутануть капсулу - желание сбудется. Но ее очень тяжело раскрутить, ее вообще тяжело сдвинуть с места. В этом году, когда мы опять пытались раскрутить ее, нам неожиданно помог мужчина, который проходил мимо. Поэтому, ждем исполнения загаданных желаний.

-8

А это Дворец эмира Бухарского. Очень красивое старинное здание. Позади него расположен дом для гарема. Строительство дворца шло с 1907 по 1912 годы, и построен он был как летняя резиденция бухарского эмира Сеид-Абдулла хана, который часто приезжал лечиться в Пятигорск и бывал в Железноводске. Дворцом эмир так и не воспользовался, а его сын передал его императрице Марии Федоровне, и в 1914 году дворец открыл свои двери как санаторий. Сейчас в нем расположен один из корпусов санатория имени Тельмана.

-9
-10
Здание, где должен был жить гарем.
Здание, где должен был жить гарем.

Это только несколько зданий, расположенных на центральной части терренкура. У меня еще много фотографий этого чудесного города, надеюсь рассказать обо всех.

Спасибо, что читаете!!! Всем здоровья и мира!!!