Ни для кого не секрет, что цены на все товары растут, к тому же, некоторые продукты к нам завозить перестали, в том числе и алкоголь. И знаете, совсем не хочется отдать деньги каким-нибудь перекупщикам, а получить в итоге подделку и отравиться, ну или все равно не оригинальный напиток, сваренный на Малой Арнаутской улице.
В итоге, в целях экономии средств и сбережения собственного здоровья, летом было нами принято решение делать настойки самостоятельно. И посмотрим, что из этого получится.
Некоторые настойки мы заливали водкой, некоторые - спиртом. С водкой, конечно, легче, но ее себестоимость, опять таки, дороже.
Те, кто боится возиться со спиртом - не бойтесь, он разбавляется водой очень просто: две чати спирта и три части воды. То есть, выливаете в мерный кувшин 400 мл спирта и тогда Вам нужно 600 мл воды.
Настойки можно делать буквально из всего. Я встречала и рецепты из гречки, и из дубовой коры. Гречку с медом обязательно тоже попробую настоять.
Летом в настойку пошли все ягоды, сделали на пробу по большой банке: смородина красная, смородина черная, облепиха, слива. Как подморозило - собрала я еще калину с деревьев на даче, и тоже залила.
Вот залитая калина. Надо бы ее побольше, тогда и цвет будет ярче. Ну на пробу пойдет
Сразу скажу, что мы уже пробовали настойку из сливы и черной смородину (причем в черную смородину я добавила лист хрена), а также из облепихи. Очень вкусно получилось, пьется легко, сахара не добавляли вообще.
Но мы решили обхитрить природу и залили потом эти ягоды второй раз, и хочу сказать, что второй раз ничего не получилось- ягоды уже отдали сок и это не попровить. Так что заливаются они только один раз.
Кроме того, очень хорошая настойка, противопростудная, получилась чесночная: пара лавровых листьев, несколько горошин перца, полголовки чеснока. Когда заболеете - точно оцените аромат и действие. У нас настаивается вторая банка.
Вот настаивается уже вторая банка чесночной.
Надо отметить, что настойки из свежих трав и ягод должны настаиваться не менее пары месяцев, а лучше - четыре месяца.
А в сентябре наши знакомые посоветовали купить готовую смесь для настойки. Они в ассортименте продаются на маркетплейсах. Я закупила на Wildberries, артикулы, например: 117799384 (мятный ликер 197 рублей стоит), 112307508 (кедровка, 179 рублей), 58069645 (коньяк по-латгальски, 210 рублей), 58127406 (бехеровка, 206 рублей). Кстати, в конце лета они стоили немного дешевле, но, видимо, народ готовится к Новому году, все понимают, что это выгодное решение.
В общем, эти готовые смеси - это травы как раз, там и кора, и трава и все на свете))
Купила разные, а бехеровка уже готова.
Тут в окошке видно, что за состав.
Технология простая - высыпаем травки в фильтр-пакет, заливаем все это дело и настаиваем две недели, не меньше. Причем крепость можно регулировать, разбавлять водой.
Вот залитая баночка, отправляется отстаиваться.
Вот так все выглядит.
Когда пройдет две неделе, надо туда добавить виноградный сахар или дектрозу. Тоже продается везде, и на Вайлдберриз, и на Озоне. Добавить надо буквально пару ложек.
Все, теперь наклеиваю этикетку и отправляю под стол, в затемненное место.
Такие этикетки выдавали бесплатно на выборах Мэра) Но кстати, в этих наборах с травами идут этикетки в комплекте, несколько штук и более красивые. Но мне как-то все равно, что под руку пришлось, то и наклеила.
Вот сейчас у меня стоят баночки, вторая неполная - это, как раз, Бехеровка.
Бехеровка прям очень травяная вышла, я, конечно, не совсем любитель. Но, поверьте, этим не отравишься, и пить приятно. Натуральный продукт.
В общем, всем рекомендую заняться настойками, на ягодах, на травах. Это будет вкусно в любом случае, и точно экономно.