Найти в Дзене
Обычная Снежана

Решила экономить на выпивке и делать настойки самостоятельно: просто и доступно

Ни для кого не секрет, что цены на все товары растут, к тому же, некоторые продукты к нам завозить перестали, в том числе и алкоголь. И знаете, совсем не хочется отдать деньги каким-нибудь перекупщикам, а получить в итоге подделку и отравиться, ну или все равно не оригинальный напиток, сваренный на Малой Арнаутской улице.

В итоге, в целях экономии средств и сбережения собственного здоровья, летом было нами принято решение делать настойки самостоятельно. И посмотрим, что из этого получится.

Некоторые настойки мы заливали водкой, некоторые - спиртом. С водкой, конечно, легче, но ее себестоимость, опять таки, дороже.

Те, кто боится возиться со спиртом - не бойтесь, он разбавляется водой очень просто: две чати спирта и три части воды. То есть, выливаете в мерный кувшин 400 мл спирта и тогда Вам нужно 600 мл воды.

Настойки можно делать буквально из всего. Я встречала и рецепты из гречки, и из дубовой коры. Гречку с медом обязательно тоже попробую настоять.

Летом в настойку пошли все ягоды, сделали на пробу по большой банке: смородина красная, смородина черная, облепиха, слива. Как подморозило - собрала я еще калину с деревьев на даче, и тоже залила.

Вот залитая калина. Надо бы ее побольше, тогда и цвет будет ярче. Ну на пробу пойдет

Сразу скажу, что мы уже пробовали настойку из сливы и черной смородину (причем в черную смородину я добавила лист хрена), а также из облепихи. Очень вкусно получилось, пьется легко, сахара не добавляли вообще.

Но мы решили обхитрить природу и залили потом эти ягоды второй раз, и хочу сказать, что второй раз ничего не получилось- ягоды уже отдали сок и это не попровить. Так что заливаются они только один раз.

Кроме того, очень хорошая настойка, противопростудная, получилась чесночная: пара лавровых листьев, несколько горошин перца, полголовки чеснока. Когда заболеете - точно оцените аромат и действие. У нас настаивается вторая банка.

-2

Вот настаивается уже вторая банка чесночной.

Надо отметить, что настойки из свежих трав и ягод должны настаиваться не менее пары месяцев, а лучше - четыре месяца.

А в сентябре наши знакомые посоветовали купить готовую смесь для настойки. Они в ассортименте продаются на маркетплейсах. Я закупила на Wildberries, артикулы, например: 117799384 (мятный ликер 197 рублей стоит), 112307508 (кедровка, 179 рублей), 58069645 (коньяк по-латгальски, 210 рублей), 58127406 (бехеровка, 206 рублей). Кстати, в конце лета они стоили немного дешевле, но, видимо, народ готовится к Новому году, все понимают, что это выгодное решение.

В общем, эти готовые смеси - это травы как раз, там и кора, и трава и все на свете))

-3

Купила разные, а бехеровка уже готова.

Вот такой состав, например, у коньяка
Вот такой состав, например, у коньяка
-5

Тут в окошке видно, что за состав.

Сегодня заливаем мятный ликер.
Сегодня заливаем мятный ликер.

Технология простая - высыпаем травки в фильтр-пакет, заливаем все это дело и настаиваем две недели, не меньше. Причем крепость можно регулировать, разбавлять водой.

-7

Вот залитая баночка, отправляется отстаиваться.

-8

Вот так все выглядит.

Когда пройдет две неделе, надо туда добавить виноградный сахар или дектрозу. Тоже продается везде, и на Вайлдберриз, и на Озоне. Добавить надо буквально пару ложек.

Все, теперь наклеиваю этикетку и отправляю под стол, в затемненное место.

-9

Такие этикетки выдавали бесплатно на выборах Мэра) Но кстати, в этих наборах с травами идут этикетки в комплекте, несколько штук и более красивые. Но мне как-то все равно, что под руку пришлось, то и наклеила.

-10

Вот сейчас у меня стоят баночки, вторая неполная - это, как раз, Бехеровка.

Бехеровка прям очень травяная вышла, я, конечно, не совсем любитель. Но, поверьте, этим не отравишься, и пить приятно. Натуральный продукт.

В общем, всем рекомендую заняться настойками, на ягодах, на травах. Это будет вкусно в любом случае, и точно экономно.