Найти тему
VOICE

Секрет советских проводниц: что и зачем раньше тайно добавляли в чай пассажирам поездов

Оказывается, для того, чтобы чай обрел особые качества, советские проводницы добавляли в него немного соды. Об этом было не принято говорить, чтобы не вызывать лишних вопросов у пассажиров.

    Секрет советских проводниц: что и зачем раньше тайно добавляли в чай пассажирам поездов
Секрет советских проводниц: что и зачем раньше тайно добавляли в чай пассажирам поездов

Многие люди с приятным чувством ностальгии вспоминают путешествия на поездах в советское время. И особенно — вкус черного чая в убаюкивающе дребезжащих подстаканниках.

Советские времена “славились” вечным товарным дефицитом. С жесткими рамками сталкивались все, включая ЖД-работников. Так, проводницам выдавали строгую норму чайной заварки. О чайных пакетиках речи тогда еще даже не шло — ведь с рассыпного продукта получалось заварить больше чашек чая.

И всё же выделенной заварки не хватало для того, чтобы чай обрел насыщенный цвет и не казался слишком “водянистым”. Именно небольшое количество соды и помогало довести напиток до определенного оттенка — незаметно для пассажиров.

Проводницы передавали друг другу этот секретный способ и точный расчет количества соды, который не испортит вкус чая. Впрочем, сегодня необходимости класть соду в чай у работниц поездов уже нет: дефицита чая не ожидается. Но при желании ты можешь повторить эксперимент дома — и почувствовать отличия в чае, заваренном таким методом.

Читай также: Криптовалюта по-советски: что в СССР было аналогом денег