Найти в Дзене
Загадки истории

Кого из советских военачальников критиковал Жуков

Нужно отметить, что сам Георгий Константинович довольно часто попадал под критику. В основном неофициальную. Далеко не все подчиненные о нем хорошо отзывались. Но я в этой статье не буду углубляться в данную тему. Встречаются мнения, что маршал был не очень хорошим полководцем. Есть версия, что это характер такой был у Георгия Константиновича. Некоторые просто на Жукова были обижены, поэтому говорили о нем плохо. Не об этом речь.

Сам Жуков много кого критиковал. Причем в официальных источниках, в том числе в мемуарах маршала Победы, что-то по теме найти трудно. Есть некоторая информация в материалах Константина Симонова, который с Георгием Константиновичем вёл беседы.

По крупицам получилось собрать некоторую информацию, которая далее будет изложена.

Кого критиковал Жуков

По пунктам:

1. Большие претензии у маршала были к военачальникам, прошедшим Гражданскую войну. И в первую очередь к Клименту Ворошилову. Прямых цитат здесь не будет. Но в 1941 году произошел один случай, который явно не остался без негативной оценки Жукова.

Георгий Константинович тогда занимал должность Генштаба, а Ворошилов возглавлял Комитет обороны при Совнаркоме. Жуков передал в КО план по производству боеприпасов, но документ на протяжении месяца никто не рассмотрел. Пришлось вмешиваться в ситуацию самому Сталину. Тогда только Ворошилов зашевелился.

Интересно, что до 1940 года Ворошилов был наркомом обороны. Его сняли с должности. Это косвенно свидетельствует о том, что Климент Ефремович не справлялся со своими обязанностями. Причем не справлялся в мирное время. Хотя в 1940-м примерно было понятно, чего ждать, к чему готовиться. А был еще один случай – в 1937-м. Тогда Тухачевский еще был жив, не был репрессирован и занимал пост заместителя наркома обороны. Тоже не будем касаться вопроса о том, был ли Михаил Николаевич предателем Родины. Интересно другое: Тухачевский открытым текстом заявил своему начальнику – Ворошилову, что проект Полевого устава, который подготовил Климент Ефремович, рассматриваться комиссией не будет, потому что Ворошилова посчитали некомпетентным.

Справедливости ради нужно вспомнить, что Жукова довольно быстро сняли с должности начальника Генштаба. Георгий Константинович хорошо себя показал в штабных играх перед Великой Отечественной, но в 1941-м принимал довольно спорные решения, которые к победам наших войск не приводили.

2. Досталось от Жукова и Семёну Буденному. Впрочем, Жуков никогда открытым текстом не сообщал, что Буденный во многих военных вопросах был некомпетентен. Георгий Константинович вспоминал один случай, который произошел в 1941 году. Тогда бойцы Красной армии были окружены под Вязьмой. Сталин срочно вызвал Жукова из Ленинграда к себе. Критике со стороны Иосифа Виссарионовича подверглись командующие Западным и Брянским фронтами: Конев и Ерёменко. Тут же присутствовал и Буденный. Его Сталин не трогал. А Жуков сделал такой вывод: «Видимо, считал, что с этого человека уже невозможно спросить». Что там считал Сталин – этого мы не узнаем. Но вот Георгий Константинович дал такую характеристику Буденному.

3. Григорий Кулик. Его Жуков как раз открыто критиковал, заявляя: «Последний вообще не способен был разумно руководить чем-либо». Последний – потому что речь шла еще и о Льве Мехлисе. Сталин двум этим военачальникам устроил разнос, когда в мае 1942 года потерпели неудачу войска Крымского фронта.

-2

Нужно отметить, что критика этих двух лиц со стороны Жукова была вполне справедливой. Мехлиса постепенно Сталин удалял от себя, не назначал на руководящие посты. Что же касается Кулика, то его сильно понизили в звании. Он был маршалом, а стал генерал-майором. В 1950-м военачальника расстреляли.

4. Расстреляли также и Дмитрия Павлова – командующего Западным фронтом в летний период 1941 года. Причем Павлов до Победы не дожил. Месяц повоевал этот командир. Жуков, говоря о Павлове, не стеснялся в выражениях, высказывая мнение, что потолком военачальника была должность комдива.

Отдельная история была с Владимиром Трибуцом – вице-адмиралом, который командовал Балтийским флотом. Жуков обвинял его в малодушии. Наверное, правильно. Дело в том, что Трибуц приказал заминировать корабли флота. Когда об этом узнал Жуков, то он, мягко говоря, очень сильно удивился, сказав, что если корабли и должны потонуть, то только в бою – в сражениях.

Подписывайтесь на канал "Загадки истории"