Великие люди тоже, в первую очередь, люди, и ничто человеческое им не чуждо. А что любит большинство из нас? Конечно, вкусно поесть. Вот сегодня мы и подглядим за классиками и за их пристрастиями к еде.
Лимонад
Александр Сергеевич Пушкин очень любил лимонад, особенно во время работы да ещё и по ночам:
«Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь»,
— вспоминал камердинер поэта Никита Козлов.
При этом Пушкин любил и черный кофе, но лимонад как-то бодрил его больше. И даже в роковой день Александр Сергеевич зашёл в кондитерскую и выпил стакан лимонада - таковы воспоминания Константина Данзаса, лицейского товарища и секунданта Пушкина на дуэли с Дантесом.
Караси в сметане
Любимым блюдом Антона Павловича Чехова были караси в сметане. Он так их обожал, что не раз упоминал в своих произведениях:
«Вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают… Берут карасей обыкновенных, еще живых, животрепещущих, и в молоко… День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов!»
Из рассказа «Невидимые миру слезы»
Интересно, что во время застолий в своем собственном доме Антон Павлович ел крайне мало, и его мать жаловалась гостям на плохой «Антошин аппетит». Зато в гостях писатель был отменным обжорой. Объяснение этому самое простое: Чехов частенько испытывал материальные затруднения, а за еду у друзей платить не приходилось.
Варенье
Лев Николаевич Толстой был сладкоежкой, а самым-пресамым лакомством для него и его домашних было варенье. В Яснополянской усадьбе было много плодовых деревьев, и его варили в больших количествах. Сам Лев Николаевич варенье обожал еще с детства. В своих воспоминаниях он писал:
«Я очень любил варенье, никогда не отказывался от него, и даже сам ухитрялся достать, когда мне не давали. Помню, раз мне дали немного варенья, но мне хотелось еще. Мне сказали, что нельзя. Я сам потихоньку пошел в буфет, где стояло незапертое варенье, и стал его таскать из банки в рот прямо рукой».
В последние годы своей жизни Лев Толстой совсем отказался от мяса, но сладкое всё так же любил и с удовольствием ел.
Ветчина
Иван Алексеевич Бунин очень любил мясо, но был страшно разборчив в еде. Он проверял каждое мясное блюдо, которое ему подавали хоть в ресторане, хоть в гостях, хоть дома. Объяснял это тем, что не хочет есть тухлятину, но без мяса тоже жить не может. Особенно выделял он ветчину. Вот воспоминания Ирины Одоевцевой - современницы писателя:
«С ветчиной у Бунина сложные отношения и счёты. Еще до войны доктор однажды предписал ему есть ветчину за утренним завтраком. Прислугу Бунины никогда не держали, и Вера Николаевна, чтобы не ходить с раннего утра за ветчиной, решила покупать её с вечера. Но Бунин просыпался ночью, шёл на кухню и всё съедал. Так продолжалось с неделю, Вера Николаевна стала прятать ветчину в самые неожиданные места — то в кастрюле, то в книжном шкафу. Но Бунин постоянно находил её и съедал. Как-то ей все же удалось спрятать её так, что он не мог найти. Но толку из этого не получилось. Бунин разбудил Веру Николаевну среди ночи: „Вера, где ветчина? Черт знает что такое! Полтора часа ищу“, — и Вера Николаевна, вскочив с постели, достала ветчину из укромного места за рамой картины и безропотно отдала её Бунину».
Паста al dente
Николай Васильевич Гоголь не только любил пробовать новую еду, но и нёс свои гастрономические открытия в массы. Путешествуя по Италии, Гоголь влюбился в макароны и стал готовить их в промышленных масштабах, угощая друзей. Рецепт был прост: "недовареные" (так Гоголь называл пасту al dente) макароны, тёртый пармезан, масло и чёрный перец. Мешать до тех пор, пока сыр не будет тянуться.
Сергей Аксаков, друживший с Гоголем, вспоминал:
"Часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр-пармезан и даже сливочное масло и просит, чтобы призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. Когда подали макароны, которые, по приказанию Гоголя, не были доварены, он сам принялся стряпать. Макароны точно были очень вкусны, но многим показались не доварены и слишком пересыпаны перцем; но Гоголь находил их очень удачными, ел много и не чувствовал потом никакой тягости, на которую некоторые потом жаловались".
Всегда интересно узнать, чем жили известные люди помимо своего творчества.
Если бы у Вас была возможность задать один вопрос известному классику не о творчестве, что бы Вы спросили?