Найти тему
Dudusik Dog

Почему я "за" стерилизацию собак?

Сразу оговорюсь, что все, что написано в этой статье является моим личным мнением, которое я никому не навязываю, по сути я просто делюсь своим опытом и своими мыслями насчёт стерилизации собак.

В процессе своей волонтёрской деятельности я имела возможность наблюдать за разными кавказскими овчарками, попавшим в наше Логово из совершенно разных условий. Кого-то мы забирали с цепей на предприятиях, кого-то с улицы, а кто-то приезжал из дома, возраст всех этих собак тоже был разным: от года до 8 лет. Но всех их объединяло одно - проблемы с репродуктивной системой.

За последние два года мы стерилизовали 10 сук, из которых только одна была полностью здорова. У остальных были выявлены самые разные патологии: поликистоз яичников (Сосо, 5 лет), опухоли яичников (Арианна, 8 лет), эндометрит (немецкая овчарка, 9 месяцев!), огромная, перерастянутая родами матка (Лея, 3 года) и прочее. Но что добило меня больше всего и побудило к написанию этой статьи, так это последняя операция, которую мы провели нашей новой красавице Мирмир.

Её историю вы можете прочитать здесь.

Зная о том, что в течку все её поведенческие проблемы обострились настолько, что хозяева были вынуждены все три недели держать её в вольере, мы очень торопились со стерилизацией. Прошло чуть больше месяца с момента её приезда к нам, как мы повезли её на операцию. И какое же счастье, что мы не тянули!

Как только Мирмир положили на операционный стол и ввели в наркоз, из петли у неё потёк зеленый, вонючий гной. Пиометра. Пиометра в возрасте одного года и девяти месяцев! Фото матки приложу в галерее, кому неприятно, не листайте :)

Пиометра – заболевание, поражающее взрослых некастрированных собак, характеризующееся воспалительным процессом в матке, скоплением гноя в её просвете, сопровождающееся целым рядом разнообразных клинических симптомов. Возникает из-за острой бактериальной инфекции, активизирующейся благодаря активности половых гормонов в фазу диэструса (ближайшие несколько месяцев после течки). Пиометра представляет опасность для жизни собаки, в случае отсутствия лечения может привести к смерти животного.
Причинами возникновения пиометры являются два главных фактора: гормональный (воздействие прогестерона) и бактериальный (попадание в матку и активизация уже существующей микрофлоры).
Известно, что прогестерон – гормон, запускающий изменения, подготавливающие матку к беременности. Под его воздействием разрастаются и увеличивают активность железы эндометрия (внутреннего рыхлого слоя матки), становятся менее интенсивными сокращения её мышечного слоя, закрывается шейка матки, уменьшается активность иммунной системы (лейкоцитов).
Все эти факторы в совокупности благоприятствуют не только формированию плода и успешному протеканию беременности, но и активному росту микрофлоры, приводящей к острому воспалению, поэтому пиометра, как правило, возникает в первые месяцы после эструса, когда матка подготовлена к возможной беременности, а иммунитет снижен.
Источник

Причём самое неприятное то, что Мирмир не выказывала никаких жалоб: она прекрасно кушала, играла и была, возможно, только чуть-чуть менее активной, чем обычно. Как сказал наш доктор: "Еще пара дней и это была бы экстренная операция!". А при таком раскладе, как вы понимаете, и прогноз был бы совсем другой, да и при самом благоприятном развитии событий собаке пришлось бы пройти через семь кругов ада, ведь перитонит, последовавший бы за прободением матки и истечением гноя в брюшную полость, - штука безумно болезненная.

Операция прошла штатно, мы как следует прокапали Мирмир и отвезли обратно в приют. Надеюсь, что она быстро восстановится после операции и станет весёлой, а самое главное - что половина её поведенческих проблем уйдут навсегда, ведь многие из них были связаны именно с гормональным дисбалансом.

Что интересно, все собаки, имевшие заболевания половой системы, после стерилизации стали намного активнее и веселее. Та же Сосо буквально через месяц после операции расцвела: начала носиться со скоростью хаски и стала намного добрее к людям. И это неудивительно, с имевшимся у неё ранее поликистозом яичников особо не побегаешь, все же это заболевание вызывает достаточно сильный дискомфорт в животе. И наша красавица Аришенька после стерилизации помолодела, оживилась и у неё даже улучшились анализы крови, стоило только убрать яичники с опухолями.

10 прооперированных собак, из которых только одна не имела патологий. Заставляет задуматься, не правда ли? Причём свалить на то, что эти собаки приютские и были вызволены из плохих условий тоже нельзя: Мирмир приехала к нам из отличных условий, из дома, где её полноценно кормили: мясом, овощами, давали все нужные витамины и добавки. Собака имела теплый вольер и была вхожа в дом, к её условиям содержания придраться было бы просто невозможно. Или та же немецкая овчарка, живущая в тепличных условиях. Да и Сосо попала в Логово после смерти любящего её до умопомрачения хозяина.

Еще 20 лет назад ситуация в Москве была совсем другой: собаки были здоровее и жили дольше. А сейчас средняя продолжительность собачьей жизни сократилась, а многие заболевания (та же пиометра) помолодели. Возможно, это связано с экологией, не знаю, но факт остается фактом.

И видя все это, я еще раз убедилась в правильности нашего решения стерилизовать собак в молодом возрасте, не дожидаясь развития заболеваний, которые вызовут боль, о которой, возможно, я даже не узнаю. А в случае с пиометрой все может ещё печальнее.

Понятно, что речь не идёт о собаках, идущих в племенное разведение. Если бы у нас был питомник, и мы занимались бы щенками, я бы точно сошла с ума от беспокойства!

Вот и поделилась я с вами своим мнением, спасибо, что дочитали до конца и выслушали!

А подробнее о наших драконах вы можете узнать на сайте www.dudusikdog.ru и в нашей группе ВКонтакте.