На текущий момент времени керамогранит является одним из тех материалов, которые чаще всего используются в процессе такой разновидности отделочных работ как облицовка. Данную разновидность отделочных материалов можно использовать как для отделки здания с наружной стороны, так и для отделки здания с внутренней стороны.
У данной разновидности отделочных материалов имеется достаточно большое количество различного рода преимуществ перед другими разновидностями отделочных материалов. К основным из них можно отнести следующее:
- Долгий эксплуатационный срок.
- Простота обслуживания.
- Высокий уровень надежности.
Данная разновидность отделочных материалов используется преимущественно в следующих целях:
- Обустройство полов в местах, которые отличаются повышенным уровнем проходимости.
- Облицовка различного рода зданий и сооружений с внутренней стороны.
- Облицовка различного рода зданий и сооружений с наружной стороны.
Главная отличительная особенность данной разновидности отделочных материалов заключается в том, что она обладает повышенной степенью устойчивости к истиранию. Если выполнить укладку керамогранита правильно, то данная разновидность отделочных материалов может прослужить около пятидесяти лет. Также к отличительным особенностям данной разновидности отделочных материалов можно отнести повышенный уровень устойчивости к воздействию высоких температур, влажности.
Что же касается технологии укладки керамогранита на пол, то она практически ничем не отличается от технологии укладки самой обычной плитки, которая является керамической. Особенности укладки керамогранита заключаются только лишь в разновидности используемого для этой цели клеящего состава. Выполнять укладку плитки керамогранит на цемент, который находится в жидком состоянии, запрещено. Потому как он практически не имеет пор, соответственно, не впитывает влагу. Соответственно, плитка, которая сделана из такой разновидности материалов как керамогранит, на смести песка и цемента держаться точно не будет. По этой причине, если вы собираетесь выполнять укладку керамогранита своими руками, то вам необходимо будет приобрести специальный клеящий состав, который включает в себя большое количество компонентов, обладающих хорошей адгезией. Лучше всего для такой разновидности отделочных материалов как керамогранит подходят клеевые составы, основу которых составляет акрил или же латекс. Потому как они обладают повышенной степенью эластичности, а также существенным образом увеличивают уровень ударопрочности рабочей поверхности.
Подготовка
Начинать процесс укладки плитки керамогранит на пол необходимо с тщательной подготовки рабочей поверхности. Она должна быть идеально ровной и полностью сухой, очищенной от пыли, а также от различного рода загрязнений. Если имеющиеся на рабочей поверхности неровности являются незначительными, для их выравнивания вполне можно обойтись самым обычным клеем. Если же рабочая поверхность отличается большим количеством перепадов уровня, то исправить это будет возможно исключительно при помощи специальной самовыравнивающейся смеси. Технология укладки керамогранита требует, чтобы рабочая поверхность была тщательным образом прогрунтована при помощи специально предназначенной для этой цели эмульсии.
Этапы укладки
В процессе укладки керамогранита инструкцию соблюдать необходимо. То есть нужно делать все поэтапно. Рассмотрим каждый из этапов укладки напольного керамогранита подробно.
Разметка расположения 1го ряда и закрепление опорных ограничителей
Правильная укладка керамогранита всегда должна начинаться с такой процедуры как разметка 1го ряда. Потому как именно от этого будет зависеть крепление опорных ограничителей. Именно на них и будет держаться 1й ряд непосредственно после того как просохнет.
Берется строительный уровень. И с помощью него проводится граница 1го ряда керамогранита. По правилам укладки керамогранита именно на нее будет опираться первый ряд. Затем при помощи отвеса необходимо будет наметить контроль вертикали. В том случае, когда планируется использование керамогранита разной расцветки или же создать определенный рисунок, также требуется предварительная разметка.
Далее намечается линия начала 1го ряда керамогранита. Начинать следует с того угла, который находится от входа в помещение дальше всего. У входа в помещение керамогранит обязательно должен быть цельным. В связи с чем крайне важно произвести максимально точный расчет расположения керамогранита, принимая во внимание зазоры.
Укладка первого ряда керамогранита
Итак, разметка выполнена. Теперь можно переходить непосредственно к процессу укладки керамогранита. Первым делом необходимо будет выполнить нанесение клея на рабочую поверхность. Для этой цели следует использовать шпатель зубчатого типа. Нижний край керамогранита необходимо будет упереть в опору. После чего прислонить к месту нанесения клея. Давить сильно не нужно.
Также необходимо сразу же отметить факт того, что керамогранит должен сразу же располагаться в нужном направлении. Потому что после того как он приклеится удаление будет весьма проблематично. По этой причине необходимо сразу же проверять насколько правильно установлены уровни, а также отвесы. Можно скорректировать углубленность керамогранита, используя для этой цели специальный молоток, который сделан из резины. Для того, чтобы свести к минимуму зазоры в углах можно закрепить крестики. По прошествии определенного времени вы научитесь распределять раствор укладки керамогранита правильно.
Нельзя сильно давить. Нельзя чтобы раствор попадал на швы. Потому как они должны быть идеально чистыми. Для придания швам максимальной герметичности их следует заполнить затиркой. Если же использовать клеящий состав, то процесс может оказаться существенным образом затруднен.
После того как первый ряд будет полностью закончен следует сделать паузу и подождать пока раствор укладки керамогранита полностью засохнет. И только лишь после этого можно продолжать процесс укладки керамогранита дальше. На время перерыва в работе необходимо будет удалить полностью весь клеевой раствор, который находится не под керамогранитом. Потому как он может засохнуть и убрать его после этого будет очень непросто. Кроме того, нельзя исключать возможность повреждений в местах соединений.
Нарезание керамогранита и его непосредственная укладка
Итак, уже имеется участок, который полностью заполнен цельным керамогранитом. Однако все еще остались и такие места, куда полноразмерный керамогранит просто не может поместиться. В данной случае керамогранит необходимо будет разрезать согласно необходимым размерам. Для этой цели рекомендуется использовать специальные устройства. Если же таковых под рукой не окажется, то вполне можно будет использовать самую обычную болгарку или же стеклорез. Однако сразу же необходимо отметить факт того, что в случае использования болгарки возможно образование очень большого количества пыли. По этой причине прежде чем приступать к нарезанию керамогранита необходимо выяснить размеры. При этом следует принимать во внимание зазоров абсолютно со всех сторон. В тех случаях, когда требуется сделать край керамогранита фигурным необходимо использовать специальный инструмент. Например, станок с алмазным кругом или же кусачки.
Затирание швов
Итак, процесс укладки керамогранита завершен. Теперь осталось только лишь дождаться когда раствор полностью засохнет, после чего выполнить удаление крестиков, которые выполняют ограничительные функции, а также провести так называемое фугование при помощи специальной затирки. Что же касается состава такой затирки, то он может быть цементным, эпоксидным или же силиконовым. Их уровень качества является почти одинаковым. Единственное отличие заключается в подготовке к использованию. Цементная затирка поставляется в сухом виде. Соответственно, перед использованием ее необходимо будет развести. Что же касается эпоксидных, а также силиконовых затирок, то они поставляются уже в полностью готовом виде.
Разобравшись с затиркой, можно переходить непосредственно к такой процедуре как фугование. Первым делом необходимо будет тщательным образом очистить поверхность керамогранита, а также швы. Для этой цели лучше всего использовать силиконовую или же эпоксидную затирку, а также оклеить края малярным скотчем. Если этого не сделать то впоследствии удалить застывшую смесь с поверхности керамогранита будет достаточно трудно.
Советы по эксплуатации
Сразу же после укладки керамогранита необходимо будет удалить с его поверхности абсолютно всю имеющуюся затирку. После чего необходимо будет провести так называемую финишную очистку. Для того, чтобы удалить цементную зачистку лучше всего использовать теплую воду. Также можно использовать и различного рода моющие средства кислотного типа, которые необходимо будет развести в горячей воде в соотношении один литр горячей воды на один литр моющего средства кислотного типа. Раствор необходимо будет как можно более равномерно распределить по поверхности и оставить на некоторое время. Дожидаться полного высыхания не нужно. Для удаления раствора необходимо использовать губку или же тряпку. После того как абсолютно все имеющиеся загрязнения будут полностью очищены абсолютно всю поверхность керамогранита необходимо будет промыть большим количеством воды.
Какого либо особого ухода такая разновидность отделочных материалов как керамогранит не требует от слова совсем. Тем не менее данная разновидность отделочных материалов все же подвержена различного рода загрязнения, по этой причине керамогранит все же необходимо время от времени протирать. Для протирания такой разновидности отделочных материалов как керамогранит лучше всего использовать бытовую химию жидкого типа, обязательно мягкую, а также теплую воду. Жидкую бытовую химию мягкого типа можно приобрести в специализированных магазинах или же заказать в интернете.
Использовать для протирания такой разновидности отделочных материалов как керамогранит различного рода порошки абразивного типа крайне не рекомендуется. Потому как в этом случае можно очень сильно поцарапать поверхность. Также перед протиранием такой разновидности отделочных материалов как керамогранит настоятельно рекомендуется полностью удалить с нее абсолютно все мелкие частицы. Для этой цели можно использовать пылесос, обычную бытовую щетку или даже веник.
Крайне не рекомендуется использовать воск, различного рода пропитки или же мыло, в состав которого входят масла. В случае их использования на поверхности керамогранита образуется блестящая пена. Вообще подбор моющего средства для такой разновидности отделочных материалов как керамогранит должен осуществляться в зависимости от вида загрязнения.
Резюме
Как видите, процедура укладки керамической плитки не представляет собой абсолютно ничего сложного. Самое главное – это делать все строго по инструкции. То есть сначала подготовить рабочую поверхность, устранив абсолютно все имеющиеся неровности. Затем разметить расположение первого ряда, уложить его, нарезать керамогранит, присоединить к рабочей поверхности и затереть швы.