Иногда бывает так, что чисто развлекательная книга, не слишком претендующая на проникновение в философские или психологические бездны, запускает цепочку размышлений и рефлексий, которые ты никак не ожидал, начиная читать первую страницу.
Именно так у меня получилось с книгой Джеймса Д. Прескотта «Вымирание: Код». ( Название Extinction Code, как обычно, перевели немного кривовато, но хотя бы смысл остался, и ладно. Я бы все-таки перевел как "Код вымирания"). Динамичный фантастический триллер с уклоном в «апокалиптику вторжения» мне посоветовал кто-то из знакомых со словами «ну, ты же фантастику читаешь». Ну да, читаю. Имя автора и название книги мне были абсолютно не знакомы, но надо же иногда заглядывать и под те камни, которые обычно не переворачиваешь.
Первое, что привлекло мое внимание: все главные герои книги — ученые. Да, есть и военные, и какие-то довольно невразумительные «благородные террористы», переметнувшиеся, так сказать, на «сторону света», но все главные персонажи именно ученые, кроме одного, который точнее, которая) — искусственный интеллект.
Все верно, статья, которую я опубликовал буквально вот только что, о том, что люблю читать «твердую» научную фантастику, в которой в роли главных героев — ученые, была в значительной мере вдохновлена книгой Прескотта (хотя его роман все-таки ближе к авантюрно-фантастическому триллеру).
Сюжет вкратце таков: группа исследователей проводит подводные буровые работы в районе кратера Чиксулуб (кстати, такие действительно проводились за год до выхода книги) с целью уточнения «метеоритной гипотезы» мел-палеогенового вымирания — того, что прикончило динозавров и вывело на сцену наших далеких предков, первых мелкопитающих. Между прочим, невзирая на дикую популярность в масс-медиа, среди ученых «метеоритная гипотеза» отнюдь не считается «единственно верной», так что поле для исследований по-прежнему заманчиво.
Но вернемся к книге. Вместо остатков метеорита ученые находят гигантский космический корабль, который к тому же еще «оживает», и начинает что-то делать, воздействуя на биосферу Земли. Это воздействие стремительно формирует генетические изменения в генотипах людей и других млекопитающих… Ну, в общем и покатилось все под горку, обрастая всяческими жутковатыми нюансами. Не скажу, что это нечто супергениальное, но домашнюю работу по биологии автор все-таки проделал неплохо, и сюжет заинтересовал, так что думаю, что возьмусь и за продолжение.
Что меня еще «зацепило» в книге, помимо ученых? Прежде всего сама идея, что даже при полной благожелательности потенциальных инопланетных визитеров на Землю, совершенно не факт, что этот визит/контакт пойдет нам на пользу. Скорее всего,цивилизация, обладающая технологиями межзвездных перелетов, будет превосходить нашу в почти неизмеримых масштабах (хотя, к примеру, Роберт Сойер в «Вычислении бога» вполне логично показал возможность и сравнительно небольшого научно-технического превосходства). Сможем ли мы «переварить» такой контакт без ущерба? В истории Земли практически все контакты технологических культур с примитивными неизменно заканчиваются исчезновением этих самых примитивных культур, причем совсем не обязательно это связано с прямым насилием. Никто не хочет жить в шалаше и перетирать зерна жерновами, после того как пожил в квартире, покупая еду в супермаркете.
Но что такое изменение будет означать для человечества? Об этом очень хорошо писали Стругацкие в повести «Волны гасят ветер»: человек добр, благороден и готов помогать отсталым цивилизациям, но готов ли он, что найдутся «прогрессоры», которые из таких же побуждений начнут вовсю помогать нам? Как там говорил Тойво Глумов:
— Ведь сегодня любой ребенок знает, что сверхразум — это обязательно добро!
— Сверхразум — это сверхдобро, — сказал Тойво.
— Ну? Тем более!
— Нет, — сказал Тойво. — Никаких "тем более". Что такое добро мы знаем, да и то не очень твердо. А вот что такое сверхдобро…
Конечно, Прескотт еще сильнее закрутил сюжет, зациклив происхождение нашего вида на палеоконтакт, произошедший шестьдесят миллионов лет назад. Этого ему показалось мало, и в книге появилась тайная организация «Страж», стремящаяся пресечь любые потенциальные поползновения к контакту с иными цивилизациями. Именно она якобы провалила проект SETI, утопила все разумные голоса в море идиотской уфологии и спонсирует блокбастеры о кровожадных пришельцах-захватчиках: все ради того, чтобы люди даже не думали искать братьев по разуму… Ну, в общем, вполне опереточные злодеи, или, если говорить современнее — комиксные злодеи.
Ирония в том, что я не уверен, что они так уж не правы. Вряд ли, конечно, кто-то станет нас порабощать или, тем более, уничтожать: зачем это продвинутым цивилизациям? Но мы вполне можем случайно подхватить какую-нибудь инопланетную скарлатину, или просто повестись на красивые инопланетные бусы, часы и сгущенку. Не остановится ли развитие человечества, если на него вдруг свалятся технологии, на несколько порядков превосходящие наши даже самые смелые прогнозы? Останемся ли мы вообще людьми, или перейдем в некое новое качество? Помните «Конец детства» Кларка?
Серия Джеймса Прескотта "Вымирание" на ЛитРесе. Приобретая книгу по моей ссылке, вы поддерживаете канал Библио-лаборатория! Все доходы пойдут на приобретение новых книг, а, значит - на появление новых интересных статей!