Найти тему
Виталий Минутко

Биомаркеры рецидива алкоголизма

Примерно у 40–60% пациентов с алкоголизмом  возникает рецидив в течение первого года после лечения.  

Классическими непрямыми алкогольными биомаркерами крови являются ферменты печени γ-глутамилтрансфераза (GGТ), аланинаминотрансфераза (АLТ), аспартатаминотрансфераза (АSТ) и средний клеточный объем эритроцитов (MCV).

Комбинированный пороговый критерий соотношения АSТ/АLТ > 1,00 и MCV > 90,0 фл помог выявить пациентов с высоким риском рецидива алкоголизма. У них были более низкие показатели воздержания, более высокие показатели ежедневного потребления алкоголя и более короткие периоды непрерывного воздержания по сравнению с пациентами с низким риском, которые не соответствовали пороговому критерию

Более высокий уровень образования и занятость (как базовые социально-демографические переменные), а также меньшее использование лекарств отмены, меньшее количество предыдущих госпитализаций и более низкий уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе при поступлении (как исходные клинические переменные) были в значительной степени связаны с лучшими результатами лечения.

К коэффициенту Де Ритиса или соотношению АSТ/АLТ можно применить множество ограничений для принятия клинических решений. Соотношение АSТ:АLТ > 1,0 может быть показателем фиброза/цирроза печени или разрешающегося алкогольного гепатита, хотя > 1,0, но < 1,5 также может быть здоровым состоянием у женщин, тогда как соотношение АSТ/АLТ ≥ 2 у взрослых связано с ухудшением состояния, соответствующего повреждению печени.

MCV представляет собой меру среднего размера эритроцитов и является признанным биомаркером злоупотребления алкоголем и болезни Альцгеймера. Тем не менее, повышенные уровни MCV, превышающие установленный верхний предел в 90 мкл, могут также зависеть от других факторов, таких как курение, плохое питание и старение. 

Несмотря на его низкую чувствительность в качестве единственного биологического скринингового маркера для выявления алкоголизма, MCV может повышать чувствительность для выявления алкоголизма в сочетании с другими специфическими для алкоголя маркерами, такими как, например, GGT.