Не прошло и... Двенадцати лет
После более чем десяти лет музыкального молчания герой поп-рока Рик Спрингфилд вернулся, явив миру своё новое творение с интригующим в меру названием Karma. Стоило ли преданным поклонникам ждать целое десятилетие и что нам может предложить автор, будто бы незаметно перешагнувший целую эпоху во многих отношениях революционных и прорывных девяностых, где многим исполнителям за этот срок удалось достичь звёздного, а то и культового, статуса, а некоторым, напротив – лишь устало поприветствовать закат величия?
Несомненным достижением, обрести которое удаётся отнюдь не многим исполнителям после длительных перерывов в творчестве или долгожданных воссоединений (если речь о группах), является то, что Рик со своим новым материалом воспринимается отдохнувшим и посвежевшим после затянувшегося отпуска. При этом стилистический багаж восьмидесятых полностью отброшен за ненадобностью, учтены и развиты хит-достижения прошлых лет, которые профессионально поставлены на современные звуковые рельсы.
Что же касается песен, то, несмотря на в общем-то узкие жанровые рамки, в которых действует Спрингфилд, ему удаётся создать почти идеальный баланс заводных номеров и баллад, попутно подарив целую россыпь отличных, цепляющих сердце и ласкающих неискушённый слух мелодий.
Так, в открывающей альбом It’s Always Something уже содержится тот рецепт (заводные гитарные вкрапления, запоминающийся припев, цепляющаяся за слух мелодия, пульсирующий бит), который затем используется в разных вариациях (Beautiful Prize или же самая роковая вещь на альбоме In Veronicas Head).
В Prayer за дело берётся настойчивый и жирный бас, на линию которого цепляются крючки всего остального, создавая ещё одну хуковую поп-композицию с типично Спрингфилдским (в хорошем смысле) припевом и вступлением к нему.
Из балладных и среднетемповых композиций нельзя не отметить Religion Of The Heart, талантливо инкрустированную скромным, но приметным и по-клэптоновки домашним гитарным завихрением на фоне мелодии в стиле Элтона Джона, а также заглавный трек, в котором предсказуемо ощутимы восточные мотивы, в то время как припев и бридж раскрывают композицию с неожиданно подчёркиваемой рок-стороны. Единственный минус песни – её краткость, даже несмотря на то, что продолжительность выше среднего по сравнению с иными номерами альбома. В данном случае представляется, что за счёт длины удалось бы усилить внутренне присутствующую, но скрытую, эпичность песни.
Ну а самыми разноплановыми и, пожалуй, лучшими на альбоме являются две песни. Shock To My System, в ритм-н-блюзовой ритмике разворачивающая весь свой арсенал, выстреливающий в припеве, и логично продолжающая и развивающая восточную линию, занятую на Karma. И The White Room, неожиданно меняющая настроение в припеве, когда из размышляющей и трогательно-чувственной песня превращается практически в стадионно-роковую, чтобы затем снова вернуться к первоначальному обличью.
Несколько портит общую картину концовка альбома с тремя неприметными и практически проходными треками (Ordinary Girl, Act Of Faith, Hey Maria), но данный недостаток с лихвой компенсируется предыдущим арсеналом и почти не сказывается на приятном послевкусии от прослушивания.
Итак, Спрингфилду образца 1999 г. удалось вернуться в строй в отличной форме, подарив поклонникам образец успешного поп-рок альбома: хрипловато-нежный голос на фоне мягкой и пушистой, но при этом всегда точной и ощутимой, создающей нужный эффект при прослушивании гитарной составляющей, выверенной и чёткой ритм-секции, обволакивающих клавишных и убедительно-простой мелодичности в рамках типичных песенных структур.
Оценка: 3,5/5
Источник изображений: www.discogs.com