Исторический усадебный комплекс Никольское-Обольяниново в Московской области на сегодняшний день является одним из самых известных пустующих и ветшающих памятников архитектуры.
Год за годом главный дом всё больше приходит в упадок, а чудом сохранившиеся интерьеры - утрачиваются. Внутри живут бездомные, которые жгут костры на историческом паркете, а вандалы разрисовывают стены и печи.
Несмотря на это, в парадных залах всё ещё можно увидеть печи, оригинальные росписи на стенах и потолках. Если бы не неравнодушные местные жители, которые следят за объектом культурного наследия и регулярно проводят субботники, то всё это давно бы погибло.
Усадебный комплекс на землях нынешнего села Подъячево был основан в середине XVIII века капитаном-преображенцем Петром Михайловичем Власовым и его супругой Анной Исаевной. Это была почтенная и приветливая семья, которая всегда радушно принимала гостей.
Основное же строительство развернулось после 1802 года, когда земли купил Пётр Хрисанфович Обольянинов - отставной временщик, фаворит Петра I. Именно при нём появился деревянный одноэтажный с антресолями усадебный дом на каменном цоколе в стиле классицизм. Двумя крытыми галереями он был соединён с флигелями.
В разные годы в имении побывало практически всё подмосковное дворянство, в том числе - поэты П.А.Вяземский и В.Л.Пушкин. В 1885—1897 годах здесь над романом «Воскресение», рассказом «Хозяин и работник», повестью «Смерть Ивана Ильича» работал писатель Лев Николаевич Толстой. Неоднократно гостил здесь и Дмитрий Иванович Менделеев.
Начиная с 1841 года усадьба передавалась по наследству сначала племяннику Обольянинова - М.М.Обольянинову, а потом и его дочери Анне, которая вышла замуж за графа Адама Олсуфьева. Вплоть до самой революции этими землями Олсуфьевы и владели.
С 90-х годов прошлого века комплекс пустует и разрушается.
Главными украшениями усадебного дома были вестибюль, парадный зал с великолепными каминами, а также крытые застеклённые галереи с зимним садом, которые вели к флигелям. За домом стоит Никольская церковь, построенная в 1794 году.
Отдельно стоит сказать о заросшем парке с вековыми деревьями, который когда-то считался одним из лучших в Подмосковье.