Найти тему
Никита Иванов

Как простить Ленина, Гитлера Сталина

Диалоги

Инна: Извините меня ! А как простить Ленина, гитлера, сталина и им подобных ? И ещё хочу задать такой вопрос : в Евангелии есть такая заповедь - не называть никого на земле ,кроме как самого Иисуса Христа ни отцом, ни наставником, ни учителем.И эта заповедь не соблюдается. Почему?

Отвечаю сначала на последний вопрос, а потом на первый.

Если вас смущают какие-либо Евангельские строки, то самое верное, проверить их толкованием святых отцов. Святитель Игнатий прямо говорит, что чтение Евангелия без толкований святых приводит не только ко многим недоумениям и ошибкам, но и прямо наносит вред душе. Его статья так и называется, о чтении Евангелия. Прочитайте, приобретете весьма полезные знания.

Теперь о сути вопроса. Евангелие не запрещает именовать кого-либо отцом, наставником или учителем, как пишут святые толкователи, как всегда важен контекст, речь идет о страсти и стремлении быть отцом, наставником и учителем. Это разные вещи. Если желаете подробнее изучить этот текст, то в интернете сегодня довольно просто прочитать толкование на это место Святого писания, и разобраться тут самостоятельно под силу каждому.

Теперь о прощении. Тут вопрос сложнее, гораздо. Как простить изуверов, убийц, насильников и им подобных, видимо об этом ваш вопрос. Простить кого-либо за содеянное беззаконие, тем более убийство многих людей весьма не просто. Но и тут святые отцы приходят к нам на помощь. Вот отрывок из письма святителя Игнатия: «По милости Божией желаю всем простить все, более никого не считать провинившимся предо мною; но действия врагов Церкви и Христа желаю понимать и признавать тем, что они есть. Ведь и антихрист назовет себя Христом. Ведь и явление его должно признавать справедливым попущением Божиим; но самому лицу и его действиям цена своя.»

Обратите внимание, святитель разделяет лицо и его действия. Лицо судит только Бог, и Его суд самый верный, мы же конечно на таком суде лишние. Не нам судить. А вот сами преступления осуждать и порицать вправе, насилие над людьми хоть и пропущено Богом по грехам этих самых людей, тем не менее насилием быть не перестает. Такое разделение и благоговение перед промыслом Божиим все расставляет на свои места. Осуждать лицо мы не вправе, а осуждать грех обязаны. А прощать либо не прощать исторические личности, как мне кажется, занятие не благодарное. Не осуждать бы научиться, вот что важно. Такое «не осуждение» сохранит мир вашей души, а это куда важнее.