Сегодня мы поговорим с вами о Египте. Как много в этом звуке для сердца русского сплелось, как много в нём отозвалось! Весело ныряя с аквалангом, катаясь на верблюдах и утираясь от плевков торговцев, трудно представить, что эта страна была когда-то колыбелью мировой цивилизации и передовой державой.
Само государство Египет образовалось в результате слияния 40 небольших царств в единый могучий арабский союз Египет - основу основ, начало начал. Именно Египет ввёл моду на великие империи под управлением капризного, коварного, злопамятного, богоизбранного тирана-деспота. Здесь протекает одна из самых больших и полноводных рек в мире, берущая своё начало на Восточно-Африканской возвышенности. Начинаясь в центральной Африке, долго-долго течёт река Нил прежде, чем впасть в Средиземное море. Среди хлебов спелых, среди песков белых, под тенью финиковых пальм лежит нильский крокодил. Он под пальмою лежит и без отдыха глядит, как живёт сейчас его Родина, сравнивая увиденное с рассказами прадедушки о былом величин Египта при Тутанхамоне, когда трава была зеленее, а простые египтяне лучше питались.
Горячие пески и голые камни простираясь до горизонта являют собой незабываемое зрелище. Широка и необъятна египетская страна, много в ней песка, камней, пыли и солнца, но стоит Нилу выйти из своих берегов и затопить говнами всю пойму реки, как тут же на этих органических кучах начинают пробиваться ростки новой жизни. Сельское хозяйство, которое обожает ковыряться палкой в чужих экскрементах не могло пройти мимо такой красоты. Так Нил стал пристанищем для погонщиков верблюдов стоявших у истоков высокоразвитой цивилизации.
Древние понимали для того, чтобы получить хороший урожай одного навоза мало, нужно ещё изрядное везение, а для этого требуется умаслить богов. В любой нормальной религии божествам для этой цели приносят дары. Лучший же подарочек это человек, а лучший из людей это конечно фараон. Поэтому искусство приготовления фараонов в древнем Египте достигло небывалых высот. До нас дошло множество кулинарных рецептов африканской кухни. Блюдом дня на протяжений многих веков оставалась мумия, маринованная в собственном соку с гарниром из желудочков и печени фараона. Как говорили древние: коли боги сыты, то и человеку легче.
При таком заботливом уходе и сбалансированном питании маточное стадо богов давало хороший приплод и в период наивысшего подъёма религиозности начитывало более 1500 голов священного скота. Древние египтяне ещё не знали о существовании такой вещи как селекция, а потому спаривая божеств в хаотичном порядке на выходе часто получались убогие экземпляры, взгляните хотя бы на Амт (не путайте с Intel АМТ).
Верховным божеством у всех колхозников всегда является солнце, египтяне не стали исключением. Человек-Куриные Мозги, он же Ра, водрузив себе на голову тазик-солнце владычествовал над всем сущим и бесконечным. После создания мира Ра царствовал подобно человеку-фараону, и это время считалось золотым веком человечества. Другими словами - это курица, которая несла золотые яйца. Будучи талантливым и эффективным менеджером Ра по праву высиживал свои яйца на должности верховного богокомандующего .
Серым кардиналом и антиподом Ра был назначен Человек-Осёл, он же Человек-Трубкозуб, для друзей просто - Сет, которого зимой и летом изображали красным цветом. Отвечал за песок в пустыне, разруху в стране, войну и хавос, покровительствовал царской власти и прочим неприятностям. Резко отрицательный.
Давайте рассмотрим ещё одного товарища для составления общей картины пантеона божеств. Знакомьтесь, это Анубис, он же Чёрный Пёс - Бог с головой собаки, лучший друг мёртвого человека. Провожал усопших на страшный суд.
Остальные боги: Человек-Лягушка и Женщина-Змея, Женщина-Кошка и Человек-Тапок, с толпой им подобных богов особой оригинальностью не отличались. Глядя на этот зоопарк-иконостас легко поверить, что человек является плодом запретной любви Йоды с самкой орангутана, но наши антропологи пытаются убедить нас в обратном.
Египтяне верили, что когда умирал фараон, он становился Богом, который мог даровать смертному право на загробную жизнь. В дальнейшем право на райский сад получал каждый, у кого было достаточно денежных средств. Как бы то не было, но полёт мысли египетских жрецов вдохновил основные мировые религий не бояться давать волю своей фантазии и перенимать любой гротеск. Разнообразные размышления о высоких материях и смысле бытия, трактаты Трисмегиста в его герметичном корпусе и иже с ним произошли отсюда. Да и сами истоки христианства лежат в основании пирамид, а известные на весь мир 10 заповедей Моисея оказались скопипастенными из египетской версии "Книги мёртвых" с её 42 статьями. Мастерский троллинг божественной конституции сделал жизнь обывателя заметно проще и веселей.
Приходя домой после трудового дня уставшие, но довольные египтяне ложились в кровать, созерцая на ночном небе звёзды. Наблюдение за низколетящими неопознанными объектами, сбившимися с курса, позволили сделать не только важные астрономические наблюдения и спроектировать свои первые пирамиды, но и заложить фундамент таких наук, как астрономия и астрология.
У непросвещённых граждан жрецы всегда пользовались большой популярностью и успехом, которая передавалась по наследству. Но самым успешным официально считался фараон, которому были присущи не столько обязанности, сколько права. А всё потому, что Боги среди всех питекантропов избрали именно прадедушку фараона, за правильный прикус, внешность и экстерьер, вручив ему переходящее красное знамя с правом наследования, что не могло не радовать. А чтобы фараон не умер от счастья раньше времени ему приходилось делиться своей радостью с жрецами. Справа от пирамиды Хеопса были радости фараона, а слева — жрецов. Так они и жили душа в душу.
Благодаря возможности подолгу молиться, устремляя взор к небесам, складывать жертвоприношения, делить спонсорскую помощь и потрошить трупы, в древнем Египте возник свой особый астрологический календарь, лучшее в мире математическое образование, а также передовая диагностика заболеваний с заклинаниями от всех болезней.
Одним из выдающихся достижений египтян принято считать письменность, позволившую раскрыть богатый словарный запас и высокий слог во всей красе. Страсть к графомании настолько обуяла всех образованных египтян, что они впятером начали по ночам писать на заборах, стенах храмов и саркофагах разные слова, математические символы и рисовать цветные картинки. Поскольку остальное население было не грамотным, а граффити казались красивыми, то особых претензий к ним не возникало.
Помимо соседских построек писцы догадались записывать свои мысли на свитках из папируса, ведь мысль изложенная на бумаге выглядит гораздо умнее, чем озвученная во всеуслышание. Таким образом, египтяне первые в мире изобрели рулон туалетной бумаги. Это новшество так понравилось современникам, что свитки приходилось прятать на пустынных окраинах египетской цивилизации. Свои познания в грамматике, по большому счёту, египтяне использовали лишь для написания писем Санта Клаусу с пожеланиями счастливой загробной жизни, поскольку в этой они уже ни на что не рассчитывали.
Естественно, такая дольче вита не могла остаться незамеченной внимательными соседями. Эти сионисты, жившие по близости, только и думали как бы прикарманить, что плохо лежит. Приходилось иметь большую и хорошо вооруженную армию. А как известно, армия долго без дела стоять не может, у неё начинается зуд в руках. Военнослужащие пытаются его унять, постоянно что-то откручивая и отвинчивая, поэтому чтобы переключить внимание великих полководцев, частенько приходилось вести освободительные войны. Но колесницы фараона мирным людям не страшны. Знают все – страна Египет против атомной войны!
При регулярном исполнении интернационального супружеского долга в качестве побочного явления накапливались рабы. Предполагается, что великие стройки фараоны затевали исключительно, чтобы развлечь рабов и уберечь их от праздности. Ведь праздность - мать всех грехов, и с этим нужно было что-то делать. Рабы официально считались и назывались людьми, их защищали законы, они имели свою семью и собственность. В российской египтологии есть два противоположных взгляда на проблему рабства. Левая часть египтолога считала, что рабы своим усердным трудом создали все прорывные технологии в Египте. Правое полушарие полагало, что их там нет, а не имевший аналогов в мире Нило-морский канал имени фараона Сесостриса, соединяющий Нил с Красным морем и одно из рукотворных чудес света Александрийский маяк - самый высокий маяк в мире - были построены на чистом энтузиазме и патриотизме, для чего и были учреждены пирамидостроительный и ирригационно-копательный институты.
Древний Египет оставил огромное культурное наследие для мировой цивилизации. Египетский скульптурный портрет, пейзажная живопись, обелиски, львы, статуэтки, саркофаги, останки мумий, фаянсовая посуда, ювелирные изделия, дорогая мебель вызывали живой интерес к памятникам истории и артефактам вывозившимся в различные уголки мира на лучшие аукционы. Так зародилась наука - египтология. К сожалению большинство гробниц были разграблены за долго до нас, и мы можем только догадываться о тех сокровищах, которые нам не достались.
Современный Египет в сравнении с былым величием представляет собой жалкое зрелище, поэтому обычно разговоры идут о достижениях 5000 летней давности. Напоследок можно бегло пробежаться и по современности.
После того, как арабы при поддержке Советского Союза провели блицкриг и за несколько дней сумели подарить евреям много новой, заправленной и полностью укомплектованной советской военной техники, был учреждён день армии Египта. Несмотря на то, что весь мир считает это фактической победой Израиля, Египет продолжает верить в свою собственную победу. Хотя евреи вечно мешают нормально жить честным людям с их тонкой азиатской душой.
Многим нашим соотечественникам с тоской взирающих на иранский автопром в отечественных автосалонах кажется, что хуже нас автомобили делать никто не научился, но египтяне в этой гонке сумели нас обогнать. В Каире собирается наша любимая "Лада-Таз-Египет". Это слабое утешение, ну хоть какое-то.
После финансово-экономического кризиса 2009 года из-за того, что кольцо врагов тёмными тучами сгустилось над нашими лучшими друзьями, за чертой бедности оказалось 20% населения. Герб Египта имеет золотого орла, но это не мешает зависеть от импорта и туризма, торгуя своим проходом промеж морей стоя на границе между Африкой и Евразией.
Главной достопримечательностью египтян остаётся священный скарабей - жук катающий какашки в круглые шарики. Он считался олицетворением богатства. Чем больше накатал, тем богаче. Считалось, что если жук катит какашку на вас, то это к несчастью, а если на соседа то к удаче. У египтян имелись древние религиозные тексты, в которых насекомое именовалось богом, призванным охранять внутренний свет человеческой души. Возможно это был анекдот от одного из жрецов, отождествлявшего богатый внутренний мир человека с содержимым его кишечника. Так ли это, осталось загадкой.
Если вам понравилась наша экскурсия, то вы можете заказать себе дополнительный индивидуальный турпоход по местам, куда скарабей шары не катал. Свои заявки направляйте по адресу: Москва, Кремль, Сбербанк 4817 7602 7606 7554 Алексею Валерьевичу, до востребования.