Найти тему
Ильинская больница

Грудь в период беременности и лактации: что важно знать

Беременность и рождение ребенка – период, когда тело женщины меняется как внешне, так и внутренне. Особенные изменения претерпевают молочные железы. К концу беременности альвеолы начинают выработку молока, а протоки расширяются. Структура молочной железы меняется, железа становится более плотной. Это оказывает влияние на выбор методов обследования.

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Обследование молочных желез при беременности и после родов

В период беременности и лактации единственным доступным методом обследования остается УЗИ молочных желез. Однако у этого метода есть ограничения - некоторые образования, в том числе фиброаденомы, могут быть плохо видны на фоне развитой железистой ткани. Маммографию и МРТ назначают в исключительных случаях. Поэтому так важно при планировании беременности пройти обследование в полном объеме, как в случае ЭКО, так и в случае естественного зачатия. Женщинам до 40 лет рекомендуется УЗИ молочных желез, а после 40 лет – маммография, иногда может возникнуть необходимость дополнить маммографию УЗИ.

В период беременности под действием гормонов развитию подвергается не только железистая ткань, но и образования, имеющие рецепторы гормонов, в том числе и фиброаденомы, которые могут значительно увеличиваться в размерах. Чаще всего это неопасно и требует только наблюдения. Однако в некоторых случаях, когда образование выглядит подозрительно или выявлено впервые во время беременности, может возникнуть необходимость его верификации. Беременным и кормящим женщинам можно проводить биопсии - это безопасно как для мамы, так и для малыша.

Если мама планирует кормить малыша грудью больше года, то необходимо спланировать посещение врача 1 раз в год для осмотра и выполнения УЗИ.

Через 1,5-2 мес. после окончания лактации можно проводить обычное обследование молочных желез по возрасту.

Первые недели после родов - как это будет?

В первые дни после родов мамы чаще всего жалуются на боль в молочных железах. Это связано со становлением лактации и обучением малыша правильному захвату соска. Через три-пять дней после родов молочные железы нагрубают, молозиво сменяется переходным, а затем постоянным молоком. Чаще всего в этот период женщина находится в роддоме и может получить консультацию специалиста по грудному вскармливанию. Однако если мама с малышом оказались дома раньше, «приход молока» может оказаться неожиданным. Этот короткий период часто сопровождается ознобом, распирающей болью в молочных железах, переменами настроения. Стоит заранее запастись удобным поддерживающим бельем с умеренной компрессией и по возможности часто прикладывать малыша к груди.

В первые недели после родов женщины часто сталкиваются с травмами соска. У абсолютного большинства женщин травма проявляется только отеком соска и покраснением кожи, без нарушения целостности кожных покровов, более редко встречаются мацерации и трещины соска. Основной профилактикой травматизации является правильный захват соска с ареолой.

Для ухода за кожей сосков используют мази на основе ланолина и декспантенола. Наносить их следует после каждого кормления, смывать не нужно, если в инструкции не указано обратное. Перед прикладыванием малыша можно использовать прохладные силиконовые и гидрогелевые накладки на соски, они помогут снять отек и улучшат прохождение молока через концевые отделы протоков. Мыть грудь перед каждым кормлением не нужно, достаточно общего гигиенического душа 1-2 раза в день. В случае повреждения кожных покровов можно временно использовать накладки для кормления, важно избегать повторной травматизации и инфицирования, поэтому в таком случае требуется консультация специалиста.

Подготовка к лактации искусственной травматизацией сосков, например, натиранием махровым полотенцем, не имеет доказанной эффективности. Молочная железа постепенно адаптируется к новым условиям и болезненные ощущения пройдут, обычно это занимает не более 2 недель.

Автор: Эрштейн Маргарита Александровна, маммолог, рентгенолог, онколог