Найти тему

Как влияет распорядок дня на результаты в бизнесе и жизни. Где взять силы, время и энергию на себя и свою семью

В этой статье я расскажу о том, как влияет распорядок дня на наши результаты в бизнесе и жизни, и как найти силы и энергию на себя и свою семью.

Сегодня хотелось бы поговорить именно о деловых женщинах, которые все время пытаются найти баланс между семьей и работой. Есть категории женщин с разными ценностями. Есть женщины для которых на первом месте стоят такие ценности как семья, отношения, дети, дом, духовный рост, женственность. А есть деловые — женщины, для которых на первом месте стоит свобода, независимость, призвание, признание, самореализация и только потом семья. И чаще именно деловые женщины остаются одни, потому что основное внимание они уделяют своему делу жизни, становятся железными бизнес леди и всю жизнь превращают только в работу.

Начну эту статью как раз с моей личной истории.

Открыла я свое ИП еще в далеком 2010 году, когда поняла, что я больше не хочу работать на дядю. Параллельно я постоянно создавала новые бизнесы – кадровый центр, центр развития бизнеса, организация тренингов других тренеров. Успела побывать в семи сетевых компаниях. Потом у меня появилась мечта создать компанию, которая сможет работать без моего непосредственного участия, и с головой ушла в постоянное обучение.

Переквалификация на управление персоналом, магистратура с красным дипломом, более 30 разных тренингов по бизнесу и личной эффективности. Потом начала расти моя команда, личный помощник, потом второй, потом юрист, риэлторы. Мне всегда всего было мало, а энергии было много.

Постепенно работа и обучение заняли почти все мое время. Я очень много времени уделяла работе, потому что она реализовала мои ценности. И при этом я накладывала на работу очень большие ожидания, забывая про семью.

Первый класс дочери я упустила, потому что работала до часа – двух ночи. Работа стала для меня приоритетной, потому что очень мне нравилась. Я ложилась поздно и вставала поздно. Чем больше я бодрствовала ночью, тем выше был уровень гормона стресса. Поздний сон нарушал работу яичников и я долго не могла забеременеть вторым ребенком. Потом работа спровоцировала выкидыш. Когда родился второй ребенок, уже в два месяца мне пришлось его отдать няне, всё ещё важно было много работать, чтобы не потерять бизнес.

Постепенно я превратилась в жесткую бизнес леди-трудоголика, которая жила будущим. К 35 годам такой режим и график привёл меня к выгоранию и к синдрому хронической усталости.

Ещё не проснулась, уже устала – это было про меня. Мне казалось, что силы закончились, я выдохлась, а мои мечты стать коучем, бизнес-тренером и открыть свой тренинговый центр так и оставались только мечтами. Моя любимая отговорка тогда была, что У МЕНЯ НЕТ ВРЕМЕНИ.

Чтобы себя как то взбодрить, я отметила свои 35 лет невероятно. Красивое было всё – я, прическа, платье, цыгане, видео история моей жизни, ведущий, фотосессия, саксофон и украшение зала.

Потом резкий поворот и пинок подруги – так я стала развивать личный бренд, стала коучем, меня опубликовали в журнале “50 самых красивых женщин в России”. Но времени все равно не хватало на себя, свою семью и мужа.

* * *

Моя мечта тогда сбылась. Я с головой еще больше ушла в этот проект и со временем продала агентство как готовый бизнес, чтобы сжечь все мосты. Но мне так не хотелось повторять тот же путь круглосуточной работы.

Я увлеклась книгами и тренингами по личной эффективности и тайм-менеджменту.

Я начала искать ответ на вопрос – как вести бизнес, так чтобы хватало времени на все?

И после разговора с одним психологом я поняла, что нужно найти для мозга доказательства, почему важно не работать по ночам и вставать рано. Ведь я практически 7 лет работала без выходных и всегда была перфекционистом и трудоголиком.

Дети видели мою спину, дом убирала уборщица, младшего ребенка воспитывали няни, а муж злился, что я постоянно в работе и душой, и телом.

Это сейчас я понимаю, что была постоянно в мужской энергии Ян и никогда не включала свою женскую часть Инь, чтобы наполниться и выдохнуть. Это теперь я понимаю, откуда мои заболевания связанные с нарушение работы нервной системы, отсутствие энергии и постоянные головные боли. Именно сегодня, мы создаем наше завтра.

Тогда я поняла одно – если я сильно захочу, я смогу успевать важное.

Мне предстояло, наверное, самое сложное, перестать работать по ночам. Оказалось, что трудоголизм это очень дурная привычка и можно даже сказать заболевание. Когда ты трудоголик, тебе сложно выключить голову и ты живешь только мозгом в котором происходят аномальные процессы на очень высоких скоростях.

Было такое ощущение, что я не успеваю жить, что жизнь проносится мимо меня. И так постепенно у меня появился свой список доказательств того, почему важно ложиться спать до 11 вечера и вставать с 5 до 6 утра.

Вот этот список:

1.Если регулярно ложиться спать после 23.00, то это со временем приведет к снижению интеллектуальных и умственных способностей в целом.

Почему так важно вставать рано? Потому что ранний подъем способствует оздоровлению и омоложению.

2. Важной стала Лекция Торсунова О.Г. ”Почему надо рано ложиться и рано вставать.” Цитирую: “Здоровье берется из двух вещей: контакт с природой и режим дня. Когда человек рано встает он синхронизирует себя с энергией солнца. Когда солнце поднимается у нас активизируется иммунитет, пищеварение, активизируется оптимизм. Способность достичь целей активизируется рано утром с 4.00 до 6.00. Время для тех, кто хочет достигать победы. Время оптимистов, это раннее время, утреннее, а не позднее. Если человек встает поздно он не может быть оптимистом или победителем. Ну сегодня отдохну, это уже не оптимист. Дальше солнце враждебное оно перегружает голову”.

3. С утра мозг бодр и свеж и не заполнен лишней информацией. С 6 до 7 утра очень хорошо усваивается новая информация, мозг хорошо концентрируется. В это время можно читать книги, писать статьи, обучаться. Обучение в это время откладывается на подкорку.

4. Если мы работаем ночью, то на выполнение поставленной задачи нам требуется времени в 3-4 раза больше чем если бы ее сделали с утра.

5. Циркадные ритмы и биоритмы – это внутренние биологические часы человека.

Они регулируют практически все процессы в нашем организме – сон и бодрствование, снижение и повышение аппетита, деление клеток, производство гормонов, артериальное давление и даже число ударов сердца в минуту. Ложиться нужно до 23.00, потому что в это время надпочечники начинают особенно активно вырабатывать гормон сна мелатонин. Если режим систематически нарушается, то сбивается ритм выработки гормонов надпочечниками, они «устают», нарушается гормональный фон и у человека может появиться синдром хронической усталости.

-2

6. “Daily Mail” пишет, что по данным крупного исследования, ложиться спать в «золотой час» с 22 до 23 часов снижает риск развития сердечных заболеваний.

Ученые обнаружили связь между временем отхода ко сну и сердечными приступами и инсультом, особенно у женщин. По их данным, те, кто поздно ложится спать, более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Но только понимать, почему важно ложиться спать рано и вставать рано, оказалось для меня недостаточно. Я настолько привыкла жить в таком режиме и делать многое сама, что перестроиться было практически невозможно. Это как женщина лошадь с установкой, что лучше меня никто не сделает. А я так и думала раньше, пока на одном из обучений не услышала историю одного онлайн предпринимателя. Он рассказывал о том, что он работает всего 3-5 дней в неделю, а на выходные выключает телефон и занимается собой, семьей, отдыхом. И его бизнес не останавливается, он работает без его участия. А что так можно было? – задала я себе вопрос. И тогда я как будто увидела для себя новое решение, как перестать работать на выходных.

Тот предприниматель дал одно действенное упражнение, которое перевернуло мое отношение к делегированию в корне.

Важно было начертить таблицу и выделить в ней 4 сектора. В первой левой части важно было написать, что мне необходимо делать для развития моего проекта или бизнеса. Во второй что мне необходимо делать в моем бизнесе, но я это не люблю делать, не умею или делаю на троечку. В третьей части написать, что я люблю делать, могу делать для развития моего проекта, но это дает мне энергию в минус. И в четвертой части, что я люблю, могу и хочу делать для развития моего проекта и это дает мне энергию в плюс. После того как мы все заполнили эти 4 секции, он сказал – чтобы не работать на выходных и все успевать делать за пять дней в неделю, важно делегировать все первые 3 части и оставить себе только то, что делегировать нельзя, то есть, 4 часть.

-3

Эта история и выполненное упражнение настолько меня потрясли и заставили задуматься! У меня появился дополнительный стимул изменить свой режим дня и недели.

В 4 пункте у меня у меня было написано:

вдохновлять и мотивировать людей,

вселять веру в себя и помогать раскрывать творческий потенциал,

вести личный коучинг, вести вебинары и тренинги, прямые эфиры,

придумывать формат встреч и выступать на живых мероприятиях,

писать программы обучений, курсов и новых тренингов,

создавать стратегии роста для предпринимателей и повышать эффективность во всех сферах жизни.

Для меня было тогда большим осознанием, что все остальное можно делегировать. Да, сомнения, конечно, были из-за страха потери контроля, но я решила рискнуть.

А еще, тогда я выписала себе в копилку фразу:

Можно быть продуктивным лентяем и твой бизнес будет только расти, если ты начнешь вокруг себя собирать ту команду, которой будет давать энергию в плюс то, что тебе дает энергию в минус. И в итоге это усилит тебя во много раз.

Тогда одному из своих ассистентов я сказала, что мне важно сделать страницу регистрации на мои услуги коуча и написала только тарифы. Помощница спросила, а что написать на лендинге. Я ответила ей, что сама, если честно. не знаю и верю что она сама сможет разобраться.

Я начала менять установку “Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам” на установку “Сотрудник может сделать это лучше меня”.

Помощница была хороших копирайтером и у нее действительно получилось все на самом высоком уровне и лучше меня. Тогда это было первым подтверждением, что сотрудник может сделать намного лучше чем я.

Так со временем у меня появился первый выходной – воскресенье, где я прям приучала себя не работать и выделять качественное время себе и своей семье. Помню как я отключала интернет, соц сети и силой воли старалась туда не заходить.

Было трудно, ведь я жила этой работой и практически ничего вокруг себя на тот момент не видела. Я не осознавала, что это может привести меня к затяжному выгоранию и плохому самочувствию в будущем. А ведь выгорание возможно предотвратить, если научиться переключаться с работы на семью, с семьи на себя и замедляться, чтобы успеть за скоростью своей души и насладиться настоящим моментом жизни получая удовольствие в процессе.

Потом я начала работать со своим режимом дня. Важно было перестать работать хотя бы после 20.00. Тогда я была в полной уверенности, что моя работоспособность выше после обеда, но со временем поняла, что это был самообман, самооправдание и просто плохая привычка откладывать важные дела на потом.

Я продолжила изучать тайм-менеджмент и в очередном обучении познакомилась с такой системой планирования недели и месяца как SPRINT POINT. Это когда у тебя к примеру 5 дней в неделю SPRINT – забег на короткую дистанцию, где ты максимально эффективно концентрируясь на задаче, делаешь основные шаги, которые ведут тебя к цели. А потом могут быть 2 дня POINT – остановка. К примеру, суббота и воскресенье это отдых, восстановление сил, наполнение и планирование недели.

Тогда я поняла, что для меня POINT только один день и это стало воскресенье. В течении полутора лет я стала работать до 19.00, потом до 18.00. Я заметила, что я перестала назначать вечерние вебинары, вечерние встречи и заметила, что у меня стало больше времени на семью, дом и простой быт.

Я увидела как растет мой второй ребенок и стала активно участвовать в его жизни. Я начала работать над отношениями с мужем и дочкой, начала заниматься спортом. А самое главное – я стала заниматься садом и нашла с мужем общие интересы и темы на которые мы стали разговаривать часами.

Когда я увидела свои первые результаты нового режима работы и отдыха, я вдохновилась и стала развиваться в этом направлении дальше. Понемногу я стала отпускать контроль, больше доверять сотрудникам, а детям давать больше самостоятельности и свободы в решениях и действиях.

Но я осознавала, что одного воскресенье мне недостаточно. Если раньше я работала много потому что это было моим любимым делом жизни, то в тот момент я осознала, что важна в жизни не только работа и возможность легко распределить время так, чтобы стать эффективных во всех сферах жизни. Но тогда я только осознала это и стоило еще понять как к этому прийти и как внедрить в жизнь.

Однажды муж спросил меня: “Света, а что тебе мешает сделать себе еще выходным в субботу и работать до 17.00?” И правда, подумала я, а мне же ничего не мешает. Хорошее делегирование, отказ от ненужных и неэффективных проектов, умелое распределение времени на важные дела.

И тогда в саморазвитии у меня появилась новая цель – два выходных в неделю, работа до 17.00 и много времени дому и семье.

Из-за того, что ребенка важно было забирать из садика в 17.30, мне просто приходилось заканчивать работу в 17.00. Помню то ощущение, что еще работать и работать, а важно было бросить и уйти. Это было почти два года тренировки и выработки привычки заканчивать работу в 17.00. Ох, как же мне не просто это давалось!

И наконец, после большой работы над собой мой график, не смотря что я работаю онлайн дома, стал с 8.00 до 17.00. Да, конечно бывали исключения в связи с запусками и мероприятиями, но я все равно выделяла в неделе другие дни на отдых.

И всем, кто читает эту статью, хочу донести мысль, что можно работать мало, но очень эффективно и результативно. За то время, которое я работала над собой и продолжаю работать до сих пор, я поняла, что за 6 лет работы над своим режимом дня, я сделала раз в 10 больше, чем я сделала за всю свою жизнь.

Когда ты распределяешь время экологично и умеешь расставлять приоритеты, то времени всегда хватит на самое важное. Ведь по правилу Парето 20% выполненных важных задач дают 80% результата. И теперь если всего за день я успела сделать 3 важных задачи, которые ведут меня к моей цели, то я уже сделала 80% результата.

В завершении статьи хочется выделить самые важные моменты где же взять силу, время и энергию на себя и свою семью.

  1. В первую очередь ☝️ важно понять ради чего вам вставать рано. Тут путь простой – разбудить внутреннюю мотивацию. Сделайте анализ по всем сферам жизни и поймите, где вы находитесь сейчас и куда хотите попасть через год (поможет упражнение Колесо-баланса). Определите цель во всех сферах жизни. Потом для того, чтобы понять свою главную цель, посмотрите на все сферы жизни и задайте себе вопрос – какая из этих сфер моей жизни (если бы она уже была на 10) оказала бы самое сильное влияние на мою жизнь и на все остальные сферы и поставьте главную годовую цель по критериям SMART. А потом напишите ответ на вопрос – ради какой мечты я готов или готова вставать рано утром? Если это финансовая цель, то напишите еще – для чего мне нужны деньги и какая цель стоит за этой целью? А также определите промежуточные результаты или подцели. На этом этапе у вас появится видение что вы хотите и куда вам нужно идти.
  2. Определите, почему и на что вам не хватает времени. Для этого заведите тетрадку (дневник за учетом времени) и расчертите лист на 5 столбиков. В первом напишите время, во втором выполняемое действие, в третьем сколько времени вы потратили на это действие, в четвертом напишите вопрос – а это мог бы сделать кто-то кроме меня, в пятом напишите – это действие ведет меня к результату или к поставленной цели? Далее важно ☝️ 3 дня вести дневник, начиная с момента пробуждения и до сна. Важно выписать все действия которые вы делаете в течении всего дня и определить сколько времени вы на это тратите. Или можете фиксировать ваши действия каждые 10-15 мин. После того как вы выписали все действия за день, ответьте на все вопросы, которые в других столбиках. Важно понять, что вы в бизнесе и жизни можете делегировать. Помните что ответственность можно разделить и между детьми, супругами.
  3. Начните работать с режимом дня и найдите еще больше доказательств того, почему важно вставать рано и ложиться до 23.00. Особенно это важно, если моих доказательств приведенных в этой статье вам будет недостаточно. Тут важно менять режим и привычки постепенно. Для начала пару месяцев ложитесь на час раньше и вставайте на час или 30 минут раньше, тогда внедрение этой привычки будет вам в радость!
  4. Проведите эксперимент и посмотрите как на выполнение задачи влияет утреннее или вечерние время. Выполните одно и тоже действие или задачу сначала начиная в 22.00 (при этом целый день у вас должен быть рабочий), засеките время на ее выполнение. И выполните похожую задачу начиная с 8.00 утра и также определите сколько времени вы потратили на ее решение. Это вас очень удивит, как удивило и меня.
  5. Обучитесь навыкам тайм-менеджмента, планирования и расстановки приоритетов. Пользуйтесь “Правилом 6П” (правильное предварительное планирование предотвращает плохие показатели). Мы очень много времени уделяем обучению этому навыку на тренинге “Деловая женщина”.
  6. Поработайте с поглотителями времени. Определите для себя, какие у вас поглотители времени и как с ними нужно работать. Самые основные поглотители это: недостатки планирования (постановка целей, расстановка приоритетов, неумение анализировать и планировать свое время и фокусироваться на задачах и т.д.),беспорядок на письменном столе,частые отвлечения, поиск записей, адресов, телефонных номеров, слишком редкое делегирование дел, постоянные телефонные звонки, визитеры “на минутку”, неспособность сказать нет, откладывание дел и решений, отсутствие самодисциплины, недостаточная предварительная подготовка к встречам, отвлечение на личную жизнь и работу, длительные ожидания и др.
  7. Создайте собственную систему по управлению временем и приоритетами. Важно определить для себя, сколько часов вы можете тратить на работу в день, а сколько на отдых. Особенно это важно для тех, у кого маленькие дети, или тех, кто работает в нескольких проектах. А также важно определить, какой у вас тип времени и какие инструменты и техники по управлению временем работают у вас, а какие нет. Выбрав самые эффективные техники, вы сможете за 3 месяца успевать, то что раньше делали за год. Если самостоятельно сложно будет разобраться, то вы всегда сможете обратиться ко мне за коучинговой поддержкой в этом вопросе или прийти на тренинг “Деловая женщина”.
  8. Начните ценить каждую минуту своего времени, ведь наши недели жизни ограничены. Можете установить себе напоминалку, сколько недель в вашей жизни осталось. В Телеграме появился бот @life_table_bot, который показывает пользователю продолжительность всей жизни в виде квадратов, каждый из которых равен одной неделе. Красные квадраты — прожитая неделя, незакрашенные — те, что остаются исходя из ожидаемой продолжительности жизни в 90 лет. Бот, согласно задумке его автора, должен напоминать человеку, что нельзя терять время зря: он присылает новую таблицу каждую неделю. Для этого пользователю достаточно ввести дату своего рождения.
  9. Постепенно начните делегировать все, что можете делать не вы. Воспользуйтесь упражнением, которое было дано в статье. Развивайте навыки эффективного руководителя.
  10. Заведите роман с собой и сделайте себя самым главным человеком в своей жизни. А это значит, после достижения цели, выдыхайте, замедляясь, отдыхайте и наполняйтесь. Достигнете результата, когда у вас станет полноценные два дня выходных и режим работы 4-5 часов в день. Проводите больше времени со своей семьей, отдыхайте на природе и занимайтесь творчеством, чтобы раскрыть свои природные таланты. У каждого свой уникальный путь

На самом деле, способов намного больше и все зависит еще от индивидуальных особенностей человека, системы убеждений и еще многих других факторов.

-4

Если вам откликнулась статья, и описанные в статье ситуации похожи на ваш случай, и вы хотите решить похожие проблемы, вы можете предварительно написать мне в личные сообщения в социальных сетях или на почту svetlanamarkina1@mail.ru , рассказать о своей ситуации или задаче, которую вы бы хотели решить. Я обязательно прочитаю и вам отвечу.

Потом мы с вами по телефону или в мессенджерах обсудим за 15-20 минут (бесплатно) смогу ли я вам помочь в рамках моих компетенций.

Я ВКонтакте

Я в Телеграм

#маркина_коуч #коуч_краснодар #коуч_москва #персональный_коуч #планирование #таймменеджмент