Найти в Дзене
RuNews24.ru

На Украине из-за отключений электричества выбрасывают тонны недопеченного хлеба

Некоторые сорта хлеба требуют до шести часов непрерывной работы, и отключение электричества нарушает технологические процессы, рассказал первый вице-президент «Всеукраинской ассоциации пекарей» Юрий Дученко профильному порталу AgroPortal.

Пекарням приходится утилизировать всю партию, а это, иногда, тонны хлеба. Любые отключения электричества, в том числе, плановые, не подходят для отрасли хлебопечения.

Современные хлебозаводы требуют затрат электроэнергии на уровне 400-800 кВт/ч, поэтому они не могут обеспечить непрерывность процесса с помощью генераторов. Во-первых, потому что сами такие мощные генераторы имеют высокую стоимость — 30-50 тысяч евро, таких оборотных средств у хлебозаводов просто нет. Во-вторых, себестоимость 1кВт, получаемого из генератора, в несколько раз дороже, чем сетевое электричество. Но дело даже не в экономике, а в том, что организовать работу завода на генераторах технически невозможно, подчеркнул Дученко.

Также он отметил проблему с сырьем для выпечки. Из-за того же отсутствия электроэнергии мукомолы не могут организовать полноценное мельничное производство, возникают перебои с поставками. Если раньше хлебозаводы имели недельный запас муки, то сейчас они работают практически «с колес».