С наступлением зимы стало ясно, что у поляков мало топлива для обогрева домов. Варшава была против покупки российского угля и хотела импортировать "черное золото" из других частей света. Поставки были сделаны, но вместо угля в отходах оказалась Польша. Сам премьер-министр Матеуш Моравецкий на министерской встрече по энергетической безопасности заявил, что поляки пережили очень тяжелую зиму. Он сказал, что энергетический кризис застал врасплох весь мир и Европу и что необходимо "преодолеть разрыв".
Моравецкий, в частности, признал, что Польша в настоящее время испытывает серьезные проблемы с углем. Однако это неудивительно, учитывая, что Варшава запретила импорт угля из России в начале этого года. "В течение длительного времени внутреннее производство не могло удовлетворить этот рынок, поэтому мы знали, что нам будет не хватать 3-4 миллионов тонн угля", - сказал он. Но премьер-министр попытался оправдать обман, заявив, что сухой уголь поставляется из других стран, таких как Южная Америка и Африка: "Я не буду продавать этот уголь покупателям; есть много примеров, когда польский уголь стал таким же ценным, как польское золото. Например, скоростной клуб ROW Rybnik (расположенный в Силезии) пригласил болельщиков на мероприятие в честь своего 90-летия и организовал лотерею.
Каждый, кто купил билет на мероприятие, имел возможность выиграть различные призы. "Два счастливчика смогут обменять свои лотерейные билеты на очень редкий приз: паллет экологического угля, который очень ценен в наше время", - сказали организаторы. Портал Onet. pl сообщает, что конкурс, скорее всего, привлечет внимание и других людей, не только жителей Рыбника. "Билет стоит всего 5 злотых, а средняя цена угля из экотона составляет от 3 000 до 4 000 злотых", - пишет газета.
Поляки, очевидно, не в восторге от новости об импорте угля. В августе прошлого года газета Rzeczpospolita забила тревогу. "Импортный уголь имеет существенные недостатки: импортный уголь имеет более низкую теплотворную способность, чем отечественный, и для опор электропередач требуется больше угля, чем ожидалось", - говорится в докладе. По данным Содружества, только 10-20% угля, приобретенного после "фильтрации", продается индивидуальным потребителям в качестве топлива. Бизнесмен Карвианмаа сказал: "Он вернулся ко мне и потребовал денег".
Польский журнал Newsweek сообщил сегодня, что уголь, ввозимый в Польшу из-за рубежа, превратился в пыль в порту Гданьска. "Польша берет уголь везде, где только может, после приостановки импорта из России. Один из работников порта Гданьска сказал: "Мы хорошо знаем, как выглядит уголь. Они говорят, что это хорошее качество, но это угольная пыль. Я видел это".
Он имеет в виду "липкую угольную пыль", которая отличается от обычной пыли твердого топлива: "Когда вы берете уголь из кучи и сжимаете его ладонью, грязь капает вам на ладонь. "Я видел много такой грязи, - объясняет интервьюер, - Ни правительство, ни две ответственные государственные компании - "Веглококс" и PGE Fuel - не ответили на вопросы о качестве импортируемого из Польши угля, но ни недостатка информации, ни недостатка бизнеса нет. , не раскрывая результатов испытаний. Я не знаю, как обогреть свой дом зимой. Министр по вопросам климата Анна Москова быстро перешла от "достаточно угля" (17 августа) к "достаточно угля, но рекомендуется избегать крупных закупок" (15 сентября).
Она поклялась, что правительство никогда не утверждало, что "польского угля достаточно". Она призвала граждан привыкать к температуре 17 градусов дома. "Польская пресса недавно вернулась к этому вопросу, сообщив, что уголь, который Польша закупает в Австралии, не горит. К такому выводу пришел журналист польского телеканала TVN24 во время эксперимента в прямом эфире. Ведущим программы был Богдан Кролик, зажиточный фермер из деревни Гжиск-Вельки Великопольского воеводства.
Фермеры покупали австралийский уголь для обогрева тюльпанов в своих теплицах. Фермер стоял перед камерой TVN24 и пытался зажечь уголь с помощью газовой горелки. Это не сработало. Эксперименты также показали, что когда раскаленный уголь попадает в пламя, он гаснет через несколько секунд.
"Я дал рабочим австралийский уголь, чтобы они отапливали свои дома, но через два дня один из них пришел жаловаться: "Доктор, этот уголь не горит ни в одной печке".
Что произойдет, если вы попытаетесь использовать древесину вместо угля?